考研论坛

[其他] 一战成研 | 三跨中传MFA经验贴

新手上路

K币
25 元
楼主
2018.07.23-2019.04.15 大明的逐梦中传路终于落下帷幕
是不是应该先自报家门哈哈
我是一名三跨考生,东北某外国语大学,本科英语专业,跨考中传MFA移动媒体方向
初试380,复试78.1,拟录取

本篇经验贴有六千字,可能有点冗长,因为我也想留作回忆,所以把一路上的点点滴滴都写下来了,为了节省考研党的时间,内容分为【废话区】和【干货区】
想节约时间的话大家可以直接跳到【干货区】不要嫌我啰嗦 蟹蟹(●’◡’●)
【废话区】
这段时间,有两大明显变化(1)越来越爱看书(2)一丢丢迷信
(1)首先是因为除去假期在家,其余的备考时间都在本科的图书馆里度过,一方面每天都在阅读专业相关的书籍,另一方面穿梭在书架中背书,总能发现很多有意思的书籍,每次去背书回来都抱回好几本杂书,当然是没有时间也不敢花费时间看的,只能抱回来记下书名,心想等考完试再回来读,或许是备考的日子有些枯燥,当时发现的一些书得闲时再看并无阅读下去的欲望
(2)迷信是为什么呢
每天都在想会不会真的有命运一说,一切结果是不是都是注定好的呀,还有,如果我偷了懒、没做好事、想的太多会不会就上不了岸了之类的,后来发现都是自己想太多
【回归正文】
决定考中传MFA是在18年7月中旬,相比大多数考研人er,其实我开始的是比较晚的,我自己也清楚,所以在决定下来之后,一天都没敢休息,当然我确实也没时间休息。
【为什么开始的这么晚呢】
其实刚上大学的时候家人就已经要求我考研了,但我一直也没什么梦想,就一直寻寻觅觅,参加各种活动、志愿者工作,想找到一个自己真正热爱的事情,(听说,理想的职业就是不给你钱你也愿意做的事情),所以我一直在找我自己的理想。
后来到了大三的寒假,导员让我们每个打算考研的人都在寒假告诉她我们的目标专业,我便开始了各种奇葩的尝试,因为我本科是英语,每次想学专业的时候,一碰到生词想要查的时候,必然会打开手机然后忘记了查单词的事情,(我总说这是我英语没学好的原因,其实还是自己的问题)所以我决定研究生不读和外语有关的专业(不想在学知识的时候总被单词卡住)。
我的第一个选择是【心理学】,因为我想既然不学英语,那么一定要学用中文的东西,我文学底蕴不强,所以汉语言文学之类的也排除,然后觉得心理咨询师工作自由赚的还多(虽然在我了解一些后发现,入心理学这行的前期投入挺大的),但是我也买好了心理学专硕347的参考书目,我心里觉得只要一个专业的参考书目你愿意看的话,应该说明你选对了,所以我后面每次选好专业,就立刻下单买书(因此我也在糊涂选择上浪费了不少钱,大家可以在没下决心之前去图书馆找找相关书籍看看,没准图书馆就有你需要的参考书目,就像我初试结束后才发现图书馆就有王宏建和彭吉象老师的艺术概论)。
心理学的书目到了后,我发现我翻了两页就读不下去了,再加上我总想要老师给我建议,所以我在导员办公室和两位辅导员聊过后,他们两位都不建议我考心理学,所以哈哈我又犹豫了。
之后我做了第二个选择【密码学】这个选择真的是哈哈纯粹是爱好了,一是我喜欢数学,高考报志愿的时候不知道英语专业不用学数学,不然…不过也是因为我没接触过高数,所以有一种初生牛犊不怕虎的勇气吧,就是觉得学点理科的东西脑子会比较灵活吧哈哈;另外一点原因是,我喜欢玩各种密码,我想如果我去学密码学,是不是就会找到有共同兴趣的人陪我一起玩。
后来选择了【法律(非法学)】我寻思这个就是给跨专业准备的,大家同一起点,不错,但是法联考的大厚书到手的时候我就后悔了,满页的字啊,看着就鸭梨大无边
之后老师也建议我去参加【教育心理学】的夏令营,但是我本科成绩不是很好,所以也不想抱一丢丢希望去撞南墙了,就直接放弃了
就这样磨磨唧唧,大三下学期就过去了,我什么都没有开始准备【其实,在你没想好考什么专业的时候,可以先开始准备统考科目,背背英语单词就是个不错的选择】
到了七月份也还是没什么目标,也就没有考虑留校备考这事,就直接奔回了家,其实如果真想好好备考的话,大三升大四的暑假,真的不建议大家回家备考,当然在家里也能保持学习效率和状态的除外,因为我一直是回到家就空有一颗学习心,一点行动也做不到的人,所以我回家半个月一直在磨洋工,后来到了七月中旬,我觉得再不开始就算真想考也考不上了,既然肯定要经历一场,那么一定不要一场空,哪怕结果不如意过程中也要有所收获,所以我决定选一个能真能学到本领的,而且备考知识也要是能充实自己知识储备的。仔细想了想自己的三年,喜欢志愿者工作,所以我也挺想直接就业去做个秘书助理之类的,因为完成完成一件小事都挺有成就感的,另一方面喜欢做字幕做视频,学各种技能,所以那我觉得要不我就再深入学习一下这些技巧吧,我就选了传媒大学,然后去招生专业目录里看,我看的不是专业名,而是考试科目和参考书目,当我知道MFA的两个科目大概只有三本参考书,并且考的内容有艺术基础常识,一下就满足了我的所有要求,三本书不多,时间应该还够,艺术基础知识就像小时候学的文学常识,哪怕考不上也能丰富自己知识储备,看《一站到底》的时候没准自己也能答上一两道,就抱着这个心态我愉快地决定了就考【MFA】了。
【我考研的原因之一是我听说这个过程很难忘,听说回头想想都会流泪那种,因为我高考没有拼尽全力,所以想再有一次拼尽全力的经历】
之前一直看学校里面有各种辅导班的宣讲,动则就几万的课程,我当时很不忿,觉得我就不报班,我自己可以监督自己,既然我选了文科,那就背呗。
在参考书都邮到之后,7月23日我开始了我真正的复习,我是个爱做计划的人,所以我在制订了月计划之后,就把学习任务分给了每天,第一天我就碰壁了,自己看书的效率太低(我看书一直很慢),看一页书中途就能打好几个瞌睡…就这样效率低下地复习了两天后,25号上午我又困了,我寻思那看会手机吧,正好看到师哥师姐一篇公开课试听课的推送(因为我在7月上旬磨洋工的时候,翻遍了知乎微博贴吧考研帮的各种经验贴,所以关注了师哥师姐的公众号),我寻思听听看吧,说实话,听了也就十分钟,我这个铁公鸡就有了一丝报班的念头,当时那节课是师哥讲的,我就觉得听着就很舒服,而且讲的深入浅出、明明白白的,我就加了师哥师姐的微信,咨询过价格之后,就决定跟着师哥师姐了。

