考研论坛

[经验心得] 东北师大运动训练专业第一拟录取 希望对大家有帮助

新手上路

K币
93 元
楼主
很多人问我考研难吗?累吗?我只想说这是我最宝贵的经历,我坚持了下来,希望用我的经历给你一点点的指引。简单介绍一下我自己,我本科二本学院, 二战东师,英语63 政治67 专业课239 运动训练专业第一拟录取。在很多人看来 现在应该是好多人羡慕的吧 可是去年的这个时候 应该是我人生中的最低谷。
 一战考研的失败 我第一次考的北京体育大学 大三下学期一直准备的东师 后来觉得自己准备的不错 再加上当时我特别想去北京 想来想去自己想拼一把,八月二十六号换的学校,选的北京体育大学 总分315 英语45政治63专业课207 。果然复试当了炮灰,但是我庆幸,他让我成长,我不会忘记自己在北体的那十天是怎么度过的,瘦了十斤,刚去的那天晚上自己一个人蹲在地铁站哭了两个小时,哭累了站起来再自己走回去,那是晚上,很害怕很绝望,也体会了北京的节奏,就那一次,我感觉自己长大了,我很感谢一战让我成长。
二战吗?说实话,我就没想过马上考教师编,我觉得自己的水平还不够,想多学点儿东西,所以肯定二战,这就面临选学校了,还考北体吗?好多人问过我,我自己也犹豫过,考,万一再考不上呢?你有勇气三战吗?不考,甘心吗?毕竟学过了一年,想了得有半个月吧,突然的就那一瞬间, 我要考东师 ,我决定了,这次不会再改了,因为这是最初的选择,我只去过一次沈阳,当时很喜欢那边人的直率,所以就这样决定了。考研是一场信息战,确定好目标学校和目标专业后,我们的前期的准备工作就显得尤为重要。
关于英语复习 英语对于体育生来说就是噩梦。英语是考研中的门槛学科,能不能踏过这个坎全在平时积累。先说明一下我的英语水平,四级没过,现在国家线是35分,但是考研考了63分,我的英语成绩还算可以。英语我就是背单词,刷真题,听了一遍谭剑波老师的做题技巧,再加上自己之前整理的英语作文模板,每天一句翻译,基本上前期每天留3小时时间学英语。10月份之后每天两个小时英语,十一月底开始准备作文,天天早晨背英语小作文加大作文模板,当时模板是前一年高联周斓老师总结的, 用了两年,很实用。英语单词方面我推荐单词书有:朱伟的恋恋有词和何凯文的1575考研必备单词。关于记单词APP的使用,我强烈推荐墨墨背单词 能够利用闲暇时间刷一刷单词,抓住平时的点点滴滴的时间,买饭排队的时候,打水的时候…真题单词重复率高达70%,所以搞定真题单词也是刷单词重要的一部分,英语真题我刷了5遍左右,每次不认识的都记下来,有了词汇量的积累,英语阅读就简单多了。作为一个英语渣渣,我以自己的前车之鉴告诉你:英语真的没有你想的那么难,肯定很多同学4级早就过了,6级过的也不少,比起我这个英语渣,你们一定可以。
关于政治复习政治题型是选择题(单选题+多选题)+论述大题。一般大题都拉不开差距,得选择题者得天下,尤其是多选题,等肖大大的1000题出来以后买来就是刷题(说实话 今年的1000题我没刷完)我听了腿姐讲了一遍选择题做题技巧,然后才开始刷的预测卷,比如肖四肖八,徐涛最后8套卷,腿姐的5套卷等等,全部买来都刷。只刷选择题,有个大概的认识,后期以背诵为主。我就背的背肖8和肖4。政治这个科目不需要开始那么早,我基本上每天就两个小时的政治。
关于专业课复习有两本推荐参考书籍:运动生理学和运动训练学,不管你用任何备考资料或者课程,课本是最基础的,东北师范大学研究生院和东北师范大学体育学院 你可以查到前一年的录取名单,招生简章等等。
说完了准备的课本,说说学习方法,运动生理学是理解性学科,讲究重点穿线学习方法;运动训练学是一个相对文科的课本,重点在于背诵和积累。我给大家推荐几个体育类的微信公众号:体育考研人、体坛周报、体育蓝皮书等,帮助大家积累体育方面的知识点。我从8月份开始备考的,刚开始学习专业课可能十分头疼,因为我是第二年,虽然换了课本,但也轻松很多,对于底子不是很好的学生建议6月份开始看专业课。第一遍需要研读课本,列专业课大纲,差不多1个月才能整理完一遍。课本就是反复反复再反复。
