考研论坛

[交流] 一战考上北京电影学院管理系,我是怎么学习的?

新手上路

K币
73 元
先说说我的情况。本人本科毕业于四川电影电视学院,戏剧影视导演专业。大四毕业选择考研,初试成绩380分,其中英语65,政治73,专业一(艺术概论)131,专业二(制片与市场)111;复试成绩(笔试+面试)69。
今年一战被北京电影学院管理系电影市场营销方向录取。

首先,只要你想要报考北京电影学院,不论是什么专业都要准备专业一也就是艺术概论,这门课官网上推荐了五本书,但其实最最最重要和必须学习的就是赵斌老师的《艺术概论》。
我学习专业一的历程还挺曲折。4月开始看这本书,但因为艺术理论基础比较差所以看了两遍也没有太明白,这个时候认识的学姐给我推荐了老师,结果这个老师收费巨贵,一节课1000,我上了两节课就讲了讲框架…于是我又找到另一个学长,学费不贵3300,人也非常好,但是讲课的方式我实在接受不了,于是我又换了老师…就这样换了三次我才找到心仪的老师。不过这段经历让我明白,考研要怎么学习跟老师真的有很大很大的关系,我周围一起考研的同学,很多遇上了不好的老师就将就了,但其实这样真的是害了自己。而且像考北京电影学院这种院校,考研的机构真的没有特别成熟的,很多老师上课就是念书,如果遇到这种情况,自己自学真的不行,老师也不行,那真的就完蛋了…而且真的遇到会教的老师之后你才发现,其实要打基础的话应该先学习彭吉祥和王宏建的艺术概论,把这两本弄明白了,赵斌的也就很简单了。

我专业二和专业一都是跟同一个师姐学的,她也是营销方向的研究生,现在是我的直系师姐了~考研这段时间真的非常非常感谢她,真的是讲课很清楚,收费价格又公道的老师。我当时就想如果我考上了以后要带人考研,一定像她非常良心,说实在的,教北电考研的老师很多都怎么贵怎么来,真的太不把学生的钱当钱了,关键教的真没有那么好,考研这段时间专业一、二我前前后后接触了不下5个机构的老师,综合评价好的就这么一个。

说到专业二,我反正一开始就知道自学我是没办法的。因为根本不知道要看什么书,书上到底什么是重点,所以我报了班,用的都是老师直接给到的上课资料。不过现在想想,非常推荐大家看的一本书是唐玲玲老师的《电影经济学》,这本书写的非常实在,也没有什么高深莫测的东西。比如前两年复试笔试考的scp框架理论,里面就有专门一章解释的清清楚楚。这本书非常推荐大家学习,面试的时候很多理论也用得到。

说了专业一、二的学习,最大的建议是,除非你自学能力非常强,并且拥有一定的专业素养,否则找老师带是最好最好的选择,我真的血泪史告诉大家,有个老师真的事半功倍。然后就是英语和政治,一定一定要好好准备。

我英语比较差,没有过六级。所以从一月份开始我就重新学语法,英语是我开始最早的学科,虽然最后小作文偏题了没有考好,但是最后的分数也没有拖分。其实北电的英语要求没有那么高,跟你一同竞争的人里可能大部分英语水平就4、50分,所以这个时候你能考6,70分就是有优势的。同理政治也是一样,我政治是和腿姐学的,她讲的是真的好,同样推荐给大家。因为专业一、二都是没有标准答案的,改卷有很多你不可控的因素,你也不知道号你的卷子的时候老师是不是困了或者着急下班,所以像政治英语这种比较可控的科目一定要好好把握!

我当时学习的时候都上的网课,我个人觉得我是自觉性比较好的那种人吧,所以网课学习对我来说非常合适,当然当时觉得要是还能有人督促我学习我应该能考的更好吧。总是我觉得考北电这件事,是努力就能有回报的,但是你不努力谁也帮不了你。
我觉得很多人学习的时候都有虚假学习的成分,就是坐在那里半天,结果书就翻了两页。最后还自我感动和陶醉,觉得自己学习很辛苦很累。这种情况还不如出去好好玩,因为效率实在太低了,完全是浪费时间。
如果你今年想好了要考研究生,就做好计划,好好执行。而且一定要做好坚持几个月甚至一年每天学习10小时以上的心理准备。我是从7月开始全面的学习的,7月到12月五个月里每天7点到晚上11点,这5个月都没有出去和朋友逛过街吃过饭,因为我本身基础差,所以只有努力来弥补。最后的成绩虽然还有遗憾,不过也是尽力而为了。
我觉得如果有同学今年想考北电的研究生,4月就应该开始好好计划一下了,一定要对自己有正确的认识,千万千万,不要浪费时间!如果有今年考电影学院管理系的考生还有问题要问的可以来问我哈~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
我好像知道是哪个学姐哈哈哈哈哈哈哈哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
73 元
王子敬will 发表于 2019-4-16 16:31

哈哈哈咋啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
教学姐的那位学姐是不是wxy学姐啊

新手上路

K币
73 元
王子敬will 发表于 2019-4-16 16:31

并不是哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
想问问楼主有没有管理系相关的工作经验?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
148 元
感谢分享,方便加您VX吗?

新手上路

K币
73 元
yujian519580 发表于 2019-4-17 11:38
感谢分享,方便加您VX吗?

可以啊 ZHOUHY6643

来自iPhone客户端

新手上路

K币
73 元
Eqiya 发表于 2019-4-16 23:14
想问问楼主有没有管理系相关的工作经验?

有的 我大二开始就在外面跟组了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
你好 方便加v了解一下麽!