【题外话】最初师哥师姐的班还不叫中传艺象考研,而是师哥师姐带你飞,我听课的时候妈妈都夸师哥师姐棒,而且也是跟了师哥师姐才知道在中传我们不称呼学长学姐,而是师哥师姐哦~
【干货区】
【专业课 艺基&艺综】
【关于听课】师姐说艺术概论那本书的理论性比较强(对应的考试科目是艺术基础),所以建议先学艺术基础知识那本书(也就是艺术综合那科,这科是专业课拉开差距的一科),我报班的时候师哥师姐已经讲完了几个门类,不过我正好也不习惯听直播课(因为我习惯暂停回放),所以哦我就每天按计划听两节视频课,师哥师姐是上直播前两天会给大家留作业,让大家提前看哪部分的书,因为我看书实在是太慢,所以我都是直接听课的,(其实还是建议大家听课前先自己看一遍书,这样的话听课的同时自己也会动脑理解,特别是自己看书没太理解的部分还可以着重听一下,比干听的效果好点)
【关于背书】因为我真正开始就已经七月末了,所以我没给自己过一遍书的时间,而是听完课就开始生背了,在家里的效率低,我九月份开学前也就只背了音乐和戏剧篇,戏剧篇大概就背到莫里哀那里
【时间表】
九月份回到学校后,时间安排是这样的
5:30
起床(后来发现起太早上午困,所以就改为五点50起床)【考研也未必一定要早起,只要大家能保证白天学习的效率就好,找到适合自己的作息,效率优先】

