考研论坛

[第十三届] 19届华南师范大学教育经济与管理上岸经验贴

中级战友

K币
1183 元
楼主
热乎乎的考研经验贴来了,考研之旅总算尘埃落定,有必要对过去总结一下,认认真真花了几个小时去写,希望这篇经验帖能给学弟学妹们一个参考,让你们找到最适合自己的方法。
一、基本情况
本科:普通二本 专业:市场营销 已通过四六级
注定我是一个三跨生,跨专业,跨省,跨学校。
报考学校、专业:华南师范大学 教育经济与管理
初试成绩:396 (政治74 英语62 专一125 专二135)
二、初试篇
从三月底到七月都是循序渐进的过程,全身心投入学习是在七月后,将按时间顺序给大家介绍我的考研准备过程。
大三上学期就开始练英语字帖和听朱伟的恋练有词,那个时候是为了过六级,后来成为我的爱好。
1.二三月份有了考研的想法,这两个月经历择校择专业。在择校择专业这块。全是自己的想法,目标很坚定,必须跨专业,内心有三个关键词:教育,管理,不考数学。去网上一查真有这个专业,教育经济与管理。而且华南师范大学,这个专业蛮突出的,招生人数多,参考书目两本,又在广州,也具有一定的挑战性。敲定了,就是它。
2. 四月份开始买书,找资料,联系学姐,着手复习。每天大概三个小时。
英语要求不高,每天有空就听恋练有词,一直听到七月份。专业课书两本,黎民的公共管理学,根据历年真题反馈,这门课重课本和真题。所以我打算好好看这本书,直到看透。一开始确实存在看不懂,全是文字,好多新知识。但没办法第一遍必须老实看完,能看懂多少算多少。目的是了解整本书的大致内容。第二遍时,要放慢一点速度,遇到不懂的百度或者查资料。标注下。举个例子:课本上有一个均衡内容,有计算,虽然不考。但每次看到这里很不顺眼,就回去找大一学过的西方经济学。通过复习和百度,就尝试自己算。大概花了两三天才算完所有均衡。那个开心啊,十分满足。教育学一开始看的是第五版的双王的书,可能是太早了,看起来没感觉,而且书上的内容不够与时俱进,很罗嗦。四五月份这门专业课没啥效率,但还是硬着头皮上。
3. 五六月份,注意力又分散一点,办公室工作,期末考,教资面试,六级。但考研复习也没敢忘,时间变长了,每天五六个小时。这段时间完成了,第四遍恋练有词,专业课完成了课本理解。考完期末考回广州休息了一个礼拜。因为接下来我将面对一件事,专心准备考研。
4. 七八月计划。七八月歇了大概四天左右,正好是南昌最热的暑假。每天早上八点多到图书馆,大致每天呆图书馆八九个小时,第一步按照考试大纲,整理课本框架,用笔记本自己写。每天早上傍晚共三个小时,读专业课和英语单词真题例句。目标是拿下专业课的所有框架。英语已经开始练20年真题了,三天一张,一天做,最便宜的英语试卷,没有解析那种,第二天看视频解析,阅读和翻译我跟的是韦林的章晋林和杨凡达老师。第三天整理错题总结记录。正好两个月过完一遍。。
5. 政治的话,七月底开始了,鉴于我是个理科生,开始看肖老精讲精练视频讲解马哲部分,老人家讲课好枯燥,果不其然看完一遍马哲后,确实好难理解。就问了下我哥,有没有政治讲的有趣的老师啊!推荐了石磊
6. 九十月份,每天坚持7.30到图书馆,晚上9.50回去。开始背专业课,前提是暑假我把专业课读熟了,理解透,打算从框架开始背,背熟之后自己写框架,然后加入真题,仔细研究找规律,在书本标注。
(1)特别说一下,教育学专业课,九月份是转折点。鉴于之前的复习,很确定我要换最新一版第七版。虽然大纲每个版本都一样,但内容看起来通俗易懂多了,由于我换书比较晚,再加上我比较重视框架。去圣才电子书定制纸质版的第七版笔记。之后就开始背框架。
我的专业一和专业二就是两个极端,一个是抓住真题和课本是关键,教育学就是个奇葩,年年真题不同,而且很活。所以内心觉得教育学复习偏难。但再难我不解决,我也就凉了。针对教育学的方法是,找真题出处,原来第七版课后习题中有原题,第二排除法,把已考过标注,第三观察真题规律侧重点。最后结论是背好教育学基础知识,整理**内容。专业课两个月就是把真题吃透,形成自己框架过程。
(2)英语真题过第二遍了,还是三天,两天一张试卷,一天翻译和作文视频学习。两个月搞定了整个英语的题型。顺便形成自己的阅读精准定位法。
(3)政治开始听石磊的视频了,真的讲的很有趣,对政治的兴趣大大提升。10月中旬听完政治,开始狂刷政治选择题,到11月底刷了三遍 。
7.11月份开始不断的背,早上时间都在背书。但方式不一样,专业课开始顾及内容,往框架里添内容,由于之前的基础,背起来困难不大,但就是要每天不断重复。教育学提一下,无意间在圣才上看到了十二校教育学基础的目录和大纲类似,不能慌,大致内容和我复习的相似,所以我只要掌握新的内容即可。英语真题第三遍,英语翻译作文开始背真题,琢磨套路,自己动手写真题作文。政治就是狂刷选择题,写写分析题。
9.12月份
,巩固复习内容。前半个月就是做到心中有数。根据框架,自己写内容。把专业课的知识浓缩成一本小本子。英语复习进度一直都OK,作文翻译写起来得心应手。政治开始练肖八和肖四,一定要认真做。肖老题确实出的很好。还要重视错题,找分析题套路。我是一个不爱背书的人,我更喜欢的是理解和读。所以肖四我应该算是了解大致内容。后半个月8.30到图书馆,调心态,缓解了焦虑后,快到考试时心态很平静。
