考研论坛

[国关] 三个月,人大国关,你也可以!

新手上路

K币
69 元
先介绍一下我自己的情况吧~我本科专业就人大的国际政治,大家可能觉得说本校考研肯定会有优势,但实际上我在整个准备的过程中几乎都是重新学习,因为有很多细节要点根本忘记了,而且考研比专业课的期末考试严格许多,要求也不一样,所以在初试我并没有很感觉到本校考研的优势吧。最可怕的是一个数据,我上一届的学姐说她们那一届考本专业考上的只有一个同学,所以大大增加了我对考研的恐惧,因此下定决心考研对我来说是一个非常艰难的决定。
因为九月中旬保研结果出来,知道自己失败之后,我还是下定决心考研了。下面就分享一下我的考研经历也算是对自己三个月的学习一个总结吧~
自我反省:
其实纵观我这三个月超级紧张的复习,其实我觉得我每天的效率都不是特别高,尤其是在前一两个月,还会和舍友出去吃饭,精神也非常难集中,各种无聊的资讯都喜欢研究反正就是没办法集中精力背书,也没有放弃智能手机,其实很难保持100%的投入,所以复习过程中一定要有意识控制自己的专注度。但是我还是会平均一周运动一到两次(后一个月就几乎没有了),晚上不熬夜,基本是十点、十一点结束回宿舍,早上八点半、九点前到学习的地方,午餐、晚餐预留一个小时(但经常超标),学了50分钟允许10分钟的休息时间(再次超标),这大概就是我的时间安排,在刻苦这方面肯定比不上其他小伙伴,因此方法非常重要。而小伙伴们也不用为自己偶尔一次的放松而过分纠结,反而更要采取“悔恨复习法”,提高第二天的学习效率!

英语:
我的英语考了79。我的英语基础还可以,但是一开始考研英语真的有一点难倒我了。大家都说阅读是重中之重,所以我刷真题每错一个都会十分心痛。起初根本没有找到做题的方法,但是看了何凯文的两集视频(瞎看的)之后好像找到一点感觉,之后再做题发现我看文章做题速度加快的时候正确率会高,这样能更好地感觉文章主旨而不会被太细节的问题干扰。细节阅读都是要在主旨的把握上才能做好,更主要是每个选项都要看清楚,总而言之就是“读懂文章(主旨、结构、传达的意思、重要的长难句),看清题目(知道问什么、读清题目的意思不被错误选项干扰)”。快速阅读适合做题,但是做完之后一定要仔细recap,把错误的原因写出来,包括当时做题是怎么想的、为什么做错了等等。必须要找到自己做题的感觉,否则只会一直困于错题之中找不到方向。我认为做真题是完全足够的,时间充裕的话感觉很多人还会二刷,但是我的真题根本没用完,第一次写完整的作文也是在考场上。考前背了一下何凯文总结的英语作文必备单词(考研前几天出的相关提送),之前也有总结过一下模板和词汇(比如必用的开头、转折这些),但感觉还是吃高考的老本呢哈哈。不过说实话今年的作文算比较简单的,并不涉及特别难的词汇。我也没有另外刻意地背单词,只是把阅读里面不会的(特别是选项里)的词汇记下来,最后一个月才偶尔翻一下,其实也没记牢,只是看个大概。