5:30-6:00
用【知米背单词】APP刷考研单词,不去刻意背,就混眼熟,我想多过几遍,所以刷的挺快的

6:00-6:20
洗漱穿衣出门 考研期间也就不用化妆了,痘痘什么的都无所谓了,时间就是绳命

6:20-6:50
买饭去教学楼天台背书(我们学校图书馆8点才开门)

7:00-8:00
在天台出声背艺术综合(师哥教的背书方法,本来我是不习惯出声背东西的,觉得只动嘴不进脑子,但是后来发现那些绕嘴的名字什么的,背多了能顺口就出来,而且出声背不会犯困)

8:00-11:00
我一般会在开馆后把东西放到图书馆去,然后再回天台背书(11月之后天冷了,就转战在图书馆走廊背书)

11:00-13:00
看视频课(师哥师姐的或者徐涛老师的政治课)

13:00-14:00
吃午饭

14:00-16:00
接着背艺术综合(我几乎天天都在被艺术综合,因为背完就忘,根本不敢一天不看,所以一般就是背完一整遍艺术综合之后最多用一两天边说边过一遍艺术基础)

16:00-18:00
跑步+晚饭

18:00-22:00
政治/英语/整理专业课大纲

22:00-23:00
考研期间一天几乎不和人聊天,所以晚上回寝特别能聊,我的室友们都不考研,所以比较纵容我,我就一直说到11点熄灯,然后就睡了(考研期间倒是没怎么熬夜,因为我本身是爱早期不爱晚睡的人,大家根据自己实际情况定时间表就行)

【艺术综合】
艺术综合大概背了5遍
第一遍8月到9月20,用了大概50天
第二遍9月20到10月中旬,大概25天(背第二遍的时候感觉好多都跟没背过一样)
第三遍10月中旬到11月中旬,大概30天(第一二遍背的时候总有偷懒没背到的,所以第三遍背的时候还有新名解,导致第三遍背的比第二遍还慢)
第四遍11月中旬到12月11日,用了25天(这一遍是加入自己的思路的,不是纯死记硬背了,第四遍才醒悟早应该这样背的)
第五六七遍从12月11日起用师姐教的滚轮背诵法背了几个门类,但是没背完,因为最后一周主要用来背大题了,以至于上考场前有好多名解都忘了,到了考场上好几个原封不动背过的我都是用理解加记忆写的(所以背书还是要动脑,不能图省事直接生背,要将那一段段话转换成自己的逻辑来记,像师哥师姐说的,要分层分点记)
【艺术基础】
彭吉象老师的艺术基础我大概边说边看地过了两遍,就是那种读完一段之后,合上书,自己复述一遍,或者边读自己边评论总结(像个自言自语的神经病就对了,我经常自己把自己说笑)
王宏建老师的艺术基础我觉得条理更清楚,但是没时间仔细看了,就跟着师哥师姐的课过了一遍,然后自己写框架的时候翻了一遍
12月中旬的时候,忘记在哪看到了,说艺术理论是给分点,我当时对自己的艺术理论挺没谱的,毕竟没怎么好好背过,直到一天中午听了师哥的一节真题课,实话实说,当时真的激动了,师哥讲真题是没有准备标准答案的,不照本宣科,也根本没有本,他就直接用自己的理论储备(毕竟是当代马克思)给我们讲思路,真的是出口成章,理论用的特别漂亮,我当时真是由衷地赞叹,不论是谁,哪怕一点不懂这门专业,也会给高分的,因为真的就是独一无二,理论用的相当到位,让我觉得不会再有更漂亮的答案了,但是同一道题师哥一般还会将几种思路,每一种都让我震惊震惊真的震惊,也就是听了那一节课,我突然开窍了,突然知道如何活学活用,活用艺术理论答题了,我觉得最后艺术基础的122分也就是从这里来的吧。
【关于框架】
我研友考国关的,也是文科,她和我说要是来不及看书可以把目录背下来,这也是师哥师姐总强调的,看书也看皮,先看目录你就能对书的体系了解个大概,然后像艺术概论这两本书,其实各章节的小标题什么的就是答题时可以用的艺术理论,所以时间不够的话可以直接把目录细化,把小标题都标上,然后直接背详细的目录,遇到不理解的地方可以去看正文的解释和例证
【关于大题】
大题我也是报的师哥师姐20次的批改班,说是20次,其实是20篇,就是一共可以写20篇大题给师哥师姐批改,但每一篇都会帮你修改好几稿。
师哥师姐会发给每个人一本大题集,里面有师哥师姐们写的优秀大题,并且会讲大题课,手把手教我们怎么写,怎么用例证
然后会给我们一个大题题库,我们可以在里面自己选择要写的题目
开始我一篇大题大概需要四五六个小时,每天晚上跑完步回来我就搬着电脑去图书馆的一个小角落,查资料找例证构成自己的一篇大题,一天写一篇,我写完的时候已经到12月中旬了,每次收到师哥师姐修改稿的时候都是既兴奋又紧张,害怕被P的体无完肤,又渴望看到师哥师姐的指导建议,偶尔被师哥师姐夸,我都兴奋地不得了,就更有动力劲头去写作了。

