考研论坛

[教育] 念念不忘必有回响!南师大教育学学硕初复试第一上岸!!

中级战友

K币
692 元
      写下这篇帖子,并不是说炫耀什么,毕竟每年都有很多同学考研上岸,只不过是应学妹之邀分享一下我的备考经验,写下这篇也许都不算不上文章的文章,给20甚至是21的同学一点经验,希望各位不要走弯路。其中的经验与建议均为个人理解,请各位理性参考,选择最合适自己的复习方案。

关于政治
为什么先说政治呢,因为政治是考试的第一科呀。众所周知,考研都是放在12月的某一个周末,也就是周六周日,而考研政治是在周六上午的8:30-11:30,所以就先讲政治好了。
政治其实算是考研这三门科目中最不需要太担心的了,因为考研政治相比较英语或者专业课而言,其实还算简单,因为大家几乎最后的大题目无非就是背背肖四肖八,或者徐涛老师的必备二十题小黄书之类的,所以在大题目上几乎来不开差距,唯一的差距也就是选择题啦。
考研政治的大题目为5道分析题,每题10分,一共50分,前中期都不需要准备,在十月份或者十一月份开始背都来得及。选择题也是50分,分为16条单选,每题1分,以及17条多选每题两分。选择题其实是拉分的重点,尤其是多选题,稍有不慎就会做错。而且现在考研政治的选择题出题往往都很细,所以有些细小的知识点也是要注意的。
考研政治并不神秘,其实就是我们大学公共课所学的那些,比如近现代史纲要、毛中特、思修法基等等,只不过在现在的大学生认为这都是水课,并不是很重视(虽然我也一样),但这确确实实是考研政治所考的内容。
考研政治最常用的书其实就是肖秀荣教授的那一套书,尤其是肖四肖八,几乎是人手一本。政治其实是属于那种高性价比的科目,为什么这么说呢?因为可以花很少的时间就可以提高十几分甚至二十来分。
如何准备政治,就我个人的经验来看,建议最好还是跟着一个政治的辅导班走,并不是说自学无法解决政治的问题,而是通过老师的讲解来把握重点与非重点,从而节省我们的时间,进而把更多时间投向弱势学科,比如英语或者300分的专业课。做政治辅导的老师都会有多年的经验,而且会研究每年的政治真题,非重点的内容往往在几年来都是不会重复考的,而重点内容几乎年年考,而作为考生的我们并不能识别这些,所以往往需要政治老师的带路,从而起到事半功倍的效果。

