考研论坛

[初试经验] 19吉大心理学第一考研经验【纯干货无任何辅导班因素】

一般战友

K币
121 元
之前的审核太久了...重发

踌躇了好久,感觉还是需要把自己这段考研历程呈现在书面上,而不是仅仅在脑海里翻来覆去的咀嚼。厚着脸皮把自己的经验分享给以后的学弟学妹,希望能帮助大家少走弯路、多走捷径。
【以下纯为干货干货干货!!希望理性选取适合自己的,毕竟千人千面】
【我没有参加任何补习班没有参加任何补习班没有参加任何补习班,重要的事说三遍】
一、自报家门:
我是某985大学的小语种专业14级的学生,虽然时间是二战但是其实是一战,
相当于三跨考生,最终获得总成绩吉大应用心理学 学硕第一名。
机缘巧合。兴趣战胜了当时的压力,我选择不接受offer,作为一战和二战的同学一起,毅然决然踏上考研的战场。

二、学习相关
(一)时间
1.开始【我的情况不太可取】
我是在工作实习期间的2.3月份萌生考研的想法,并于四月中旬正式确定自己要靠吉大心理学学硕。由于是毕业季,拖拖拉拉的看了普心的前6单元,但也做了理解性笔记。最后在毕业后的7月份,正式进入学习状态。
2.每日学习安排 每天基本上12h
6:30自然醒(一般是6:20左右)
洗漱期间听英语听力→吃早饭时刷扇贝单词→吃完早饭后将今天的任务规划好→听学姐的录音课
8:30-12:00 自习室
上午多用来学习专业课
12:00-14:00 午饭+午休
吃午饭的同时 看恋恋有词的视频课 一直看到午睡前(午睡30min)
14:00-19:00 自习室
初期都是专业课 后来专业课给2h其余给英语
19:00-19:30 晚饭
吃晚饭时初期看恋恋 后期看政治课
19:30-22:30自习室
初期 英语单词/长难句整理 中期 刷英语真题 后期 政治
22:45-23:50家
把今天整理的背的内容全部重新回顾 何凯文每日一句看一下

(二)不同专业的学些方法
核心:
*如果是跨专业考生,认真的,别指望参考的两本书就够了!!必须要看其他版本!!
Eg 今年有一道关于服从的中西方比较的论述题,如果没有看其他版本的社心,回答的内容就只是社心里面知识之窗(是这个吧)里的一点点内容,这样肯定不行,尽可能把文化的传递方式也要润色进去!
*理解理解理解!不要觉得这两本书翻来覆去看就ok了,每一个你不懂的名词、实验过程无论如何都要用各种方法搞清楚!我常用的就是百度,我记得在看书时返回抑制这个点我就怎么都弄不明白,查了很多的资料之后,并亲自在纸上把它的意思写下来后,才彻底的理解了,直至现在我很久都没有回顾它,我仍然记得他的大部分内容。
*笔记!笔记!温故而知新!我使用的是车轮战的方法,一定要选好适合的资料或者是自己手作笔记!虽然比较**,但是确实有用。记忆效果非常好,现在社心的相关理论我仍然可以背答如流。
我个人比较推荐自己记,虽然像是抄书,但我会把自己的理解写在旁边,并且可以联想到的有趣的记忆方式我也会记在旁边,在9月时我已经不在看书完全看我的笔记,书上毕竟有些内容是多余的而且很难在头脑中形成框架!框架是让你可以顺利的进行发散式思维的基点!自己整理或者拿到一个靠谱一点的真的太有用了……(我拿了qin思的真的不适合吉大…于是我自己整理了,真的非常有用,我实名推荐大家在背完后自己整理框架图)
1. 普通心理学
作为本专业不是心理学的人,刚开始看这本书确实是晦涩难懂……其实他已经很通俗易懂了,奈何第一次接触这些专业词汇还是有些地方摸不清。
普心系统学习我一共进行了5+n轮,就像我上面总结的,必须要把字字吃透!
第一轮:吃透,第二轮:做笔记(笔记参考上述),第三轮:背诵,
第四轮:背诵,第五轮:框架
五轮过后,每天都默写一遍昨天背诵的框架,在心里或者出声背诵,将被错的和不熟的圈出来,晚上温习。
这样的话我我普心的每一章节至少学习了30遍以上。
2. 社会心理学
真的是心头爱,很喜欢里面的内容,虽然有些章节刚开始吃的时候能迷糊(比如角色理论)。但是在反复学习的过程中,会有自己新的理解。本身我对这方面兴趣浓厚,所以啃下来的过程甚至要比普心轻松。
学习方法参照普心,并且推荐看其他版本!我看了四个版本……其中一版还没有看完(social psychology还没看完ORZ),同时也要把其他版本中多出来的内容整理到自己的笔记中,不要每次复习就要摊开一桌面的书,不利于形成思维导图(框架)。
这样的话我我社心的每一章节也至少学习了30遍以上。
1. 英语
我英语水平属于一般,也就是刚刚过六级分数线的水平,从4月开始断断续续刷单词 刷至7月末,开始动真题。
真题我用了3轮(我的text包括了新题型)
1轮 精用,每天1or2个text,逐句翻译写在本子上,必须写。否则你不知道你错的多奇怪,你认为的那种对只是表面上,落笔难呀!找出不会的单词和长难句,整理。
2轮 精用+1,每天2个text 通篇翻译,找出不熟的单词和长难句,标记。【这时我看了唐迟的阅读】
3轮 粗用 自行整理每个文章的格式,关键词,题型和选项的错误方式--会发现,都是套路!我整理完这个,用留下来的两套题自测,一套就错了2个阅读,七选五万年错1个ORZ。这样作文要是不出大差,肯定可以70+。
作文的话我看了【刘晓燕的大作文,小作文忘了是谁了,后来自己整理了】在11月中旬就要准备完,开始背!建议自己写出成文,写出自己的几个万用模板,别太多,要求精。
2. 政治
我的政治完全不可取!我是文科生所以以为会有一定的基础,结果没有太在意,从12月才开始准备……在考试的时候最让我焦虑的不是专业课而是政治ORZ,谢谢肖大大不解释。