政治:
政治66,都是routine的复习,刷1000题当做放松,做了1000题一次,复习没看完,买了核心考点(后期复习主要书本,结合1000题和肖八肖四的错题做笔记)和时政热点(其实是为了专业课),肖四肖八做完背好,但大题我只背了关键词,哲学部分自己做了思维导图,总结了一下答案,背熟,这就是我的所有努力了。非常简单浅显的复习方法,因此考得也一般,但是毕竟时间有限。
政治学导论:
杨光斌的《政治学导论》是必备,全书背,包括脚注(都铎式政体)。最好就是做思维导图。一开始复习的时候我先是看书,然后看书整理重点,然后发现整本书都是重点,所以直接做导图,看着导图背书。而且这个导图还是需要改进的,因为导论并不是看一次就能看懂的,特别是逻辑与论述,看到最后感觉才更加理解杨教授思想的精髓,当然这样背书也更加有效率。而且要把看到的、不熟悉或者不知道的意思的专业词语都要整理出来,以做名词解释的标准做好备注。然后是看杨教授的论文,看看他是怎么讲民主、怎么讲西方、怎么用比较政治的方法的,这些可以说是非常核心了,但是导论作为一本教材,在这方面并没有凸显出杨教授的自己的观点,而考研的时候还是要顺着老师的思路回答比较稳妥。最后我还斥重金买了一本杨教授最新的论文集《中国政治认识论》,因为我发现多年来的论述题中必有一道关于中国政治的,这也省去很多我自己找论文的时间。看这本书也是总结思维导图和论述逻辑,以及其中用到的专业词汇,今年考研的时候我就完全照搬了里面的一部分,所以还是非常有用的。我在考试的时候还发生了一件非常可怕的事,就是我的答题纸写错了,考试开始半小时之后我才发现,监考老师也似懂非懂,最后是总考官叫我重新抄写一遍,因此浪费了更多时间,因此大家考试的时候一定要看清楚答题纸页码,幸好最后时间足够完成试卷。
625巨多:总结一句就是没有思维导图攻不下来的书
首先在国际关系理论方面:前院长陈岳的《国际政治概论》是一定要背的熟透,马克思列宁的国政理论必考,里面提及的中观理论如霸权稳定这些要自己深入扩展一下,并不能仅仅局限于薄薄的课本。补充资料主要是秦亚青教授关于国际政治理论的书,作为大理论的补充是非常好的资料,特别是如果要用到理论间的比较(不过近来考的比较少),就要求对理论深刻的把握了。而且还要看看论文,特别是人大自己的教授的论文,时殷弘、宋伟、金灿荣等等等等众多教授文章功底扎实,学术能力很强,不仅是提供答题的思路,而且作为日后奋斗的目标也是很有价值的。
国际关系史:我买了新版的刘德斌所著的《国际关系史》,非常好,背这一本完全足够,而且思路也很清晰,一个框架下来,加上书本,背就完事儿了。但是国关史最大问题就是非常庞杂,知识容量爆炸,因此需要多看、多背,特别复杂的历史可以上网找视频帮助了解。
中国外交:李宝俊教授的《当代中国外交概论》,依然使用我爱的思维导图,不用背建交的时间,但要背好各种条约的内容,还有各种细节,只能多背不能以自己的判断来决定背书的内容(比如自己觉得不重要、不会考的)。中国外交也是要看论文的,特别是改革开放四十年,到现在中国外交确实发生了很大转变,要意识到这种变化,即使初试不考复试肯定也要考,要知道中国周边情况如何,中国与其他大国关系如何,中国现在的外交政策、外交考量等等。
最后,专业课的真题真的非常非常重要!!!!!政治学和国政概论都是有重复的题目,看真题可以使你保持对知识的敬畏之心(感觉自己永远背不完,直到考前依然瑟瑟发抖),我每次看完真题都会手脚冰冷(被吓的),然后继续好好背书,因为有很多题目都是考到非常细致的知识甚至是冷门的内容,所以真的要把书本看透、善于总结,要认识到每一道真题出处在哪,才能不断发掘自己复习的漏洞,这个过程甚至持续到考前,因此非常考验心态。
考研期间所有资料都是我自己整理,被没有购买任何机构的复习资料也没有向师兄师姐讨要,要不然就是网上自己下载。这样可能效率比较低,但我对我所有的资料都是心中有数,在整理的同时也是自己复习的过程。
其实真正开始复习之后还是有很多困难,比如自习室很冷、背书老是走神、每天的计划完不成(特别是双十一!),这三个月里的生活肯定是单调和重复了,因此也觉得时间过得特别快,经过这三个月的磨练觉得自己对于知识、对于生活有了不同的看法,懂得珍惜自由的时光。
复试的时候也是非常险峻,这里先不多说,希望各位都能顺利过关,心态放平,适当紧张,提高效率,专注复习,念念不忘,必有回响

新手上路

K币
14 元
跨专业不知道是不是很难…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
想看看学姐的国际关系史笔记可以嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
前辈,求带飞!想看看你的备考资料,可以吗?

新手上路

K币
17 元
跨考,求带,这四本就够了吗?有的机构列了十本书单

来自iPhone客户端

新手上路

K币
69 元
cherry昀 发表于 2019-4-18 22:02
跨专业不知道是不是很难…

我认为不是很难,最主要看你的兴趣

新手上路

K币
14 元
请问秦亚青推荐哪本书呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
可以分享一下笔记嘛?有偿~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
可以加VX嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
你好,我想问下中国外交关系的历史大事有论文集或者看那本书比较好呀