考研论坛

[电视] 中国传媒大学mfa电视编导上岸经验分享——复试篇

新手上路

K币
26 元
楼主
其实说实话,面试完我感觉挺不好的,考完就觉得自己凉凉。在出成绩之前去找了很多次工作或兼职,屡屡受挫。十几天的等待过程中,天天噩梦,梦见没考上,梦见面试怎么怎么样,我连没考上的朋友圈内容草稿都拟好了,就跟一个绝症病人写好了遗书等死一样。

结果在我十五号又一次工作面试受挫,觉得人生无望的时候,中传终于出成绩了,考上了,面试成绩还挺高,96分,挺不可思议的,我努力的回忆了自己的复试准备,希望可以帮到大家。

从我们今年开始,中传初复试成绩就五五开了。这意味着什么?这意味着复试变的越来越重要。初试低分可以逆袭,初试高分可以被刷。

复试一定不能掉以轻心。以为刷人真的很厉害,给你看看一下数据,官方说今年复试录取比例1:1.5,但我们现场数了,这个比例也绝对不止1:1.5,我们今年录25个,复试进了快一百个,这比例都快1:4了。竞争多激烈,可想而知。

首先心态放好,复试也是公平的。今天在微博看到,有一位朋友没考上,觉得有黑幕。我可以负责的讲,如果真的有黑幕,我就不可能考上中传。我家三代农民,住在四川的大山里,就出了我一个大学生,所以我之前一直嘲我自己“山里来的小喽啰,清纯不做作”。在所有大城市,我都是举目无亲,没有关系,也没有熟人。即使有关系,今年翟天临学术造假一出,哪个老师愿意铤而走险,饭碗都不要就为给你暗箱操作进去呢?直到现在,我连一封邮件都还没给老师发过。我能理解为之努力了很久的东西最后却没有得到的心情,毕竟谁没有经历过失利呢?我高考也是第二次才考好,我喜欢了很久的男生最后也没有跟我在一起。“君志所向,一往无前。愈挫愈勇,再接再厉”,可贵的不是永不失败,而是能屡战屡败,生活就是矛盾叠着矛盾,困难接着困难,你必须去战斗,即使未能如愿以偿,也要开始新的生活。

复试分为笔试,面试和加试。笔试就是考广播媒介前沿。其中笔试占比40%,专业面试50%,英语口语面试10%。加试不算成绩。面试包括英语面试和专业面试,是合在一起考的。加试考的内容是看片分析,就是看一个纪录片。可以说考不考得上就看面试了,几等奖学金就看笔试了。复试要准备的材料很多:政审表、成绩单、科研设想、简历、作品集、获奖证书复印件,还有其他获奖证书复印件。以下我会选择几个来说。

笔试和专业面试抽题的内容都是广播媒介前沿,在这一块,我和我的小伙伴报了一航的复试班,跟着老师上了一遍课。然后,我们将复试班给的138个热点话题,全部做了答案,一人分了79道题,通过知网、百度、谷歌、万方等等各种渠道,找相关论文和文章,综合各家,整理了一份答案,做了三天才做完,眼睛都快看瞎,不过后来确实证明,这些努力是值得的。笔试考的两道大题和我小伙伴的面试抽题都在这138道题里。

英语口语,我考了90,我的小伙伴92。对这一部分,我们从历年题库中抽了40道可能会考的,写了答案。这四十道题包含了很多常规会问的东西,即使抽不到原题,也是可以沾边的。除了题库,我们还各自准备了英语自我介绍,并且每天都会在一个口语app上练习英语口语。发音和自信非常重要,即使不够流利,甚至有语病,但是发音标准,老师也会很喜欢你。我的英语口语很简单,就是读一段材料,提取关键词,发音是我得分的关键,感谢那个APP。我的小伙伴抽的是大熊猫基因男变女,她题都没读懂,但是努力往背过的上面扯了,努力回答了,得分比我还高一些。

