考研论坛

[文学] 19汉硕考研经验分享

中级战友

K币
1102 元
终于公布了拟录取名单,我也终于要为这一年多的考研生涯划上一个句号了。向各位学弟学妹们简单地分享一下我这一年多以来的学习历程吧,自己实在不是擅长学习的人,但希望能对大家有一点点的参考作用。先说一下我的分数,政治76,英语一70,专业一122,专业二118,总分386,初试排名第3,复试排名第2,总排名第2。(文学院)
我本科是东北的二本,因为很喜欢广州,同时也离家比较近,就选择了华师,而且我觉得大学城的环境真的很不错,是一个学习(养老)的好地方。开始有考研的打算是大三开学,大概十月份确定了学校,购买了参考书,也开始在空闲时间看那本最难啃的《要略》。其实我的战线拉的有点长了,因为我对自己的记忆力不是那么有信心。真正开始投入考研是大三下学期,每天五点五十到图书馆,中午去吃个饭再回来,晚上九点半闭馆回宿舍,十点半睡觉,我没有熬夜的习惯,并且每天的高效学习时间保持在10h左右(后期12h)。暑假回家休息了二十天左右,其他时间几乎是雷打不动的作息(我们大四上学期是没有课的),最难的是坚持,如果说我有一点点值得骄傲的地方,可能就是我真的坚持了这么久吧。我习惯每天将每门科目的学习时间分开记录下来,这样如果想要玩手机,就会有一点愧疚感啦。我没有研友,一直是一个人学习,那是一段很枯燥,很单调的日子,有很多次都在怀疑自己的学习计划是否正确,该从何开始,这都是很正常的,但是最后看到自己的提高,你会发现自己走的路,没有一步是不算数的。
专业一:
《现代汉语》:不用说也知道它的重要性了,其实我大一的时候学的不是很好,三月份的时候开始复习,第一次看几乎花了两个月,每一句话都需要认真理解。我也有做过笔记(把书抄了一遍),但是我觉得并没有什么作用,还是回归课本,反复看,我前前后后看了近十遍,每次都感觉还有遗漏的知识点,你很难想象考得有多细。最后做到每个例子都烂熟于胸,你就会看到自己的提高。关于练习,我是四月开始刷全国的真题,一直做到11月,大概3-4年,然后把错误的题,不太理解的知识点抄下来,和同学老师讨论。到了后期其实这一门科目是心里最有数,也最节省时间的一门了,因为需要大量记忆的内容实在不多。我个人是没有看网课的,所以没办法告诉大家是否有效啦。要注意的是18、19主观题有逐年增加的趋势,比较注重偏误分析,所以大家在复习的时候要有所注意,但是我觉得难度并没有增加,重点不在于记忆背诵而在于理解和变通,只要打好基础,题型万变不离其宗。
专一我还看了201例,语言学纲要和古代汉语,花的时间不是很多。其实主要还是在做题中积累,必须对真题有足够的重视。华南的真题我是七月份开始做的,一共做了4遍。多做几遍不仅心里更有数,考试时你还会发现惊喜哦~
专业二:
十分令人头大的一门。但是好在华南都是考客观题,不用整段整段地背诵内容。唯一的途径就是:反反复复地看,在背了忘忘了背的过程中一点点提高。
《中国文化要略》:应该是专二占比最大的一本书,我从大三上开始草草看完第一遍,然后下学期跟着学姐划了一下重点。总共看了也有十遍左右,每一遍都怀疑自己的脑袋是否是一个漏斗......但事实证明,那些知识在看了很多遍之后确实会深深刻在你脑海中的,所以,不要气馁哦。我是一个不喜欢大声输出的人,所以备考的时候几乎没有像别的同学一样背过书,我想说的是,每个人都有最适合自己的学习方法,绝对不要为了迎合别人而让自己去做一些事情,相信你自己就能够做出正确的决定。
除了《要略》,文化知识就靠积累了,考试中确实会考一些书上没有的内容,包括《外国文化史》。我的方法是刷真题,开始可能有非常多你完全没见过的题目,不要害怕,做多了你会发现知识点的重复率还是非常高的,当然,遇到不会的题目要及时记录下来。我后期还做了《通关宝典》,挺不错的,可以推荐一下。我一直做到11月,12月就开始把所有的错题难题再看几遍,确保看过的都会做。
《对外汉语教育学引论》:这本书考的不算多,但是很重要(在复试里也很重要)。这本书可以算是一个难点,本身书就有些旧,有一些理论性的东西很枯燥很容易弄混,每一遍翻都像是新书......看这本书可以写出一个框架,理解性记忆。最后我的书已经散成好几半,我还觉得有一些会混淆的地方,对此我的建议是,可以适度放弃,抓住重点。(个人看法,记忆力好的朋友请忽略)
《跨文化交际》:比较简单,也比较有趣,看几遍(例子和理论都要注意),对于案例分析很有用的。
