考研论坛

[复试经验] 2019年南京大学英美文学复试经验

一般战友

K币
150 元
楼主
初试太差就不提了坐等大佬吧

本人双非非师范非外国语,给同样双非的小伙伴们一点信心,平时打好基础考试没问题的!

复试的内容分为中文作文、英语阅读、翻译、二外听力、二外口语和面试几个板块,应该大家可以找到回忆版。

先是二外日语
听力部分难度适中,题型有听写句子和选择题(无选项和有选项)。
这一部分我认为难度也只在N3左右,而且不会的单词就写假名也是可以蒙蒙看,选择题的对话较短,老师也给足够的时间读题写答案,因此可以在初试后简单的练习一下N3听力。
口语部分自己翻了船,后来第二天面试的时候问了问其他小伙伴也出现了同样的问题!那就是都没有回答完整!
譬如第一部分是魔都短文,然后老师给挑两段朗读一下。读完后老师会问问题,记住千万不要学我只按朗读部分的内容回答问题,要以全篇回答,不记得看看内容老师也不会说的!千万不要只回答一点点!
第二部分同理,老师问了一个问题(新年干什么了?)我以为有很多问题,于是又只回答了两句!!这是错误的示范,一定要自己多组织语言像讲topic一样说一小段!!不要只回答一两句!!当时老师一直以期待的眼神看着我,结果我没get到这个意思就说这是全部了,然后老师要我出去了...我才意识到自己坑了。大家一定要吸取教训!!

第二天早上是笔试
一个小时中文作文休息十分钟然后两个小时英语综合
中文作文其实大家在初试后读读小散文凭感觉写就成,应该都差不多。
英语综合第一部分是阅读。
阅读包括了解释词语、paraphrase和问答题。我觉得重点是要把握时间,不然可能翻译会很仓促。阅读很长,所以定位做前两题比较好,就算不会也要用尽全力根据上下文编上去!!问答题尽可能多写点吧,比如问主要观点的时候你可以几个自然段一起概括,然后这样把全篇写进去踩点几率大。
翻译的中译英今年倒是没四大名著,就考了基因婴儿,由此可见不能只看文学翻译,考试前的时事热点也要关注一点。英译中很常规,如果初试都练好了复试也不用太担心的。

下午就是面试
主要是专业素养和心理素质?
英文部分会掐着时间问你读过什么书喜欢什么作者,根据你的回答继续深入,切忌挖坑。小伙伴也有被问到批评的,可以稍微涉及一点,但大部分好像都没问到?也会问到论文相关,我还没写,所以没准备,以后的小伙伴可以自己准备一下。(总之就是主要准备一下两个作者相对应的两部作品,其他的略微涉及即可,反正我面试是真的因为没准备而凉透...)
然后时间到了会变成中文问题。
据统计就是考不上怎么办?喜欢的导师不选你怎么办?老师让你做不喜欢的文本怎么办?类似这种,答案大家自己揣摩吧...我一直没懂这种标答是什么,毕竟我是被问了一个问题就被要求出去了...

综上,复试难度不大,平时注重积累,GRE阅读摸一摸应该没问题,然后就是翻译部分也要注意一下非文学类吧,反正我当时拿到卷子看到非文学类有点惊讶,还好是热门话题不然可能gg。

最后表白这次复试遇见的小伙伴,真的都很厉害,而且超级可爱,背景好又努力,希望大家前程似锦啦~
来源: 谈一谈南大19英美文学复试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    哇 那学姐是考上了嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    板凳
    可怜的ff 发表于 2019-6-14 01:18
    哇 那学姐是考上了嘛

拟录取了 但后期个人问题放弃了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    地板
    学姐能罗列一下书单吗?谢谢您[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端