考研论坛

[交流] 2019湖南大学新传考研上岸心得

一般战友

K币
111 元
每一秒都有意义,每一个努力的人都不会被辜负。
先来自我介绍
大家可以叫我一一学姐,本人2019年选择报考湖南大学新闻传播学,四门分数分别是英语72分,政治74分,史论120分,实务113分,经过复试之后成功上岸!
和很多决心考研的同学一样,我的本科院校一般,科研经验为零,大学三年收获不多,在大学生活将要结束,才幡然醒悟,找到自己的兴趣所在,并决定努力尝试改变现状。好在皇天不负苦心人,一年的努力最终得到了回报,我终于去到了心心念念的岳麓山!如果你和我一样,决心考研,那么可以花一点时间、耐心看完这篇经验贴,我尽力将自己的学习过程和方法分享给大家。
“工欲善其事,必先利其器”,我在考研复习之初,第一件事就是去找经验贴。虽然说每年报考湖大新传的学子不在少数,但是,我能找到的经验贴少之又少(也有可能是我的打开方式不对吧)。于是,我当时就决定,我上岸之后就要立刻写经验贴!!!好在终于有了这个机会,能和大家分享这一段旅程的心得!
以下,我将从考研动机、复习计划和心态调整三个方面来谈谈我的经验,希望能够给大家一点帮助,少走一些弯路。
一、考研动机
“兴趣是最好的老师”,考研也是同样,如果自己考研的欲望不强,或者报考的城市、学校和专业不是自己特别想去的,那么就很容易在中途放弃。
因此,在考研之前,大家一定一定一定要想清楚,到底是为什么考研?
我的本科专业是新闻学,入学之初,我一直认为新闻学最重要的是实践。所以说,在大三之前,我完全没有读研的想法。但是,在大三期间,随着对专业知识的进一步学习,特别是在读完彭兰老师的《网络传播概论》之后,我变身热血少年,最终决定考研,进一步学习新闻传播学。
我大概是在去年清明节的时候决定考湖大,之所以选择湖大,是因为:①高考的时候就想去湖大,结果没去成;②个人原因,特别喜欢长沙;③湖大新传的实力有目共睹;④综合比较了各个学校的新传考研难度和题型,考湖大算是一个比较理性的选择。
择校这一块还是非常重要的,这个时候也有不少新传考研的公众号会做一些讲座,为大家提供一些数据。我认为,在考研前期,大家可以多听一些、多看一些、多收集一些,根据自己的能力和兴趣来选择。也可以去问问朋友、同学、老师,考虑清楚再做决定,不然,后期再换学校是比较麻烦的。
二、复习计划(重点来啦!!)
在大三下学期,我开始准备考研复习。但是,由于课业安排,我并没有开始集中复习,在这段时间,我主要是找经验贴、做学习计划、购买书籍和资料,背英语单词以及看专业书。真正开始复习,其实已经到7月中旬之后了。(这里建议大家有时间早点开始复习,尤其是跨考的同学,要把基础打牢,毕竟考研竞争越来越激烈hhhh)
以下我将按政治、英语和专业课的顺序具体谈谈自己的复习过程。
1、政治
(1)资料:肖秀荣老师的全套资料,包括三件套、肖四、肖八、政治背诵手册等等;徐涛老师的视频、优题库、冲刺背诵笔记、小黄书、喜马拉雅上的政治音频。
(2)过程
选择题:政治最重要的是选择题。我是用肖秀荣老师的的政治资料,配着徐涛老师的视频学(肖老师的视频实在看不进去啊~~),从7月中旬开始,一天一章,看完就立即做对应的选择题,大概到9月份结束,错题会做记号。每天的政治学习时间在两个小时左右。
10月份之后开始二刷选择题,错题非常多,当时有点崩溃。然后就开始三刷,并且把错了两遍以上的题整理成错题集,集中处理错题。11月份买了徐涛的优题库,刷了两遍,后期也是主要看以前的错题。
大题:11月份中旬之后,每天背诵肖秀荣和徐涛政治手册,重点背诵肖四、肖八!肖老师真的非常非常可靠!我的政治大题完全靠肖四、肖八撑下来的!也可以利用路上的时间听一下徐涛老师发布在喜马拉雅上的音频,帮助记忆。
2、英语
(1)资料:朱伟的《恋练有词》及配套讲解视频(《红宝书》也很好,比较全面)、张剑的黄皮书、何凯文的每日一句、何凯文的《长难句解密》、唐迟的阅读视频、唐静的《拆分与组合翻译法》、王江涛的大小作文
(2)过程