除此之外,我还看了《对外汉语教学案例与分析》,学累的时候可以当故事看一看,对于案例分析也有帮助。还有《教育心理学》,时常被人忽略但是考的还是挺多的,我用的是教师资格证的教育知识与能力那本书,其他的书和资料应该都可以,我甚至还买了教育硕士的真题,但是感觉有点浪费时间,因为最后发现试题还是有些不会的。出题十分难以捉摸,最后几个月背几遍就好啦。但是真题里面出过的题以及相关知识点一定要记住哦!专业二就是比谁记得更多,所以,多做一道题你可能就比别人多了一分。案例分析我从九月份开始,一周写一篇,用没有格子的答题纸写,一定要写到1500以上。这些说起来好像宛如一场浩大的工程,但只要你全身心投入,日复一日地去做,会发现这一门科目绝对是付出和投入成正比的。
英语:
说实话我是一个有点害怕英语的人,六级考了三次才过,也没什么资格跟大家说该怎么学英语。我的分数不是特别高,但是也给了我一个比较大的惊喜(我估了60分)。前期我用恋练有词学单词,保证大部分重点词汇都能认出来,期间也会看一些长难句和报刊原文。到了四月底开始做真题,从97-18,一天做一篇,积累不认识的单词,第二天把原文翻译一遍。八月份我做完了第一遍真题,然后开始做第二遍,大家不要担心会记得答案,因为我第二次做依然有错的题目,这时候可以总结一下题目的套路,选项设置的一些小规律,我觉得还是有一些做题的捷径可走的。真题我一共做了三遍,因为总会在真题上写写画画,所以我买了两份真题。做题的时候记得每篇要保证在15min以内,考试时才不会过于慌张。我在考试的时候其实做到第一篇阅读时脑子有点空白,感觉自己看不懂,有点慌,但是做完之后做第二篇时好了很多,最后发现准确率也还不错。
作文这部分我是在做第二遍真题时把每一篇都写了一遍,比较随意。在十月份开始一天写一篇,用网上买的作文纸,控制篇幅,控制时间。我的单词量不是很大,所以不追求高档的词汇,买的作文书也没有逐字逐句背(我觉得自己肯定背不下来),只是背了几句万能句和积累了一些好的案例和谚语,归纳了一下可能出题的题材,然后尽量在篇幅和字迹上取胜。练得多了后心中也就比较有数了,事实证明我的作文分还是挺高的。所以没有必要被单词吓倒,其实常用的,你需要掌握的并不是很多。英语每天一定都要看,保持对英语的感觉也很重要。
政治:
政治也给了我很大的惊喜(或者是广东不压分?)。我七月份开始看的精讲精练,与此同时做1000题,九月看完第一遍,然而这时我发现自己的漏斗体质又上线了,于是我又看了一遍,把错题做了一遍。之后政治每天要看近3h,建议大家后期听一下徐涛的冲刺班,做一下八套卷。其实我觉得精讲精练太厚了,反正我认认真真看了两遍也记不住,干脆多做一些题目总结常考考点。后期做肖四肖八选择题分数尽量控制在40+,我最后选择题只得了36分,大题40分。大题我背了肖八肖四和徐涛小黄书,把每道题的要点记下来,肖四在最后几天我还自己写了一遍,一是为了巩固背诵的记忆,二是为了体会在考场的感觉,我觉得动笔写一写还是不错的方法,在考场上就能感觉十分轻松(虽然也大量抄材料)。
以上就是我的初试备考经历,写得不免有些杂乱请大家包涵啦。考研可能是孤单的,辛苦的,但也一定是充实的,幸福的。只要你经历过了,付出过了,就会有自己的收获,会有不一样的满足。
祝愿大家梦想成真 ;)

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
学姐你好,我是20打算考华师滴,目前找不到参考书目,目前几个版本有争议,想请教一下你,谢谢!

中级战友

K币
1102 元
仙女2号 发表于 2019-4-17 13:30
学姐你好,我是20打算考华师滴,目前找不到参考书目,目前几个版本有争议,想请教一下你,谢谢! ...

哪几本书呢[害羞]

新手上路

K币
44 元
谢谢前辈的备考经验

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1102 元
学弟学妹有什么问题可以在这里问喔!我看到都会回复的[爱心]

新手上路

K币
43 元
啊我可爱的热情的乐于助人的学姐啊,我心心念念都是考华师的汉硕,可不可以加下你的微信呀?!有问题可以请教一下学姐吗?等我考上了马上来广州请学姐吃大餐,并带上四川特产[媚眼][媚眼]

新手上路

K币
20 元
学姐你好 请问可以分享真题吗
找不到华师的真题[面条泪]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1102 元
法令纹姑奶奶呀 发表于 2019-4-19 19:54
学姐你好 请问可以分享真题吗