最后考试的时候,好几道大题都是题库里的,师哥师姐从不押题,更不会标榜自己押题多准,但是几乎考点都被师哥师姐重点强调过,这是种天赋吧哈哈,不对,还是能力。

【关于政治】
政治我开始的是还算比较早的或者说没有晚,我看了很多经验贴,大部分前辈们的建议都是八月份开始,最晚九月开始,我寻思既然我整体准备都慢了,起码政治我不能慢,再加上我高中学的理科,政治的基础不太好,所以我八月开始就天天刷网课
【选网课的技巧】
市面上比较好的政治班,应该就是徐涛、腿姐(陆寓丰)、肖秀荣(肖大大的书要买,但是班好像不是肖大大上)、考虫等,别的我没有了解,所以就列举这些
像徐涛、腿姐的课B站上有盗版,虽然用盗版不值得提倡,但是在了解之初大家可以先去听听看,看看哪个老师适合自己,水平都不错,就是看自己更喜欢听谁的课,像我自己就选的徐涛老师,听他课就像放松一样,有趣还印象深刻。因为腿姐语速很快,可能也是因为我考研开始的晚本身心慌,所以我听腿姐的课,心更慌,所以我就没有选这位美丽又风趣的老师的课,但是我背诵手册用的是腿姐的。我大学好友买的考虫的课,她觉得还不错,会由不同的老师讲不同的部分。
【关于政治资料】
我用了肖大大的三件套(精讲精练、1000题、真题),肖大大的形势政策,腿姐的背诵手册,肖八肖四(2019肖四压上了两道题好像是),徐涛的八套卷,启航20天20题(和徐涛的小黄书差不多,),米鹏3套卷,任汝芬最后四套题(里面我做的第一道选择题是考试原题,共产主义联盟),腿姐的冲刺四套卷
市面上的押题卷我几乎都买了,因为我做题不爱动脑(所以我政治最后吃亏了,今年大家普遍说题简单但是我只得了65,选择错一堆)
精讲精练我过了三遍,1000题刷了三遍,第一遍和第二遍我是完整做的,第三遍只做第一次和第二次的错题,真题刷了两遍,我以为只要做的多了知识点就记住了,后来发现不用心的话做多少都没用,我每套模拟卷选择题部分都没过过40分,【做政治题一定要用心】,错了的知识点就记住它,下次见到就不要还错了。