7. 初试情况:心态很好但厌食,聊天软件,微博全卸,与世隔绝,感觉很好,直到要考三个小时,早上拼命往口里塞,结果还是吐了,那时非常淡定上考场了,考完政治贼爽,佩服肖秀荣。考英语时出了点状况,作文没写好,下定决心作文改不了必须保阅读。考完专业课感觉到专一,今年偏课本,而我看重真题了,有几个模糊记忆了。专二内容大部分全复习到。专业课应该不大。每场考试都剩三四十分钟,都怀疑自己魔怔,太快了。这点不要学我。
三、复试篇
1. 2月15日初试成绩出来时很激动,除了英语没考好之外,其它都还行。但是过了几个小时就焦虑了,因为我复试的书还没看。复试也是非常重要的,所以必须重视。我很奇怪,只有在学校才有兴趣看书,家里,休息地方一个字都看不下去。只有一个月的时间,所以赶紧回学校准备。前五天刚接触新的科目,怕自己背不下来,很焦虑。等到第五天把框架背下来之后,才好一点。之后就是背真题,框架,搜热点,看文献,模拟面试。时间还是很充裕的。
2.学院复试通知非常晚,但今年还蛮人性的,27号出名单,25号下午就电话通知了。3月29号,今年复试时间,比去年早了很多。
复试流程:1.中文自我介绍2.英文翻译3.专业课回答4.老师提问
面试建议:1.老师不会很严肃,甚至很和蔼。但一定要注意礼貌,面带微笑的回答问题。
2. 要表现自信,声音洪亮,简历比较优秀,最好带进去,前提做好简历提问的准备,要不然会变成给自己挖坑。
3. 面对老师提问,反应要快,变被动为主动,千万不要尬聊,要不然很容易变成老师连环追问,那就很难接招。
4. 英文翻译,这块比较难,当时这块没有准备过,读起来磕磕巴巴,但还是硬着头皮读完了。所以,建议你们最好平时多练练英语口语。
五、对20届的一些建议
1. 一定要分析考研的形势,现在的形势并不乐观,19年290万,20年三百万以上肯定没问题,每年录取也就70万人。竞争太激烈了。所以我建议一定要从头到尾想清楚,问问自己的决心。切忌不要盲目跟风,看到大家考我也考。时间也值钱!
2. 针对特别优秀的同学,能保研就保研。大一就有考研想法的同学,为何不从大一好好努力为保研做准备,这样你成功的几率更大。而且越好的大学推免名额更多。
3. 考研是一个人的战斗,学会战胜自己。做好承受孤独和特别挫的准备。其实等你全心投入这个过程,结果也不会很差。
4. 在择校择专业方面,3.4月份就要定好,要有点挑战性,需要通过自己的努力能够实现的。最好不要中途换专业换学校,影响很大的。懂得一心一意,专注目标。
5. 我认为考研是6成的努力,3成的心态,1成的运气。心理影响生理。一定要吃好,睡好,心态好。这三样决定你学习效率。进了图书馆就告诉自己,每天要按时完成任务。晚上回来聊天,刷刷新闻。11.30之前准时睡觉。
6. 要有做计划的习惯,月计划,周计划,日计划都要有。每个复习阶段的完成必须总结。
六、总结
我非常感谢这段经历,第一次知道自己认真做一件也能做好,生活变得规律了,不爱吃零食了,还瘦了八斤。心态也更加成熟,唯一想吐槽的是掉头发,发际线堪忧,还好现在长了一点。还有人非常矬,这是自然,只要看书大家都没心思打扮。怎么舒服怎么来。
过去终究是过去,高兴也只是一时,我非常平静,更在乎的是新的旅程,接下来该做什么。
条条大路通罗马,幸福是奋斗出来的,每一个努力奋斗的人都值得肯定,希望大家都未来可期。
送给你们一句话
放弃不难,但坚持一定很酷,越努力越幸运![举手][举手][举手][举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    我也想考这个,可以加个好友吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    学姐好棒,学姐是全日制吗?

中级战友

K币
    1183 元
    地板
    木南520 发表于 2019-4-19 13:46
    学姐好棒,学姐是全日制吗?

是的,全日制

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1183 元
    戴欣one 发表于 2019-4-19 06:14
    我也想考这个,可以加个好友吗

嗯呢,有问题也可以直接在这里问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    我想了解下这个专业 可以加下好友嘛

中级战友

K币
    1183 元
    啧啧啧无穷次方 发表于 2019-4-20 10:45
    我想了解下这个专业 可以加下好友嘛

也可以直接在这里问哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    我想买下资料[媚眼]

新手上路

K币
    10 元
    学姐,真题是在哪里找的呀