考研论坛

[文学] 19中传古代文学初试396拟录取~前来还愿

中级战友

K币
1178 元
楼主
等成绩等了半个月,终于上岸啦~前来还愿
,说一下我基本情况,初试总分396,应该是第一吧,英语71,政治63,古代语言文学基础142,文艺理论120。

我是跨考辞职考研,复试还抽到第一个进场[刺瞎]基本能趟的雷都趟到了,所以你们也不用再担心什么歧视问题,中传很公平,只是出成绩太晚,,,

1.关于书目问题,我之前发过一张帖子,关于参考书目的。我再把考试书目的情况说一下~704:童庆炳文学理论(我用的是第四版),郭绍虞中国历代文论选,张少康中国文学理论批评史
808:袁行霈中国文学史,朱东润中国历代文学作品选,王力古代汉语

2.总体学习经验:
嗯我的学习经验可能不适合所有人,大家酌情参考,适合自己的才是最好的。
首先关于学习重点,这个要根据真题去总结。比如我把各科每年的真题都整理出来标注在笔记或书本各章节旁,包括古代汉语的通论,也自己总结出来属于哪一类问题。这样中传主要考的哪些朝代哪些作品就一目了然了。但第一轮学习,无论哪一科我建议还是通读,不分重点,建立整体的文学史观,因为有很多问题是可以联系的。第二轮学习的时候,再带着总结的重点去学习。

进度每个人都不一样,我只说整体进度,建议专业课二轮复习在9-10月份之前结束,因为后期背诵任务还是挺重的,通背+重点背,而且还有政治和英语作文。

3.各科目学习经验
文学史:结合作品选看,考试还是以袁版书为主。要对各文体和各朝代的情况有个整体进度认识。中传的题主要结合作品,一些重点作品的思想内容艺术特色一定要把握。
还有一道题是赏析,这个可以在二轮复习结束后多翻翻鉴赏辞典,主要是改造自己的语言表达,就个人经验看可以短期内提升。
如果和我同样是跨考生,第一遍复习建议搭配古代汉语看,因为古汉语也主要是作品注解。第二遍结合古代文论看,尤其后期背诵的时候,这两科可以互相补充。如果基础不错,第一遍就可以直接结合古代文论学习。比如19年考黄庭坚和江西诗派,我对黄诗了解的不多,就从苏轼,严羽以及他本人的诗论做了补充。

古代汉语:其实考点在四册书中都有涉及,第一遍四册通读,后期如果时间不够再重点研读一二册。尤其翻译部分,大多是诸子散文。选择题主要是文学通论,这个要格外注重真题,重复率很高

古代文论:主要考批评史的内容,以郭绍虞文论选作为参考。这个建议和文学史一起看。要注重一些文论的因革,比如风骨,意境,发愤著书等等,真题重复率也很高

文学理论:这个,,,真的没什么好方法,我主要是这科目丢分。第一二遍看的时候可能很难懂甚至很难梳理清楚,但还是要耐心看下去。如果理解上有问题,联系在学习理论的时候结合作品去思考,或者用古代的文论去对照理解,比如关于合情合理,可以结合古代小说中的历史真实与虚构问题。总之要让自己能够大概看懂,后期才能背的下去。

英语和政治关于用书我之前的帖子也提到了,这里就不再重复了。但我想说英语,还是要注意一下,如果今年分数线不降可能会卡掉一大批人,千万不要擦边。作文光靠王江涛的肯定不够,因为那本书主要在灵活表达,但是后期背诵任务量就太大了,不要抗拒模板,自己整理出来,考试会方便很多。政治我分数不高,因为之前是理科没什么基础,所以假如基础不好的还是提前看一下,最晚9月也要开始了,8月开始也可以,还是看个人进度。

4.笔记
首先我个人认为整理笔记是有用的,重点看你是怎么整理的。第一遍看书的时候,尤其是文学史,并不建议做笔记,因为在这个时候不清楚重点很容易就抄书了。我建议二轮复习的时候开始做笔记,结合真题做。首先是大纲式笔记,便于后期记忆,然后是针对考题。
比如文学史主要是作品,我就简单整理出了各朝代重点作品的思想内容,赏析题在翻鉴赏辞典的时候也按照不同风格风格记录了一些比较好的表达方式,以及无理还妙,曲径通幽的方法等等,后期基本形成了一套整体的表达方式;古代汉语把真题考到的通论也按类总结了出来,翻译除了一二册涉及到的,也选取了一些大学中庸孟子老子其他的文章打印出来做练习;古代文论则是之前提到的,整理了重点文论的因革。
总之,做笔记要结合真题做,抓住重点做~

5.关于联系学姐
我很感谢我联系的几位师姐给我的帮助,让我走了很多弯路。联系学姐还是有必要的。但请一定注意礼貌,就我个人而言,即使我买了资料,也觉得帮我是她们的情分不是本分,没有那么多理所应当,多说几句谢谢总是好的。关于资料因为我被骗过,,,所以请各位在支付大额的时候还是谨慎一点。买资料一定要结合自己需要买。

最后的最后,所有辅导书都只是参考作用,最终还是要回归课本与真题。初试一定要争取高分。

基本就这些啦~之所以抓紧写经验贴是因为过两天应该就卸载这软件了,终于从考研中解脱了~有什么问题大家再提

祝所有人都有理想的结果~

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐可以加v嘛

中级战友

K币
    1178 元
    板凳
    妈呀!少打了字,是师姐的帮助让我少走了很多弯路!

中级战友

K币
    1178 元
    地板
    希望我的师姐不要看到

中级战友

K币
    1178 元
    Silonx 发表于 2019-4-17 00:24
    学姐可以加v嘛

扣~壹叄流叄流肆壹貮期貮

新手上路

K币
    26 元
    可以加好友吗?

中级战友

K币
    1178 元
    重拾89 发表于 2019-4-17 13:19
    可以加好友吗?

有什么问题可以先在这里问~忽略的我可以再补充

新手上路

K币
    26 元
    2019年的初试试题,跟17年的类型有什么大的差别吗?

中级战友

K币
    1178 元
    重拾89 发表于 2019-4-17 15:58
    2019年的初试试题,跟17年的类型有什么大的差别吗?

没有,题型一样

新手上路

K币
    26 元
    谢谢学姐!