考研论坛

[教育] 19广州大学学科英语纯考试经验贴(初试+复试备考经验贴)

新手上路

K币
24 元
网上备考经验贴那么多,我就不说自己的备考经验了,主要说下我的考试经验。
1.政治
① 主观题记得先瞄下材料,再看题目作答,我有道史纲的题目,第一个小问直接看题目就刷刷刷开始写,而且还是很认真写漂亮字地写,结果写完发现和材料一字不差。
② 政治的卷面的话,我是第一到第四题都是普通字(就是清晰,工整),最后一道当代的题我写字最用心,就是尽量正楷,感觉当代的改卷老师应该会看到很多字迹潦草的答题卡,如果最后一道题还写得这么漂亮,那老师可能会从众多潦草的答题卡里稍微眼睛舒服一些。(个人愚见哈哈哈)
2.英语二
① 英语二的阅读和专八阅读很不一样,所以我等到初试之后,寒假才开始做专八阅读题。
② 英语二的完型答案很工整平均,就是20个题目通常都是5A5B5C5D这样,然后前5个题目ABCD必有一个。(个人愚见哈哈,大家可以观察下)不过这个只能建立在对自己答案有信心基础上,再根据这个进行改动,不可以盲目。
③ 英语二的翻译我没有刻意去做,我只把真题的翻译都做了一遍(做完肯定是要认真看答案怎么翻译的,不是只是做题就ok了)
④ 作文我一共背了2个月,刚开始小作文会一整篇都背下来,再默写下来。后来背到大作文就不想背了,大作文开头和结尾比较值得背,中间段其实就是一些过渡词,然后自己再弄上些各种从句。我最后有总结出个模板,就是将自己看过的大作文里比较不错的开头给糅合起来。(不用找我问这个了,我居然找不到这张纸了)(我去网上买了本王江涛高分写作的二手书,其实每年都差不了多少)
⑤ 注意下时间吧,我考试的时候总忘记考试时长3小时,老是觉得要没时间了,所以做得比较紧张比较快。然后注意下卷面整洁工整。
3.教育学
① 教育学的答题卡是2张大纸+1张小纸,共3张纸(小纸是大纸的一半,有的考场只发2张大纸,可以问监考老师要加纸,加的纸是1张小纸)小纸的大小:大概一张B5(一张也就是两面)。根据回忆我做了张答题卡(若打印建议双面打印),纸张大小我是自定义大小的,我设置了390cm*274cm(我忘记了答题卡具体大小,反正在B5到A4间)和195cm*274cm
② 个人认为,应该要一张小纸,然后要写满。我当时忘记了要小纸,就只写了大纸(我教育学分数偏低),然后把大纸和小纸写满是完全有可能的,大家尽量写满。我当时写完大纸还剩下20分钟,写大纸的时候我的速度也没有很快,所以(又一次苦口婆心,大家尽量写满。但是,当然是要答到点上,就是自己会答的点就尽量详细地,想得到的都要有条理写出来。自己不会答的点,也要有条理地,假装自己知道地,糅合理解写出来。)
③ 19这一次考试题型是10-12年的题型,心理学占比我觉得有60%以上,也不知道老师想法,所以20考研的师弟师妹心理学也不能放松,10-12的题型也要熟悉下。
4.语言学
① 第一部分是名词解释,第二部分是判断题,我按顺序做下来,做到判断题发现有2个判断题就是名词解释的内容,所以师弟师妹到时候可以先瞄下名词解释题的题目,做下判断题再回过头做名词解释。
总的来说,除了政治和教育学的时间较为紧张(我只有哲学这道题没有把答题卡写满,其他的都是写满了答题卡,并且基本不删改,尤其是教育学),英语二和语言学时间还是挺不紧张的(就是写满了答题卡之后还会有时间把自己答案校对一遍,还剩下时间的那种)。
关于复试的一些事情
想趁自己还记得,把复试的事情也说下好了。
初试合计50分。复试分为笔试(20分)和面试(30分)。
笔试基本上考应用语言学。
复试是抽一个话题演讲3-5分钟(有4分钟就可以了),然后老师会问大概6-7个问题。一共3个老师(1个老师记录,2个老师问问题),坐着回答问题。
准备时间:我是拍完毕业照,就开始买复试的书找资料寄回家。1月3号我开始了看复试的书。这样一直看到过年之前。过年之后尤其是出了初试成绩之后在家学习效率就更低了,然后我是2月25号回校,26号开始在教室学习。
在家这段时间,我主要是复习专八和复试。
复试有两本指定书目:乐眉云的应用语言学和王蔷的英语教学法。
