考研论坛

[经验心得] 2019东北师大农村教育考研第一名已录取学姐经验分享

一般战友

K币
127 元
楼主
本人普通二本院校,历时5个多月冲刺211,初试成绩政治77,英语67,专业课226,总分370,专业排名第一,成功上岸东北师范大学。特别感谢一路以来支持和帮助我的家人、朋友和热心的学姐们,现将自己的考研经验分享给所有愿意努力、想要实现梦想的人们。

首先说一下选择院校的事情,对于考教育学的同学来说,一般都会选择师范类学校,在确定学校的时候最好能把目标定高一点,永远不要低估自己的潜力。比如可以先从6所教育部直属的师范类院校开始,确定好学校和专业之后要去目标院校官网、贴吧上查清楚参考书目、报录比。最好是能找到目标院校的学姐和学长,多向他们咨询有关这个专业的相关事情。找到一些复习资料和真题,确定好这些之后你就可以踏踏实实的复习了,选择学校和专业是你考研的第一步,所以大家一定要认真去考虑和选择,有时候选择比努力更重要。

接下来给大家说一下关于各科复习的一些经验,希望能对大家有所帮助。

政治

政治是从7月份开始准备,我当时是报了**的网课,个人认为网课比较节省时间。到了9月份开始做徐涛的1000题,前期主攻选择题,因为选择题是政治最容易拉开分数的地方。直到11月份我的选择题还是做的一塌糊涂,但不到最后一刻谁也不知道结果,错的多没关系,但要注意把所有的错题再认真做一遍。后期大概11月份左右可以开始准备大题,1000题大题可以练手,列大点出来即可,对照答案补充,接着肖秀荣的背诵版出来直接背,配合着真题题目(包括选择和大题)一起练效果会更好。   

最后就是练习肖四,肖八,非常重要,所有题目都要吃透,大题建议背越熟越好,因为真的会压到题!

英语一

由于我复习时间较晚,所以我在单词背诵上花的时间较少。关于英语,我建议大家和政治一样,选择报一个辅导班,因为这样不仅可以让你少走很多弯路,同时也可以帮你节省很多时间去复习专业课,我选择的同样是**的网课。在7月份,我主要看的是朱伟的视频,然后配合他的恋练有词,在上面补充相应的笔记。阅读也同时进行,由于时间紧迫,我主要背诵阅读中出现的单词,把单词放到真题中去记忆,效果会好很多,同时也会节省很多时间。阅读很重要,一定要坚持每天至少做1篇,用真题练手,做过的可以反复做。9月份-10月份,开始做其他题型。在这个时候我逐渐赶上了进度,大家可以先从翻译和新题型入手,多练翻译题,对于翻译,需要注意的是一定要学会拆分句子主干,先把句子主干翻译出来,然后一层一层向外延伸。新题型相对比较简单,容易得分,但是也要学会寻找技巧,大家可以找一些视频课看一下,然后总结出自己的一套方法。对于完形填空,我建议大家不要放弃,如果有时间的话还是要练习一下。11月份开始准备作文,关于作文的练习,首先还是得多看真题,多看视频,总结一下大概都有哪些方面容易出题,然后根据视频课整理出一些万能句,最好自己能总结出几个模板,然后每天拿出来背。但是作文不能仅仅只是背模板,一定要在最后一个月抽时间自己动手写,这样上考场才能在有限的时间快速写出来。还有就是一定要学会审题,可以拿历年真题进行练习。

专业课

对于628来说,这是需要花费时间最多的一门课。因为参考书目太多,加上时间不充裕。所以一开始不知道怎么复习,于是我报了心火考研的全程班。也是多亏了认识的东师的各位学姐的帮助,最后才能顺利考入东北师大。

七月份我把所有参考书买齐,听从学姐的建议先把所有的参考书过了一遍,然后对每本书每个章节的主要内容,都做了一个框架整理,这样会让你对于书本的内容有一个清晰的逻辑思路,对于后面的复习是非常有帮助的。看完书之后又跟着视频课把知识点过了一遍。

9月中旬开始第一轮背诵,拿着心火的讲义一个一个知识点往过背,第一遍一定要背的特别细,特别扎实,这样后面再背第二遍、第三遍就会非常的快。

9月中旬-10月底,开始第二轮的背诵,这个时候也可以翻翻真题,看一下历年真题都有哪些重要的考点内容。

11月开始往后就得加快背书速度了,因为有了前面两遍的背诵基础,所以后面背起来就会相对容易一些。第三轮的背诵我是跟着参考书背的,因为东师出题很灵活,所以我又回归课本进行背诵,当然,对于考频较小的知识点简单略过就好。之后的背诵,可以不用背的特别细,把每一个知识点的小标题记住就行了,具体内容可以自己扩充。因为判卷时老师首先看的是你的答题量,量太少是会扣分的,其次就是看你的每个点答的正确与否,所以对于这两点大家一定要把握好。

最后要说的就是模拟考试,英语可以简单进行一到两次模拟就可以了,但专业课至少得模拟三次左右,因为只有在不断地模拟考试中,你才能够发现自己的问题所在,问题越早暴露出来,对你越有利!这样你上了考场才不会犯同样的错误,所以说模拟考试是复习过程中非常重要的一个环节,大家一定要重视!还有就是心态问题,考研是一条战线很长的路程,所以大家一定要调整好自己的心态,一个良好的心态是考研成功必备的因素!

最后再给大家提一点非常重要的建议,找一个靠谱的研友非常重要!!

以上就是关于我考研的所有复习方法,希望对大家能够有所帮助!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐,我想问一下东北师范大学的教育技术学好考吗,

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学姐我可以认识你吗

新手上路

K币
    9 元
    地板
    学姐,想问一下628教育学综合的参考书都有啥啊[举手]

一般战友

K币
    127 元
    Spongebobb79 发表于 2019-4-20 13:47
    学姐我可以认识你吗

可以私信我一下

一般战友

K币
    127 元
    貳零壹玖 发表于 2019-4-27 22:09
    学姐,想问一下628教育学综合的参考书都有啥啊[举手]

新手上路

K币
    12 元
    你好,我想问一下,东师的真题去哪找呀

新手上路

K币
    54 元
    学姐可以加你吗

一般战友

K币
    127 元
    绿野寻仙踪 发表于 2019-5-20 20:15
    学姐可以加你吗

耳丝灵酒气艺丝无酒气

一般战友

K币
    127 元
    Spongebobb79 发表于 2019-4-20 13:47
    学姐我可以认识你吗

耳丝灵酒气艺丝无酒气