【关于英语】
只买了这些资料,没有买真题详解,只买了这种试卷,就这我对答案都要花好久;王江涛的作文书,可以学一些表达,里面的范文我写不出来,但是还是觉得不够好哈哈哈(自己没本事还去要求别人);朱伟的小黄书我觉得不错,手掌大小,拿着方便,而且我觉得水平也可以,不过这个书后期才出。
英语是我花费时间最少的一科,一是因为自己本科是英语专业,虽然不是学霸,但毕竟这三四年都在学英语,另外也是我一做阅读就困,所以如果要完整的做一套卷子再加上对答案批注的时间,我一下午可能就没了,所以我一般是一天做半套,然后英语二大概刷了三遍,英语一刷了一遍。
作文也没准备模板什么的,一是听说模板会被看出来,而且我也不想花时间背英语哈哈(不过这点不值得借鉴,因为我是英语专业,英语基本功还说的过去)
当时在考场上留了一个半小时写翻译和作文,觉得时间还挺充足的,所以翻译还字斟句酌了一下,花了半个小时,工工整整誊到卷纸上的。小作文也是还在草纸上列了提纲,美滋滋的写完之后,发现就剩半个小时给大作文了。就没敢再列大纲就直接头想了一下要写几点就开始动笔了,由于越紧张越啰嗦,啰里啰唆写了一大堆,最后把整个大作文的格全写满了,而且还用了最后一行空白处,写完还剩五分钟,数了一下字数,小作文写了250多词好像,写成了大作文的体例,大作文不用说,都300+了,我当时查完挺慌的,听说写多了也会扣分,因为说明你语言不够精炼。
不过最后出成绩好像没扣什么分,对答案客观题我也就得了30多分,但是总分76,说明主观题给了我40多。

【关于复试】
复试班还是报的艺象,跟的师哥师姐,先是网上直播课讲各个专题,然后师哥师姐一对一修改自我介绍、简历、科研设想等,一条龙服务,之后复试提前几天在北京上面授课,大型网友见面现场,师姐的声音真的超有辨识度,而且听着心里就特别踏实,师哥也萌萌的,看着就值得信赖哈哈哈。
我的复试分不高,也没什么太多可以给大家分享的经验。
就是要自信吧,落落大方的,老师们真的都是很和蔼的人,别怕他们,就当成自己的长辈就好。
关于复试专业课准备,当然也要好好准备,虽然可能对老师来说,我们了解的远远不够,但是你的复试笔试和面试抽题总不能无话可说吧,起码不管说的好不好,你都得保证能源源不断的说够三分钟。

来自Android客户端

一般战友

K币
    235 元
    沙发
    学姐求连细放式

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    58 元
    地板
    请问你是背课本还是背资料?如果是背资料背的是什么资料呢?有自己总结的资料吗?

新手上路

K币
    25 元
    doudoufeiiii 发表于 2019-4-21 21:21
    请问你是背课本还是背资料?如果是背资料背的是什么资料呢?有自己总结的资料吗? ...

我背的课本,艺术概论自己整理框架

新手上路

K币
    58 元
    那请问辅导班的资料怎么用呢?还有艺术概论只需要背框架是吗,名解怎么办呢?求回答[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    25 元
    doudoufeiiii 发表于 2019-4-21 22:51
    那请问辅导班的资料怎么用呢?还有艺术概论只需要背框架是吗,名解怎么办呢?求回答[害羞][害羞][害羞] ...

我主要是听课,听完一遍师哥师姐的课对内容印象比较深,然后可以听一节背一节,师哥师姐给发名解背诵的小册子,我一般出去就带着小册子背,然后在图书馆就拿教材背,名解也都是课本里的点。后期练习大题就是师哥师姐指导写大题,然后一篇篇写完发给师哥师姐批改。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    396 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    118 元
    艺基一两天就能过一遍?但艺综不能这么短时间过一遍吧。

艺综的难度让我怀疑人生怀疑智商三跨崩溃…背诵难度……

[无言以对]

一般战友

K币
    118 元
    大连外国语大学的吧…师姐