考研论坛

[心理] 347上岸学姐经验分享

新手上路

K币
67 元
楼主
心院昨天刚出拟录取名单,在考研帮得到了很多帮助,所以现在来说说经验啦~
一、基本情况:
(1)347考试情况
初试363,政治72,英语78,专业课213,排名15;复试79.8;最终综合成绩76.2 ,排名第6(算是复试有小小逆袭啦~)
(2)本人情况
本科为广东省内的一所普通二本学校,专业是应用心理学(本科院校好不好与是否跨考华师心理学绝对不是门槛!大家都是站在同一起跑线复习同样的书目考同一份卷子,最后分数出来的不是你本科院校怎么样、专业怎么样,而是你的努力程度)
二、专业课考试情况:
包括选择题(若干)、名词解释(10个)、简答题(8个)、论述题(2个)、实验设计(1个)
题型的话并不是固定,看心情。不过最近两年都没有变换题型。
三、参考书目:
应用心理的参考书目官网上有,共7本书。书目算是比较多,所以复习的话也得用功啊~
四、复习规划:
(1)英语
无论是考英语一还是英语二,背单词这件事情是越早越好而且一直到考前都不能落下;阅读的话尽量做真题,英语二真题比较少,可以拿一来练练手;英语二的新题型还有翻译比较简单;作文我是九月份开始每周背个2-3篇,背到10月份并默写;然后11月份开始总结自己的作文模板。(我一般是早上刚起来还有晚上回宿舍之前背单词背作文,中午醒来做阅读,这种习惯一直保持到考试前)前期把英语基础打好之后后期才能把时间分配到专业课还有政治上。
(2)政治
政治的话我是8月份才开始买书慢慢接触,一般前期都是在晚上效率低的时候看政治;但到了12月份就是政治冲刺了,所以我就换成上午看政治了,因为我上午学习效率高
(3)专业课
①专业课我最先想提到的是框架!无论你学那本书,学得透彻不透彻就看你一本书的逻辑框架有没有掌握。单纯是背书背题没有框架也很难掌握知识点。
②是融会贯通,理解知识点才是王道。比如说我记得19考研初试中有一个“元记忆”的名词解释,书上没有怎么办?当时我想我掌握的只有“元认知”的概念,好了那我就可以把“记忆”+“元认知”这两个概念结合在一起,完了考试之后我查查,还真就那么一回事儿……
③是背诵技巧,7本书那么多怎么背,忘了背背了忘,这就是一个循环的过程。除了按照艾宾浩斯的遗忘曲线来背书的话,不免可以利用教心上的“联想法”啊“首字连词法”等等,这样可以达到事半功倍的效果,而且记忆也会很牢固
④除了背诵之外别忘了还要进行默写,到考场上考的是你写出来的而不是你背出来的,所以复习时候别忘了给自己留时间默写
⑤关于实验设计的话,刚开始大家可能很排斥也不理解,其实当你真正掌握了之后了,实验设计真的是很简单的,都差不多一个套路。我自己在复习过程中就是反复琢磨真题里面的实验设计,然后自己按照不同的方法去设计,结果还琢磨出了套路,所以大家不必害怕实验设计。
五、考试时间安排:
(1)政治
政治我是先做选择题,最后做五道大题。选择题是用来拉分的,所以大家一定要重视选择题,尤其是多选。
(2)英语二
在考前一定要留两套卷子自己进行模拟,安排好自己做题的顺序还有先后时间,这样才不至于慌乱或者出现时间不够的情况
(3)专业课
专业课300分,题量大,分值高。迟疑一分钟你都少写好多字。这就需要平常进行大量重复的练习还有模拟(非常重要)尽管是遇到自己不会的题也不要慌张,搜索自己建立的逻辑框架,哪些内容是你框架里面与这个题目相关的,然后提取出来就轻轻松松啦~
六、关于复试
今年复试时间是3.31(上午英语笔试,下午专业课笔试)-4.1(面试)。学硕上午面试,专硕下午面试。
①英语笔试就包括听力跟阅读,其实大家都没怎么复习 所以不要慌。好像占比也不是很大
②专业课面试今年是4道论述题,包括动机认知理论啊,思维与语言关系啊,还有关于记忆的实验设计等(普遍反应今年题目稍稍比较难哈,不过没关系你难大家也难)
③面试的话,英语问了我两个,我发表过文章,老师问我发表在哪个期刊上以及那个期刊在哪;然后抽到专业课题目是可以用3种方法回答,首先我回答了一种,然后老师就问了“还有吗”[面条泪]吓了一跳,想想又回答了一种[难过]后来老师再问“你想想,还有吗”[闪瞎]彻底慌了,但是内心波涛汹涌,表面仍然表现出风平浪静思考了一会跟老师说,没有想出来……但是老师人很好,还给我解释了一番……后面的问题就很简单啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    会被审核,可以v①③⑥⑥③②④⑤④⑤

来自Android客户端

新手上路

K币
    9 元
    板凳
    学姐,请问您资料还在吗