科研设想,一定要认真写,这一块是检验你学术能力的。科研设想,对学硕和专硕都很重要,我的舍友,考广播电视艺术学,她初试就比线高一分,而且复试比快1:3,为了复试,她科研设想写了快一个月,写了一万多字,努力是有回报的,她面试全程hold住全场,最后考上了。研究生要写论文,老师不会想带一个学术小白,你装也要装成会搞科研。尽量写纪录片方向,而且不要写别人写过很多的那种角度,选择新颖的角度或者题材来写,让老师眼前一亮,我选择的就是研究某个新兴题材纪录片的叙事策略。写好之后,拿给你本科的导师看看,至少找两三位相关方向的老师给你看看,提一下意见,很有用。我的科研设想拿给了我本科的四位老师看,他们都从不同角度给了我建议,其中一位老师给我提到的问题,面试老师也同样问到了,对我帮助非常大。

面试技巧,自信并且谦虚。首先,声音要底气十足,谈吐要自然,不卑不亢,适当可以加入一些肢体语言,比如手势;其次,要给老师一种你在思考的感觉。遇到难以回答的问题,不要直接说不会,要努力去回答,我的专业抽题是“你如何看待纪录片解说词是为看而写”,我看到题那一刻,脑子就一片空白,但是我抓住了关键词解说词,然后我以《舌尖上的中国》为例说解说词如何如何,面试组长一直追问我“为看而写”如何体现,我努力给她解释,虽然也没解释清楚,但是过程当中一直给她一种我在努力思考的感觉,这样印象就会好一些。最后就是谦虚。遇到拿不准的,就先扯一扯别的,卖卖惨都行,千万别瞎吹。我当时有一项实习经历是在腾讯视频做游戏直播,老师问我怎么看待中国游戏直播产业的发展态势,我先说了发展态势肯定很好,但是也有一些问题,比如游戏直播从业者整体职业素养不高,然后说自己的岗位接触不到核心,目前就只有这些粗浅的见解,谢谢老师。

另外,面试一定要注意微笑,和老师眼神交流。千万不要眼睛看向别处,背书式自我介绍,老师一直在观察你,你要回应他。哪个老师看你,你就跟哪个老师对视,不要怕,眼神坚定,面带微笑。我自我介绍的时候,面试组长一直很严肃的板着脸看我,我全程微笑脸说话,和她眼神交流,后面哪怕她把我怼的最惨,我都一直在微笑。即使出错了也别怕,出错了就笑一笑,你紧张,老师也会很紧张。我当时回答一个问题就口误了,我把青春念成了青村,太紧张了,发现说错我立刻笑了,然后纠正,老师也笑了一下。

作品集就用PPT模板做就可以了。放一些视频截图和文字介绍,介绍你的作品。最好视频作品多一些。文字作品就把发表的拍照或者截图,放上去。这一块,就是美观第一。还需要刻一张光盘,把作品复制进去,但是面试不会看,后面也不知道看不看,也许就是走个流程。

模拟面试,以上各项资料准备齐全,你也基本背熟了之后,那么就可以开始最关键的一步了。模拟面试,一定要模拟,你找一个研友也好,老师也好,师兄师姐也好,至少面试前,给你模拟面试三次。我的小伙伴和我同一个专业,所以我们直接互相模拟面试,在正式面试之前,至少互相模拟面试了五六次吧,而且每次问的问题都不同。甚至会模拟不同的提问方式,比如全程板脸式提问,抓住一点找茬式追问,抽题一点不会式瞎扯,把所有可能发生的糟糕情况都提前演练一遍,这样你的面试就游刃有余了。

想说的就是这些了。“风霜历尽好少年,笑看千山雨后新”,我的这一段摘星之旅结束了。希望即将踏上征途的你,也可以摘到你想要的星星。

彩蛋

分享一个趣事,我面试的时候,自我介绍部分,我太紧张了,手一直在桌子下面捏拳,结果不小心把手指捏响了,咔咔两声,还挺大声,那一瞬间,我看到我对面的老师,突然就抬头看我,他可能以为我想打他….我赶紧冲他微笑。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐可以+v嘛?

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    学姐可以加微吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    请问复试对本科成绩要求大吗……[忧伤][忧伤][忧伤]

新手上路

K币
    26 元
    doudoufeiiii 发表于 2019-4-17 23:06
    请问复试对本科成绩要求大吗……[忧伤][忧伤][忧伤]

不大,我本科成绩就很一般

新手上路

K币
    26 元
    佛系29 发表于 2019-4-17 21:47
    学姐可以加微吗

新手上路

K币
    26 元
    Silonx 发表于 2019-4-17 21:27
    学姐可以+v嘛?