考研论坛

[交流] 江西师大学科英语已上岸

一般战友

K币
124 元
当初考研时在论坛获得了很多帮助,现在上岸了自然要写一篇经验贴回馈论坛。

2019考研,江西师大学科英语已录取。先说下成绩,初试:政治70,英语二83,教育综合129,英语综合115,总分397,初试排名第九,初试加复试总排名第六。下面就简单来谈谈我个人的经验和看法。

学科英语是几乎是教育专硕中竞争最大的专业,师范大学尤甚。拿江西师范大学来说,今年有400人报考全日制学科英语,最终录取45人(除去推免),报录比直逼十比一,且报名人数呈现出逐年增加的趋势。但是,大家不要被报录比吓到,要难大家都难只要你比别人努力,比别人准备的周全,那么你一定能够脱颖而出。

先来说两门专业课。

333教育综合:这是我花时间最多的一门课,可以说整个备考过程中它占据了我大部分的时间,相信我,这门课也将是你考研过程中的重中之重!这门课技巧性不算太高,重点主要在背。我用到的资料有:凯程绿皮的解析、真题、题库(这本我基本上没用到)以及Lucky笔记。我是以凯程的解析为主,完全把那本书当教材用的,最后背也主要是背它。lucky笔记的作用是提示你每个知识点的考频,以及哪个学校在哪一年在哪个知识点上出过哪些题目,便于帮助把握重点。从三月份到四月份配着凯程的视频过了解析中的教育学和教育心理学,中外教育史我感觉没必要看视频了,历史类的东西,自己过一遍背就好了。我大概从五月初到期末(七月初)零零碎碎地背完了一本教育学(而且没记住多少),集中背是在七月下旬。第一遍背非常痛苦,背了忘忘了背,没什么好办法,第一遍背了我整整两个月才拿下来,顺序是:教育学,教育心理学,中国教育史,外国教育史。背的时候一定要稳扎稳打!第二天背新的之前把前一天背过的先复习一遍。然后是第二遍,背第二遍的时候也得hold住自己,因为你会发现背了第一遍背了辣么久后面还是忘了很多,没有事,要淡定,遗忘正常,稳住,再来。第二遍背起来速度其实还是有明显提升的,我差不多用了一个月搞定了第二遍。然后是第三遍,第四遍,第五遍……到最后我也不知道自己背了几遍。

(敲黑板)关于333我有几点非常重要的建议要说。第一,必须要重视历!年!真!题!看过真题的都会发现,师大333重题率非常高。19年差不多百分之八十的题目都是考过的。所以,真题考过的每一道题目,老老实实背下来。历年真题,你背不了吃亏背不了上当。第二,不要试图一字不落的背,那种背法不可取,非常浪费时间和精力,把大致意思背下来就可以,不追求精确到每个词每个字。

827英语综合:题型包括单选(四选一,主要考单词辨析,专八难度,20个)、完形填空(20个)、阅读四篇、翻译(中翻英和英翻中各一篇)、作文。我用到的资料有:英语一完形填空,星火专八阅读、翻译、作文。单词的话我前期背了如鱼得水记单词,可惜只背了几个单元,没能坚持下去,所以考试的时候第一题单选蒙了好多道。完形的话因为专八没有完形,我就拿英语一的完形练的,我买了从九几年一直到18年所有的英语一真题,你可能觉得因为一个完形把所有的英语一真题买下来不值当,但是英语一真题除了练827完形还别有用处,这个后面再说。翻译和阅读有空就练,主要是找感觉,保持状态。翻译的话不需要你多出神入化,用多高级的词,而是达到随便给你一篇你都能翻译出个大概,结构合理,基本意思完整并且没有明显语法错误就行了。作文就是根据历年真题的题型总结模板,加上平时找题目练,练速度,找感觉。

然后是两门公共课。

英语二:用到的资料有:英语二真题,英语一真题。从九月份开始,先把英语一真题做了一遍(作文不写),把里边不认识的单词整理出来背下来,每两三天一套。为什么从英语一开始做,因为英语一是比英语二有难度的,拿下英语一,英语二就so easy了。我从九月中旬到十一月一直在练英语一,然后才开始做英语二真题,离考试不到一个月开始整理作文模板。最后英语二考了83分,个人还比较满意。

政治:用到的资料:肖秀荣三件套(必买),风中劲草(买了几乎没用,推荐徐涛冲刺笔记),肖四肖八(必买!),徐涛冲刺背诵笔记(必买!),徐涛小黄书(肖四出了就没再背这个)
七月底到九月看肖秀荣精讲精练,刷一千题。然后看徐涛冲刺背诵笔记,二刷一千题。注意,不到最后一个月别背大题,只练选择。我几乎把市面上所有老师的模拟题都打印出来做了一遍,包括石磊,徐八,任四,蒋五,腿姐等等,只做选择题,一是找感觉,二是查缺补漏。大题的话肖四出来之前我是背的小黄书,肖四出来以后专心背肖四了,放弃小黄书是因为个人内容偏多。最后考了70分,选择题对了下答案有38分,因为粗心选错了一个单选一个多选心痛的很啊。政治差距主要是在选择上,大家大题都是最后背背肖四或者徐涛,差距不会很大。

以上就是我个人的一些经验和教训,仅供大家参考,不可能适用于每一个人,大家还是要找到适合自己的方法和节奏。

结语:既已提笔为刀,绝不轻言放弃。要拼拼到最后,要死死在终点!加油,追梦人。

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
你好 请问你靠的是舞蹈的研究生吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
17 元
你好,你看的视频是书里面配的吗

新手上路

K币
26 元
你好,能不能分享下复试的详情,这个网上能找到的信息比较少

新手上路

K币
32 元
在准备2020学科英语考研,能加下你吗?不会经常打扰的[媚眼][媚眼]

新手上路

K币
24 元
哈喽,你好!我想请问一下333历年真题是指凯程那本绿皮书呢?还是指要考研的这所学校的历年真题?

新手上路

K币
24 元

新手上路

K币
14 元
请问有专业课答案吗

一般战友

K币
124 元
L木Y易 发表于 2019-5-8 14:02
请问有专业课答案吗

专业课答案官方没有

一般战友

K币
124 元
艺兴一意XBACK 发表于 2019-5-6 21:43
哈喽,你好!我想请问一下333历年真题是指凯程那本绿皮书呢?还是指要考研的这所学校的历年真题? ...

目标学校的考研历年真题啦