关于英语
考研英语是100分,一般来说学硕是英语一,专硕是英语二。我报考的南师大教育学学硕,所以考的就是英语一。有些同学刚刚开始了解考研,并不清楚二者的区别,事实上,二者的区别只是难度上的区别吧,题型上的差异其实并不大。英语一相对与英语二来说还是有点难度的。
英语备考的重点其实还是词汇与语法。语法基本上大家高中的时候都接触过的,就是理解程度好坏的问题吧,但是这个问题并不大,我觉得只要能看懂句子的结构,知道是什么意思就足够了,什么状语啊谓语啊,对于考试来说并不重要。而考研英语的特点就是句子很长,就是传说中的长难句,往往句子结构复杂,需要仔细分析。接下来的就是词汇了,毕竟英语还是一门外语,所以认识词汇的多少,决定了你能在多大程度上看懂英语句子和文章。虽然背单词很枯燥,毕竟大家都是从初中高中过来的,受尽了单词的折磨,但是你要是想考研,还是要坚持每天背背单词,看看单词的,无论是用单词书,还是用手机APP,都可以,重要的是坚持。(虽然我用百词斩背单词的结果就是最后只记住了图片2333
目前主流的单词书应该就是红宝书和恋练有词这两本,之前在图书馆自习的时候,考研er都用的这个。红宝书我没有用过,但是有人推荐,我就在这里提一下,没有调查就没有发言权,所以我就不做过多的评价。关于恋练有词,其实褒贬不一,但是我作为过来人其实觉得它还是可以的,建议搭配朱伟老师之前还在**时候所录制的的视频课,因为最新的版本废话确实有点多(因为我都看过)。恋练有词系列最大特点其实就在于其中所讲到的词根词缀,以及词汇发散,这点还是很佩服朱伟老师的,而且里面会讲解句子,告诉你如何分析长难句,可以说你认真看完的话,长难句的分析应该就不是问题了。只是里面的句子都是真题,所以当自己做真题的时候会觉得这些句子看视频课的时候老师都讲过,并不能模拟出真实考场的水平,这也算小小的缺点啦。
第一项是10分的完型填空,一共是20空,每空0.5分,这一项和高中所接触过得完型填空并没有什么区别,就是更难了,而且可以说是考研英语里面最难的10分,所以建议大家都放在最后做,不要在一开始就把时间浪费在这里。。
英语阅读,四篇,每篇5题,每题2分,共40分。阅读理解算是考研英语的重头戏了,所谓得阅读者得天下,还是有它的道理的。阅读理解,大家肯定是再熟悉不过了,初中高中,四级六级,几乎都考过。考研的阅读难度比六级难度要大,首先大家就要有这样的一个认知去面对它。阅读最大的特点就是,他的出题和文章的顺序是一致的,比如,当你发现第三题的定位在第三段的某句话时,那么第四题的答案只能是在这句话的后面,而不可能是前面,这就大大节省了定位的时间,当然啦,主旨题就例外了,这需要对全文的把握。英语阅读的真题其实很多,每年都有四篇,而且有这么多年的,前期其实就可以做做一点练练手,比如2000-2010年的题目,两三天做一篇阅读,然后把这篇文章的中生词,长难句之类都搞懂明白,分析全文的逻辑等等,都对阅读的提高有极大的帮助。另外,如果你有时间的话,可以尝试把阅读理解的文章全文翻译,然后对比参考翻译,对比其中的不足,其实对你的逻辑把握和翻译都是有很有用处的。
然后是10分阅读新题型,一般是排序题或者是给段落选择小标题,这个我有点一言难尽,确实不知道该怎么讲,大家还是拿到真题自己看一下,怪我水平有限。
接下来是10分的翻译题,一篇文章,从中选择五句话让你翻译,每句话2分,这就是考研你的词汇功底和分析长难句的能力了,以及多代词逻辑的把握程度。翻译其实不需要过度的在意,我相信大家无论在什么时候都是在心中默默翻译成中文的,而且如上文所说,你要是把阅读理解的翻译好好练习好,在翻译这一项就可以如鱼得水吧。
最后是30分的作文;10分的小作文以及20分的大作文,小作文一般就是写信这样的,大作文是看图作文,有点议论文的色彩,表达自己的观点,作文前期也不需要太关注,可以待9月份以后,买一本考研有关的作文书,比如王江涛老师的那本,每天背一篇小作文,两三天背一篇大作文就好了。