初试相关
报名考场一定要尽快!我的家乡属于那种城市不怎么大结果大学多……我第二天进去的时候就没了,只能选择了一个临近的考场。
然后提前订了旅馆,结果发现走着去考场要30分钟???不知道美团是骗子么?怎么估算的距离。还好认识一个该城市的老乡,车接车送T T,感动中国!
所以一定要做好提前准备!
考前两天翻看了吉大的真题,因为听学姐们说,吉大真的有可能会出真题。
考试进行的时候,尽可能的别早出去,没什么必要,一年就这一次,再仔细的看看你写的内容。
专业课有很多人说答不完,可能是我属于写字飞快的那种,我可以老师在上面念,我就在下面记的这种手速。但是在专业课,我真的是一直在写,从开始作答到打铃结束,我把发下来的6还是8张的8开(好像是)纸全部写满了,而且期间还问了老师能不能多给答题纸哈哈哈(虽然没给)。出来的时候我的手就起了一个很大的水泡…
有了自己的思维导图真的是感觉根本不够写……认真的!
身体相关
考研的学弟学妹们学姐求求你们一定要照顾好自己的身体,如果现在开始复习的话是来得及的!多出去运动运动多晒晒太阳,养生一些!身体太重要了真的!
我已经学得不得不剪短头发(因为要掉秃了),而且现在身体也有很多的毛病,都是因为当时没有运动而且压力极大的状态导致的。
所以调整好自己的作息会让你的考研生涯更上一层楼认真的!!!
以上是关于吉大心理学的初试考研经历,如果有需要的话我可能过几天分享一下自己的复试经验(真的有惊无险,比去年真的难多了…全程我都记录了自己的情况)。还是最开始的希望理性选取适合自己的,毕竟千人千面。
真的很难,很痛苦,很累,这可能是我绝望而又充满希望的最矛盾的阶段,还好我的付出最终有了回报。希望各位小可爱们都能得到如愿以偿的结果,学有所成。如果有什么问题的话可以留言or私戳~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
请问一下,专业课应该按什么顺序来学呢,不知道吉大是不是心理学312统考,我刚买了书,这么多书,一下子不知道该从哪本学起……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
121 元
阿哲888 发表于 2019-4-18 23:50
请问一下,专业课应该按什么顺序来学呢,不知道吉大是不是心理学312统考,我刚买了书,这么多书,一下子不 ...

吉大不是312的 只有两本参考书 但是和我经验里说的一样实在不推荐只看一本...必须要多看!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
121 元
顶上去!

新手上路

K币
22 元
我想请问一下除了普心和社心以外其他类似于实验心理学之类的书还需要看嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
社会心理学您可以推荐几本吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
121 元
痴汉萝莉 发表于 2019-4-19 22:24
我想请问一下除了普心和社心以外其他类似于实验心理学之类的书还需要看嘛? ...

复试看就好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
121 元
说给风听1994 发表于 2019-4-21 19:20
社会心理学您可以推荐几本吗

我看了四.五版
金老师的 候老师的 和social psychology 做了特别完整的笔记以供之后几轮背诵参考

来自iPhone客户端

一般战友

K币
121 元

中级战友

K币
908 元
你好,请问一下吉大应用心理学的真题在哪里能买到?

来自Android客户端