应用语言学我从第一遍开始就用不同颜色划线。蓝色划课后问题对应答案,红色划可能出填空题的句子,黑色划较为普通的,黄色荧光笔标出人名,旁边的空白部分铅笔写上翻译和总结。
我是每天看一章,先用翻译官拍照翻译出中文,然后对应着中文来理解。
全部看完之后(并且做了划线和翻译的事情),我开始做第一遍笔记(为了省本子,我的笔记太密集了,大家根据自己习惯来做笔记就好)笔记也是一天一章。
做完笔记之后,我把资料(有个封面是向日葵的课后答案,大家以后会接触到的会知道我在说什么)给重新整理,因为那份资料像是提纲,要点式的答案,但是我不习惯看这种类型的,考虑到后面要背书,我就自己把答案整理出来。(花了2天,其实就是对照课本把蓝色划线部分打出来)
不过也可以不整理这个,直接背课本也是可以的。
(在家我多次尝试背书,总是背不太进,难以专心)
所以在家应用语用语言学大概就是总共过了三遍书的意思。
接下来说下王蔷的英语教学法。
这本书其实很不错,里边渗透出那种让你成为一名好老师的知识。我在家没有很关注这本书,因为又厚又大本,所以我就看了一份像是知识点提要,看了最多2遍。(现在觉得其实还是老老实实看书最好)
在家还看了2遍初试的新编语言学教程。
回到学校后,就是继续准备专八和复试。早上去背书(应用语言学),背完(一章)书回来做专八,然后11点25分去吃饭,吃完饭回来继续做专八,到1点半左右就在教室午睡到2点,然后接下来都是看应用语言学和教学法,3月4号开始晚上7点钟和舍友练口语,通常练1小时20分左右(一人2个topics,等到3月底再互相问questions)。练完口语我会继续背应用语言学,平均下来大概是10点回教室。回到教室后看教学法。
应用语言学不加上寒假在家的,应该过了5遍。(3遍是自己整理的资料,2遍是课本)还有就是我应用语言学除了背,还会整理。我喜欢给自己出题目做,所以把那种感觉会考的句子给自己挖了空(但是今年考试没有考填空题,居然考了名词解释qwq),还有就是整理出人名和对应理论名。我还看了新编简明英语语言学教程里边部分页数(89-91,129-138,140-148,155-168)都是根据自己理解,觉得和复试比较相关的部分,也做了笔记。
还有其他的零零碎碎的就不都说了,反正就是努力努力再努力。
还有就是,我自己整理了语言学和教育学的笔记,有兴趣可以QQ我 1366605198
笔记大概如下:
1. 教育学13-18 名词解释
2. 教育学名词解释及简答题自押题整理
3. 教育学小积累
4. 语言写10-18年名词解释
5. 语言学笔记(需要理解)
6. 语言学笔记配套自编小练习
7. 语言学客观题真题解析
8. 语言学名词解释自押题及其他
9. 语言学著名人物及理论流派
以上9个共102页(纸质版扫描,清晰)
10. 语言学名词解释word版(共12页,7千字以上)
以上都是自己整理,别人没有的,欢迎师弟师妹来找我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
广州大学接受跨考生吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
sakiFire 发表于 2019-4-18 17:12
广州大学接受跨考生吗

不是很清楚这个,认识的都是英语翻译专业或者英语师范专业考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
sakiFire 发表于 2019-4-18 17:12
广州大学接受跨考生吗

我问了老师,是可以跨考的,网上也有本科化学跨考学科英语的经验贴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
学姐啊有连续方式吗 很想问一些问题

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
请问如何联系姐姐?

新手上路

K币
38 元
请问师姐如果现在是大二以后考研想考学科英语,要先看哪些书呢,问相关学科素养时,就有的放矢。复试时把握才更大?

来自iPhone客户端