8月份之后就开始相对快一些看运动生理学了,也要配合一些历年真题 习题集啥的,抓住重点难点,做好笔记进行系统的复习(整理笔记很重要 我都是自己一点一点从习题集和课本自己扣的重点,整理完了之后就用自己整理的背就行,注意整理的时候把答题技巧或者说答题模板自己总结一下,东师给的专业课有的论述题没有固定的答案,需要从多个方面回答)。
9月份开始准备背诵(没有底子啥都不懂的同学建议比我说的这个时间提前一个月开始准备)有的同学说9月开始背是会不会太早,但是你说的是开始背了,你能保证背一遍就能记住吗,背书这个东西,就需要有一定的方法和技巧,当然付出的时间也是必不可少的。
11月份到了后期冲刺阶段,把整本书综合成一个整体,后期还需要寻找一些热点话题结合书上的语句,完善自己的答案。
12月就是稳住心态,坚定信心,稳扎稳打。太难的题就可以放弃了,抓住基础,再把课本背一背,3天左右就可以背一遍课本,调整自己的作息时间,调整心态,如果前期复习不是很好的同学,很容易在这个节骨眼上知识水平一落千丈。专业课我的学习方法就是反复背,我背了的至少20遍,到最后这个问题在哪一章那一节,左边还是右边,上边还是下边都能够回答出来。
考试的时候可能会因为紧张,大脑一篇空白,所以肯定要多准备准备。书翻到最后就破旧不堪了,这也是对你最后冲上考场的信心所在。专业课满分300分,很容易拉开与别人的差距,英语和政治最多拉开20分,而专业课一道题就20分,再加上东师的专业课相对来说有点偏,所以专业课才是真正的重点。
对于考研我有太多太多的感触,失去了很多,也看清了许多,个别老师同学的不屑,尤其是一战没考上,更是满足了许多人看笑话的心理,我不甘心,哪怕我毕业了,我也要在你看不到的地方褶褶生辉。其实考第一我想过,但是在当时只是个玩笑话,有一天晚上我破天荒的跟合租的小伙伴说我要考第一,说的时候只是激励一下自己,并没有想过真的会,所以想对2020考研的同学们说,你们现在经历的,我都经历过,彷徨,无助,甚至绝望,更甚至在11月份压力最大的时候边哭边背题,感冒发烧怕耽误学习,一边打针一边背题,怕耽误同学学习,自己一个人在医院输液,现在想想真的不容易,但是你如果真的努力了,结果会很甜,回头去想你努力的那个过程,你也会很留恋。
对于二战的考生,特别想抱抱你们,二战不易,平衡好工作和学习,那种压力我经历过,我感同身受,相信我,如果事与愿违,上天一定另有安排,考研路上,与你们同在,等你们涅槃。
以上就是我要说的,谨以这篇文章纪念我两年的考研时光,希望我的经验和教训能够帮助追梦路上的你们,这只是我的一些经验,只作为参考,并不是每个人都适用,要总结出属于自己的学习方法,要有自己的套路,不能死记硬背,找找答题技巧,做题方法,这些都是自己琢磨出来的,有需要的也欢迎大家问我,知无不言,放心,不收费,就是想让大家少走点弯路,考研不易,愿来年金榜题名,世上没有白走的路,每一步都作数,要相信苦心人天不负,也要相信天道酬勤。
(注:这篇文章是我自己一个字一个字打出来的,任何人或者公众号转载需要经过本人同意)

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    楼主好,你当时报北体是学还是专?

新手上路

K币
    93 元
    板凳
    无声的渔翁 发表于 2019-4-20 21:55
    楼主好,你当时报北体是学还是专?

体能训练专业 专硕

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问一下楼主  真题哪里能有资源啊

新手上路

K币
    93 元
    打曉就淘 发表于 2019-5-6 00:04