考研论坛

[复试经验] 2019年南京大学MFA创意写作复试经验

新手上路

K币
38 元
昨天出了成绩以后一直有种不确定感。我的考研过程很苦,大三三月份时候开始备考,中间心态崩了无数次,最后都想着再来一年了。初试分数出来以后很惊喜,复试其实准备的不是很充分,还是四年的积累帮了我。
先简单介绍一下情况,我是应届生,本科西北大学创意写作专业,属于南京大学创意写作方向很少的“不跨考”的学生(很多都是传媒、工科等其他专业跨过来的)。初试分数407,文学综合142,写作120,排名第二,复试成绩还没出,昨天收到拟录取邮件了。南京大学创意写作专业2019年是第二届招生,属于戏剧专硕下面的一个方向,但是初试和复试都由中文负责。这一点对中文系考生来说有很大帮助。

政治没什么说的,今年肖大大压题率有目共睹,跟着背就完了。一般来说文科生不用太担心政治,毕竟还有高中三年政治打底,我从暑假开始复习政治,精讲、1000题什么的都做过了,最后肖四扎实背了背。学政治与我来讲就是专业课中间的调剂,用app1.5倍速放老师的课也是放松。
英语是考英语二,比英语一来说简单许多。我英语不好,所以英语是从背单词到做阅读扎扎实实上来的,三月开始复习。第一遍专攻真题,从英语一开始,每天做两篇然后将阅读原文和题目逐字逐句翻译然后再和答案对,用这个方法来学习长难句。第二遍卡时间每天做两篇,把出错的题和相关原文翻译下来。第三遍就是卡时间做真题。作文是背了几篇真题然后自己写真题作文,让我学英语的同学帮我改,形成自己的模板。最后77分,我已经很满意了。
最最最难的还是专业课一,文学艺术综合,书单官网有,题型就是名词解释*6,论述*4,名词解释古代、现当代、外国各两个,每个10分,论述是古代、现当代、外国各一个,每个25分,戏剧一个15分。题目还挺考察专业素养的,尤其今年有涉及到文论的题,包括论诗诗和镜与灯。我复习也是分了三轮,第一轮看就是看教材,第二轮整理知识体系,第三轮背。因为文学综合东西太多了,如果不是一开始就自己整理笔记的话,真的不建议中途开始整理笔记。我是在第二轮有一个很详细的框架,然后第三轮是买了学姐的笔记来背。因为文学史真的是浩如烟海,是一定背不完的,也一定会有漏掉的知识点,我觉得这个很大程度就看积累(捂脸)。像今年的论诗诗就是古代文论会涉及的知识点。所以还是尽可能的多复习一点概念类的东西,就算当场不确定,也能多扯一点。
专业课二是写作。今年两个题,一个是为喜欢的作家写一篇评论,另外一道题是一篇3000以内的小说或剧本。南大对这门课的考察还是挺宽泛的,给大家的选择也很多。复习的时候着重训练一下自己的文字,冲突设计和限时创作的能力,就差不多可以了。

今年的复试和去年一样,没有笔试只有面试,不过随着报考的人越来越多的,笔试也有可能提上日程。面试是由现当代的老师负责的,先英语后中文,去年的英语是做自我介绍,今年的英语是现场一段英文朗诵并翻译。我的口语很烂,着实紧张了一把。然后老师会对你提一些问题,因为我透露我会看一些戏剧,所以老师对我的问题都是从戏剧方面入手的,也有一起复试的朋友说老师问他外国文学的问题,反正就是很灵活就是了。问题不难,主要考察积累,看过文本,提出观点并相对阐发就好,注意不要让场子冷下来。我准备复试的时候主要看了创写方面的书,包括人大出版社出版的创写丛书,麦基的《故事》这类的书,还看了一些创写和南大现当代老师的论文,准备的问题也都和创写相关,没想到老师问的都是戏剧(捂脸)。问题也是很基础的,比如“你喜欢看什么类型作品”“你喜欢哪位作家“这类的,因为当场脑子短路所以自觉的回答不是很好,但因为我是个挺会调动氛围的人,所以还是把老师们成功逗笑,外面的等我的同学都觉得我稳了,只有我自己知道我慌得一批(笑哭)等复试成绩的也很焦灼,今年通过复试逆袭的人很多,而且在不知道明年会不会加笔试的情况下,建议大家好好准备复试,多看书,看文本,什么方向都可以涉及一点。

然后就没什么了。很多选择这个专业的人抱着想成为作家的心态,但我觉得无论是中文系还是创写,都无法培养严肃作家,写作可以教,但是写作的创意是无法教的。我本身本科就是学创意写作的,日常教学就是学习成熟的写作模式,生产可以和经济接轨的文字商品。但是因为中文系本科还是很难就业,所以我选择考研,多读书总是没坏处。也希望有志于考取南京大学创意写作的同学,明年这个时候也有令自己满意的结果。
来源: 南京大学2019MFA创意写作经验分享

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
您好,复习资料可否分享呢?备考2020创意写作

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
同求复习笔记资料 复习安排

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
学姐 请问如果初试是用日语考的话 复试时的笔试或者面试是英语还是日语呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
请问可以分享下复习资料么

新手上路

K币
6 元
您好,同西北大学创意写作方向本科生,能分享一下复习资料吗,谢谢啦