单词部分:我是从3月份开始背单词,每天背一单元,我去年大概背了五六遍,同时看朱伟的视频(朱伟老师很好,讲的也很有帮助,但是视频太长了,我大概看了一半之后就放弃了)。听说王江涛的单词书也不错,大家只要买的单词书内容全面就行,不必纠结。在这里,我惨痛的提醒大家:千万千万不要背黄皮书里赠送的单词书!背的特辛苦不说,它还抹去了我之前对单词的记忆!!!除了背单词书,我自己也有一个单词本,做题遇到不认识的就会记下来,第二天和单词一起背。记单词没有什么好方法,它需要我们每天都花时间背诵,不过,我在背单词之后,会利用单词表检测效果,一直重复到每一遍检测都没有不认识的单词。
长难句部分:我每天都有抄何凯文的每日一句,通常是先抄句子,然后按照何凯文的三步法画结构,再自己翻译中文意思。刚开始效果不明显,抄了两本之后,开始有语感了,做题的正确率也比之前好多了。
阅读部分:我刚开始做真题的时候,阅读部分常常错一大半,特别是2000年之前的真题,大部分都全军覆没。在室友的推荐下,我在8月份之后,开始看唐迟的阅读理解视频,真的有一种“听君一席话,胜读十年书”的酣畅淋漓之感!任督二脉好像一下就被打通了hhh
10月份的时候,我也入手了某老师的五夜十篇,效果很不理想,大家慎入吧。我之前看经验贴,有学长学姐会逐句逐句的翻译真题文章,据说效果很好,我太懒了,试了一篇之后,发现太费时间,就放弃了,大家有兴趣的话可以试试。
对于完形填空这一部分,我无能为力,我也看了视频课,但讲真,作用不大,就不推荐了。可能多多练习会有帮助吧,我刚开始是错一半,后期基本上就错3个左右。
翻译部分:这个部分就是多练,除了每日一句可以练习,我还用了唐静的翻译书。
作文部分:我在暑假背了王江涛的作文书,每天一篇。后期,也背了他的预测作文,但是好像没有太大的效果。于是,我在网上买了两篇大作文的通用范文,经过练习改写之后,变成基本上可以应对多数话题的范文。
真题部分:我是从暑假开始做的真题,每天刷一个题型,张剑的黄皮书比较权威,配套的讲解也比较全面。因为时间问题,我只刷了一遍半的真题,并且留了三套最近的真题作为模拟卷。其实,大家可以早一些着手做真题,单词书背两遍之后就可以做了。刚开始错得特别多也别泄气,认真总结,换换思路,总会有好结果的。同时,后期一定要用真题来模拟练习,让自己进入考试状态。
3、专业课
(1)专业书:史论这一科目共有三本书,郭庆光《传播学教程》、方汉奇《中国新闻传播史》、李良荣《新闻学概论》,这三本书都很重要,各占50分;
吴文虎《新闻事业经营管理》、丁柏铨《新闻采访与写作》、胡文龙的《新闻评论教程》,第一本理解很重要,后两本大致记忆即可,实务的理论性不强!
以上六本是学硕的参考书,买最新版即可。湖大的专硕是5本书:《传播学教程》、《新闻学概论》、《新闻事业经营管理》、《新闻采访与写作》、魏永征《新闻传播法教程》。
湖大的专业书是比较少的,所以每一本都很重要,尤其是前四本更是重中之重。
在前期看专业书时,我也看了别的书,比如前面提到的彭兰老师的《网络传播概论》,非常棒的一本书,对于答题也非常有用!
(2)过程
笔记:因为时间紧凑,我是直接买了笔记搭配着书一起看,市场上的湖大笔记比较多,内容也相差无几,大家可以自行选择,要选择靠谱的!当然笔记也可以自己做,不过不要抄书,这样很浪费时间!暑假之前,我大概把专业书快速过了一遍;暑假开始拿着笔记对着书看,主要是把笔记上不足的部分补足,之后我就只拿着笔记背书了。
背书:在这里,我再次惨痛地提醒大家,背书一定一定一定要趁早!!!我10月份听了一场湖大学长的讲座,就是这场讲座让我清醒过来,我对于专业知识的掌握度完全不够。因此,我真正开始集中背专业书是在10月份之后。大家千万不要像我这样,到了后期心理压力会很大。除了自己背书,我还跟着考研群打卡,我每天都会盯着最早打卡的人,把ta当作目标。同时,每天早上去图书馆的路上,我会听喜马拉雅上关于专业知识的音频。当然,在背书时,可以先看知识框架,一定要明白自己在背什么,动脑记忆。
