考研论坛

[经验心得] 19天财企业管理拟录取学姐经验贴

新手上路

K币
60 元
楼主
19企业管理拟录取学姐,初试专业课802,排名前三
初试成绩400+,专业课140+(为了不暴露姓名不说具体分数啦)
以下是学姐的考研经历,希望帮到大家,方法也因人而异,大家可参考~
㈠三月份准备考研,四月份确定好考天财的开始正式学习,前期学的基本就是数学英语
考试科目:政治,英一,数三,专业课802
我觉得考天财最重要的是专业课
㈡我政治70+,我是从暑假8月份开始的,资料主要是肖秀荣三件套,先是对照精讲精练听徐涛网课,听完一遍开始刷1000题,反反复复刷了大概3遍,有错题就回到精讲精练再看一遍。到了后来出了押题卷就开始刷选择题,选择题是提分关键,因为主观题大家得分都差不多,主观题就是背肖四肖八,一直背,注意抓住重点,不要什么都背,不然根本记不住。
㈢英语65+,分数不算太高。
3-6月基本就是背单词。我是听的商志的单词班,刷了一遍,一边记笔记一边听,还挺有用的,我顺便还过了六级,刷完单词,可以做97-04的真题阅读,当时我是做完就听唐迟的视频,感觉他讲的挺好的,重点就是阅读,一定要反反复复的练习。
7-8月主攻阅读,留了最后三年的真题后期模拟用,这两个月就是每天做阅读然后看视频总结题型,把类似题型总结到一起,方便找出规律。
9-11月,开始把其他题型放入日程,我作文用的王江涛,背了20篇,每天都背,其他题型我也找了视频看讲解,基本都是**的老师。作文尽量不要背模板,自己总结句型,写作文的时候用自己总结的句型。作文句型一定要多样化。
12月就是把最后三套题做了,把单词什么的全都总结出来,啃透每一套题,一套基本一周,此外,我还每天写一篇作文,这样子可以练出作文的感觉。最后没题了可以用模拟题练手,不用总结,模拟题只是起到自己熟练英语题的作用。
㈣数学110+:数学是考研的重中之重,大部分时间都花在了数学上面,今年的数三都是基础题,主要还是多练习,每天都要做题。
(1).所用资料:
复习全书,李永乐线代讲义、张宇1000题,张宇30年真题,合工大模拟卷,李林模拟卷
(2.)时间安排:
3~6月把基础视频看完手写笔记,课本加张宇带你学,课后题挑着做(视频:高数基础看的汤家凤,线代看的李永乐,概率论看的汤家凤。看视频加手写笔记,老师根据喜好来即可)看完基础视频开始做复习全书,把做错的标记出来,方便二刷,复习全书尽量多做两遍,不要图快,盲目刷题。
7~9月,暑假把强化视频看完,高数强化推荐张宇,线代强化李永乐,概率论我听的余丙森,老师的话没有要求,看听喜欢的老师的即可。做完张宇1000题高数部分,有的题难,多做两遍,线代还是做李永乐讲义。概率论我做的复习全书。
9月-11月张宇30年真题一天一套,真题做了两遍,勾出错题并且回顾,有时间再做一遍复习全书。
12月做模拟题,又做了近几年的真题。
㈤专业课140+:今年天财企业管理学硕的专业课从811变成了802,参考书由宏微观经济,管理学一共三本书直接减少到了一本微观经济学,可以说天财在初试招生上把专业门槛降到了最低。微观的书虽然换了,但其实内容和高鸿业的书还是没有什么差别,最后考试的内容还是以前考试的内容。但大家不要因为考的简单就掉以轻心,专业课简单就意味着大家的分都会涨上去,最后拼的还是排名,今年企业管理的复试线是345分,能进复试的学生,专业课基本都在110以上,专业课一旦没重视起来,会比别人落下很多。下面说一下复习方法:
7月-9月,大一学过经济学,不过后来也全忘了,初期我是用郑炳的经济学视频课先把基本的知识点串了一遍,书我还是用的第五版高鸿业教材,因为当时大纲还没出,我就微观宏观都看了……这段时间我也是一天拿出2-3个小时来看视频记笔记,对课上重点强调的知识点进行了初步记忆背诵,并且我把高鸿业版的课后习题都做了一遍,包括计算题。
9月-10月,这一个月我对照课本和真题按照章节归纳出每一章可能考到的知识点,然后把考点和对应真题上写的简答题答案都记到了一个笔记本上(这样方便以后的背诵),这个过程花了我整整一个月的时间,主要原因有两个,一是真题上和书上给出的答案其实读起来有些拗口,需要理解,所以我在抄答案时,按照自己的语言习惯对原本的答案进行了一些小幅修整,还有就是抄这一遍答案的过程,其实又是一次背诵过程,这样边抄边背其实也花了不少时间。除了主观题,我还把高鸿业版课后习题和丛屹的习题都做了一遍(包括单选多选判断计算),因为今年大纲变了之后不确定会不会考这种题型。
10月-12月,这段时间就是拿着自己总结好的笔记本,每天逐章背诵的阶段了。我基本就是背完丛屹,背真题,然后看看课本上的内容,找找是否有漏掉的重点,这些题我大概前前后后背了不下五遍。后期背诵熟练了之后,基本一天一章没问题。后期我又把所有的问题整理到一张纸上,每天看着纸背。今年除了最后一道30分的题属于开放题型,其他的几道都是历年考过的试题或者丛屹小册子上的习题,所以也算是都复习到了,平时的背诵一定要做到位,不然写起题来,写一句想一句很难答完整篇的试卷。
考研重要的是按部就班的学习,不可三天打鱼两天晒网,希望大家一定做好规划,每天每周每月都要有学习计划!祝各位学弟学妹成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    学姐,学弟我想要你的资料[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    AmmoYueng 发表于 2019-4-19 21:11
    学姐,学弟我想要你的资料[害羞]

v我1-1-7-5-7-9-0-2-1-1

新手上路

K币
    60 元
    地板
    出专业课资料

新手上路

K币
    60 元