关于专业课
专业课就是传说中的620综合啦。620其实是专业课考试的代码,无需太过于纠结。
南京师范的教育学学硕类的专业,绝大多数专业课都是300分的620综合,关于参考书目,一共是五本书,就是中教史、外教史、教育学基础、教心和研究方法,具体的大家可以去南师大的研究生招生网查询去年的招生简章就可以查询到。无论是跨专业的,还是本科就是学教育学的各位,一定要尽早的把书买齐,然后就开始看书,回归课本。
我是跨专业的,本科并不是这个专业,所以对我来说复习起来还是有点困难,不过幸运的是结果是好的。看书顺序建议就按,中教史-外教史-教育学基础-教心-研究方法这样的顺序来看,不管你看的是什么资料啊视频啊,最重要的其实还是回归课本回归教材,这是很重要的,只有当你真正了解了这本书到底写得是什么,理解了,才能活学活用,盲目的搜集资料,投机取巧,死背书都是不可取的。
有些人觉得既然都是教育学,可以看统考311的资料,其实这是个误区。要是说看统考311的资料就可以应付南师大的自主命题,那么南师大为什么还要选择自主命题呢?你说是吧?南师大自主命题有它自己的侧重点,所以一定一定要仔细看官方给出的参考书才行。
暑假前都可以算是基础阶段,这段时间的重点其实就是看书,能看几遍就看几遍都不为过,。第一遍可能说记不住,特别是对于像我这种跨考生来说,感觉看完书和没看一样,但其实只要你认真看了,肯定会有差别的,多看几遍,对知识点有印象,用心去理解每一个知识点,对暑期的强化以及后面的冲刺背诵,都是很有帮助的
暑假是备考的黄金期,我们可以称作为是强化阶段,因为在暑假,大家没有上课的烦恼,近乎60天的时间都是自己的时间,可以好好复习。如果回家的话就要忍受各种各样的诱惑,需要自己有很强的自制力。在学校备考的话,可以去自习室或者图书馆,有很多研友在一起备考,会是一个加成的buff。暑假阶段重点是看基础阶段有没有那些点还没有理解掌握的,或是忽略的,一定要在暑假期间全部搞懂,从而为自己的冲刺做好准备。如果已经充分理解知识点的话,其实在暑假就可以着手背诵了,教育学主要还是背的比较多,不过都是要在理解基础上的背诵噢。
复习的时候记得罗列框架,因为自己做笔记的话可能说就是抄书了,所以还是不太建议把太多时间浪费在抄书上面。如果有条件的可以选择报个辅导班,或者联系上一年考上的师兄师姐,可以买他们的笔记回来看,可以在很大程度上节省自己的复习时间。只不过,这也是优缺点,别人整理的好的东西未必就适合你,需要你自己修修改改,做做批注,把它改成适合自己用的资料。
南师自命题的题型有五种,分为选择题、辨析题、简答题、论述题和材料分析题。种类不变,但是每年的话,各种题目的分值以及题目数量可能会有所不同,不过还是无伤大雅。南师大自从2014年自命题以来的所有题目建议都弄到手,然后自己揣摩,参考参考。
当九月份开始后就是冲刺期啦,无论是英语、政治还是专业课,都几乎到了最后的背诵阶段,对自己不熟的点有针对性的背诵。对于专业课来说,由于南师大的专业课300分,只有三个小时的考试时间,而且除选择题以外,都是理论题,所以写得东西特别多。如果能在考试前进行几次不上厕所的、三个小时马不停蹄的、写个12A4纸的模拟,提前联系一下手速什么的,对于上考场的帮助会很大。

备考一定要注意劳逸结合,特别是在最后时间段,很容易出现崩溃的现象,可以对于父母同学男女朋友交流交流,缓解压力,出去吃吃喝喝玩玩放放松也是很有必要的,不过一定要能够及时收心,立刻回到备考的状态来。
念念不忘必有回响,考研也是如此,我现在已经被南师大拟录取,可以安心的坐在电脑前敲出以上的备考经历,希望各位考研er从中借鉴适合自己的地方,争取一战成硕,希望收到各位录取的好消息哦!

新手上路

K币
16 元
跪求考研资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
跪求考研资料

来自iPhone客户端

中级战友

K币
692 元
Adore88 发表于 2019-4-17 19:09
跪求考研资料

啊?哪种资料?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
我是考专硕学科教学语文专业的,有没用的资料可以转给我吗,英语,政治一类的[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
考学科教学语文,政治,英语有没用的可以转给我吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
692 元
Adore88 发表于 2019-4-17 19:23
考学科教学语文,政治,英语有没用的可以转给我吗

我考的是英语一,你考的是英语二吧?
政治具有时效性,也应该用最新的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
692 元

新手上路

K币
46 元
想做盆友啊啊啊[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
692 元
TintinRuam 发表于 2019-4-17 23:29
想做盆友啊啊啊[嘿嘿]

来自iPhone客户端