真题:在专业书背了两遍之后,我已经没有时间仔细做专业真题了,于是就开始背诵真题答案,理解它的解题思路,记忆答题语言,摸索湖大试题的特点,所以高分答案很重要啊!如果大家有时间的话,可以从10月份开始练真题,一天做两道。也有一些微信群会推出打卡练笔,大家也可以跟着练。
专题:11月份,我除了背书,开始跟着冲刺班进行学习,主要是专题部分,我根据买的资料对专题部分进行完善,增加热点,适当看一些论文,积累答题语言和思考角度。
到了12月份,我开始尝试将前面背过的专业知识写下来,并将每本书的知识框架记牢,基本上就是查缺补漏,把前四本书重点记忆。
模拟:我买了模拟卷,说实话,没啥用,千万不要指望押题,最多只是练习的作用!但是,我当时太慌了,为求心安就跟风买了。大家可以根据自己的情况酌情处理。还剩10天的时候,我抽出一天进行模拟考,严格按照考试的时间进行,尽量让自己有考试的感觉。因为模拟情况不理想,我那天基本上什么都不学不进去。所以,大家在后期进行模拟的时候,不要特别在意结果,它只是一次模拟,并不等同于最终结果,重要的是学会把控时间。
实务:大家可以在8月中旬后开始,每周一篇消息和评论(不过湖大近几年都没有考过评论了,但是也不代表以后不考),最好是有人能帮你批改,这样才会知道自己写得如何,应该在哪方面进行改进,实务不难,只要多练就没有太大问题。
关于报班,我自己是报班了的,感觉也有所帮助,让我大方向更加明确,节省了很多复习时间,而且在一起也更有学习的氛围!大家可以酌情选择,不过切记考研最终还是一个人的战争。
总结一下专业课四大重点:背书、专题、真题、模拟。
三、心态调整
在复习和考试期间,心态至关重要。我经历过跟一个知识点死磕,最终也没记住;经历过因为同学矛盾,好几天都没心思学习;经历过时间所剩无几,专业书还没背熟;经历过模拟练习时,大脑一片空白;经历过考试前天,手机进水,复习资料几乎全部消失;经历过考试当天,在一道题上花了很多时间,差点写不完卷子......如果没有一个好的心态,我可能早就放弃了吧。
在考研期间,任何一件小事都有可能变成最后一根稻草,我们所能做的,只有把自己的心态调整调整再调整,只有相信相信再相信自己,只有坚持坚持再坚持!当意识到自己的心态有问题的时候,一定要努力往积极的地方想,偶尔幻想一下自己拿到录取通知书的场景,想想自己考研的初衷;如果自己没办法开解自己时,可以找学长学姐、研友、朋友、老师、家人倾诉,总之,一定要屏蔽一切不良信息,让自己有一个健康、积极的心态!
以上是我在复习期间的一些经验,罗里吧嗦讲了这么多,就是希望大家能够避开我走的那些弯路,能够找到最适合自己的学习方法,如果能给大家一些帮助就再好不过了。至于复试部分,又是另一个故事,希望之后能够讲给各位听。
最后,衷心祝愿大家都能够去到心仪的学府~

来自Android客户端

中级战友

K币
520 元
学姐学姐,能不能加秋,而琪琪思而唔思思林琪

一般战友

K币
111 元
呃呃呃呃呃22 发表于 2019-4-18 16:59
学姐学姐,能不能加秋,而琪琪思而唔思思林琪

好的

新手上路

K币
12 元
学姐出笔记吗? 如果出的话价位大概是多少[害羞]

新手上路

K币
11 元
学姐!![面条泪]能加秋嘛?久零三遛泗扒零衣貳

一般战友

K币
111 元
周周周某某 发表于 2019-4-22 11:10
学姐!![面条泪]能加秋嘛?久零三遛泗扒零衣貳

好的~已加

新手上路

K币
86 元
学姐加秋鸭!而三武溜三零零一吧武

一般战友

K币
111 元
静宝宝xj 发表于 2019-4-24 16:31
学姐加秋鸭!而三武溜三零零一吧武

好哒~已加

一般战友

K币
111 元
cute cute:three three zero two one eight nine eight four eight.有其他问题的同学,可以直接发消息哦(´-ω-`)

新手上路

K币
6 元
学姐!可以拥有你的秋秋嘛!一九九三零六六六九三