考研论坛

[理学] 神经生物学

新手上路

K币
96 元
楼主
华东师范大学大学神经生物学已经录取啦,学姐介绍一下这几个月的复习经验,特别是给复习比较晚的同学,先介绍一下学姐的基本情况,初试第五,复试第二,综合第二。学姐是从八月开始复习的,时间真的很晚了,所以呢,怎样在比较短的时间内复习好专业课呢,这有很多干货。
首先专业书一定要选对啊!!!学姐考研真的是属于懵懂无知型,八月份一个月的参考书都不对,还复习了一个月,九月赶忙换正确的参考书,所以第一步先确定自己所考专业的参考书。那就顺带介绍一下专业课的复习吧,我先把专业课粗读了两遍,划出一些重点,了解本书大概说什么,自己那些地方不是很懂,之后开始细读,也就是边理解边做笔记,做笔记可以帮助自己加深印象和理解,之后也可以帮助自己背诵知识点,这样弄完一遍之后我就开始弄真题了(因为时间真的不多了),真题的话我没自己不看书做,因为最后还是要背,所以我就在书上找到最准确的答案,写出最正确的步骤,但在这之前我会把前十几年的真题做一下处理,看看哪些题目考的最多,哪些名词解释出现的最多,那这些就算是重点呀,我的大题和名词解释是分开整理的,这样方便以后背诵,之后我就开始背诵真题了,在背诵真题的同时,我还自己根据考点在次K书,整理真题上没有出现的知识点,也背下来,这样的话会帮助自己理解记忆,总的来说,我把专业课的真题和知识点都背的很熟了,所以专业课成绩也不错。
接下来就是公选课,我的公选课考的不是很高,因为投入时间太少了,对于这两门课的建议就是政治大题和英语作文都要早点背(学姐12月开始背,真的是血的教训呀),政治复习不宜太早,英语复习最好越早越好。
再说一下大家所觉得的压分或者题难,题偏的对策。对于压分,如果存在压分,那不会只对你一个人,也不会只对你这门课,有些人觉得自己专业课背很久了分很低,但你会发现依旧有人能考130+,这可能说明你答题的方式,语句或者重要知识点没打上,我的对策就是,尽量提高公选课的成绩,也就是英语和政治,如果这两门很高,在面对专业课压分的时候就很有优势了,尤其英语,高分英语在面试时也很有优势,如果英语政治都能70+,那专业课的压力就会好很多。在看题难题偏的问题,很多人可能觉得华师专业课难,但华师专业课真题重复率也是很高的(至少神经生物学是这样),所以历年的真题,尤其是大题,要全部背会,很多时候有些题目不同但是答案是一样的,就是换个方式问你,你把所有真题都背了,对你自己开阔思维也有帮助,而且你自己背的真题答案最好比较详细,这样在考场紧张的话也会写出比较多,要是背的简单,到考场忘记了就没得写啦。把所有真题都背会,我觉得的专业课成绩不会太差。
最后说一说关于考研生活,考研期间也别太辛苦,熬夜到两三点,对身体不健康,平时还是需要锻炼身体,我是属于早起早睡型,早上六点多一点起床,晚上11点睡觉,中午也要睡觉(充足的睡眠可以让我更有精神),一个星期一次以上的锻炼身体,使得自己精力充沛,考研复习的时候最好可以找个研友,能静下心来,做的住,相互监督的,这样也可以提高自己的效率,有些同学可能喜欢玩手机什么的,我也很喜欢,对于这个问题我的方法就是不带手机,我大概有两个多月没带手机(这种强制性方法对于我这种爱玩的人是最有效的),我也把手机上一些很耽误时间的APP给删了,包括B站,淘宝,看视频的那些,我连网易云都删了(难过呀)。不过我情况也比较特殊,复习太晚了,在不强制就真的考不上了。也希望我的经验帖可以帮助到大家,尤其是那些复习很晚的学弟学妹们。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    姐姐!可以拥有你的练习方式吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    你的小行星yi 发表于 2019-5-24 18:25
    姐姐!可以拥有你的练习方式吗

当然可以呀,扣要气伞气伞伞气无伞似

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    地板
    学姐本科是什么学校呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    L花花椰菜7 发表于 2019-5-26 19:16
    学姐本科是什么学校呀

宁波大学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    L花花椰菜7 发表于 2019-5-26 19:16
    学姐本科是什么学校呀

宁波大学,

来自iPhone客户端