考研论坛

[其他] 一夜看尽长安花 。

新手上路

K币
16 元
楼主
医学考研。

简单回忆一下这一次考研的经历。

———前言———-

我,男生,医学本科毕业后直接规范化培训,今年第三年,是在第二年的12月底考的研,缘于一次偶然的契机,或者说,为了爱情,决定考研,去上海发展。
大家都知道本科学历很难在大城市,或者在三甲医院工作,但其实我这个专业规培后,可以找到,毕竟全国几十万的缺口。恰巧,我就有这么一份能够获得的工作。
这时候就会有这么一些疑问,那直接工作呗,还考什么?读研究生不就是混个学历找个好工作,有现成的为什么不去?
是的,我也犹豫过,但其实有一些客观的原因,比如我的女朋友要读博,比如我自己也向往大城市的生活,比如我也想名正言顺的当一个doctor/博士。
就这样,我下了一个读研的决心,和大家初期的目标相同,非985/211不报,我的目标填了上交。

——-序幕——-

和所有人一样,边工作边读书真的很浮躁,我基本都是看教学视频,这个过程异常枯燥,我简单说一下结果:生理+内科:刘忠宝,外科:李睿,生化:刘不言,至于病理几乎放弃了,我只看题和刷题,这个我考执业医的习惯重叠了,太放松了,英语做了4年的阅读真题,政治肖4/选择+阅读,这是我临考前所补充的知识结构,可以说非常的贫乏了,书全部都没看过,而我考的还是自命题。

———入夜———-

考场上,英语和政治觉得还行,西综确实头大,病生和我复习的几乎不沾边,但卷子给我的整体难度又很简单,但我确实不会。
结果英语56,政治62,西综177,总分295。
国家线出来,我这一脚踩在了b区的底线上。
很头痛,但天真的我还是对b区各种学校抱有一线生机。满怀信心地等待着调剂。

———-噩梦————

调剂系统出的第一天,我选择了昆明理工大学医学院/因为第一年招收临床医学硕士,名额特别多,当时真的还幻想着去昆明也不错,哈哈。后来第二天有一个人在群里(调剂加了几乎所有能够调剂的b区学校群。;-),发了一张报录比例,我看到我那个专业是300/3,大概这就是所谓的绝望吧。后来情节就是b区学校,慢慢开,我一天天报,每天都幻想着去这个地方怎么样,去那个地方如何。结果其实很明显,根本就是炮灰,哦不,算不上。把一轮的学校都磨完了,我都收到过复试通知,看的都是已查看,不拒绝不接受,人们口中的渣男也不过如此。一开始一定得念本专业临床,后来其他临床也行,最后啥都可以,对一开始的豪言壮语,无不一一打脸,也对一开始的绝不绝不,全体真香。哈哈,最后我也就留了一个b区小清华的群/海南。报名都懒得报了,哈哈,我还在想,既然b区都要求着a区的分,名校的英语,那这个b区线,意欲何为?

————-机缘————-

偶然的契机,他们说石河子开3轮了,之前觉得新疆太远也没留意,我就报了一下基础,重在参与嘛。当天晚上17:00,我收到复试短信,那个时候的心情,你们可能不知道,久旱逢甘露。通知我第二天报道,4681.7公里,很远,但在女朋友的估鼓励下,我还是决定飞过去看一下,起码,也算完整了这一次考研。中转成都,遇到很多前去石河子面试的小伙伴,其中不乏360被名校刷下来的大佬,感叹,考的好不如报的好。后来就是报道,和一起报病生的一个小伙伴合租,哈哈,一起买材料,一起复习。大家考研的目的,都千奇百怪,让我觉得这一次来,不虚此行,起码,我看到了这么多,为了梦想而努力的人,这或许就青春该有样子。第二天,早上笔试,下午面试。我本意确实是来体验面试的。笔试不难,和执业医的难度相似,除了一些英文名词解释。面试是这样,进去坐下,一张椭圆形的桌子,有大概4-5个老师,一个摄影师。让我先放松一下,然后开始英语自我介绍+中文自我介绍。这个我表现还可以,毕竟,考研前我就练习过了,哈哈。后来6篇英文文献任选一篇,这个翻译其实又难度,大家发挥的都不是特别好/后面有交流。接下来就是导师和我你问我答环节,总体,我觉得气氛还可以。反正,我觉得这一趟真没白来。

—————重生—————

导师人很好,很和善,在病生领域是个大牛。解答了我一些疑问:临床本科+基础硕士,能否跨考临床科博?可以。能否有出国深造的机会?可以。也向我传达了一些更加深刻的东西,比如,既然入了这个行业,是否应该做到有所话语权,干一行爱一行,而不是单纯的混日子。我也决定,如果他愿意收我,我会好好努力。其实你永远不知道,明天和惊喜哪个先来临,在侯机室,我和同行的小伙伴都收到了拟录取,因为大家都是被拒绝惯了,这个拟录取,真的是让大家都先是激动,后是落泪,打不停的电话,说不完的感谢。即使极力掩饰,也能感受到那个欣喜若狂的氛围。

考研不易,但所得颇丰。

古时候登科也不过如此。
春风得意马蹄疾 一日看尽长安花。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好,我想请问下你研究生考上了,规培没结束怎么办呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    楼主,你好!可否告诉我上交自主命题都考了什么?有没有简答题?简答题是什么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    傻痴 发表于 2019-4-23 21:24
    你好,我想请问下你研究生考上了,规培没结束怎么办呢?

刚好对接,问题不大。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    菲梦儿 发表于 2019-5-3 02:22
    楼主,你好!可否告诉我上交自主命题都考了什么?有没有简答题?简答题是什么? ...

有选择和问答,问答是病理分析

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    想报海南医学院 可以指点我一下吗?

来自iPhone客户端