考研论坛

[经济学] 北师大-经济与资源管理研究院-理论经济学考研经验

一般战友

K币
156 元
作为一名复试被刷的同学,本来没有资格写经验帖。然而由于这个学院比较冷门,网上真题和经验都不好找,自己还是有一些可以东西可以分享给大家。
先介绍一下自己的底子:高考刚过北师大一批线,但是因为一些原因去了北京某211。双学位误打误撞又学了经济,就本着“来都来了”的心态一战报名经济学,但我其实没有经济研究的能力,我的心另有所属,后文会谈。本来是打算报考人大经院,但是由于太多事情耽误了准备人大没时间,最后临时改换北师大经资院。
为什么会报考这个学院呢?很有趣,我在复试的时候询问了进入复试的大家,给出的几乎只有一个答案——容**上。2017年招7人只有4个人进了复试,2018年也是卡的国家线。
我的复习经历非常极其的...大胆,毫无经验介绍可言,只能把它说出来警醒二战的自己不要重蹈覆辙,以及提醒大家千万千万不可以玩火。我九月一号才正式开始看曼昆的宏观,放弃了尼克尔森的微观,经资院的参考书只有高鸿业两本,反复看了几遍,背了背名词解释就上考场了,期间一道计算题都没碰过。说这个是什么意思呢,就是想说专业课实在是太基础了...计算题简单到无法想象,我这种准备程度最后还考了112。
政治跟着腿姐的课,最后背了一下肖四,六十几分没什么好说。我个人英语基础比较好,只做了近几年的真题,还是考了接近八十。数学我只做了张宇全书、汤家凤1800的一部分和历年真题。今年的数学比较简单,所以勉勉强强上了100。总分359,345进复试。
以上的内容不是我在炫耀自己底子多好,不学也可以进复试,而是想说,选择专业一定要慎重!!!文科转新传,理工转经管都是比较热门的,但是!!如果自己不喜欢那么学起来真的非常痛苦。我在报名结束之后几乎就没学习了,所有复习时间加上不到三个月 。却整日以泪洗面,全程崩溃无数次。因为我父母希望我考这个,而我自己很抵触,不想学,每天混日子,晚上后悔到整夜失眠,责怪自己为什么不坚强勇敢一点,考自己真正喜欢的专业呢?当年高考选专业我也是一时糊涂。我爸爸对我说,你已经报了名了,必须去考,不是每个人都有资格选择自己喜欢的东西,你就当去刷一个985研究生文凭吧,不能浪费一战的机会。
难受至极还是去考了,初试查到成绩,和大家交流了一下我发现自己的排名在1:1.5的情况下可能进不了复试。就挺轻松的,准备搞一些毕业的事情。没想到最后名单出来的时候,竟然有我?一看,原来是比例扩大到了1:2...这个比例刚好卡的又是国家线了。明显感觉到今年考生的增多,过去两年还招不满呢。
一脸懵逼??发完名单马上就要去复试了,我还什么都没准备,哎,赶鸭子上架地又去复试了。期间我只做了一件事,就是看学院老师们发的论文,整理了一些观点,谁知道有没有用呢。
说一下复试面试我的感受:我觉得老师挺不喜欢大跨专业的学生。根本没问我什么专业性的问题,反倒问了几个新闻传播领域的很开放性问题...反正我感觉是在水时间。老师最后问了我一个问题:你有没有观察到生活中有什么经济现象,你觉得好像怪怪的,但仔细一想又有道理?我摇摇头,老师说,做研究的话,观察生活是必须的。
噢,说一下,经资院分理论经济学和应用经济学,招生理论5个应用2个,初试分数是一起排。然而这次没有报应用的,14个人都是理论,那么录取的规则就是14人力初试+复试总分前五录取理论,然后只看复试前两名调剂到应用。
毫无准备的我,毫无疑问地被刷了。考完第二天下午就收到老师的死亡电话,当时我就哭了,感觉有点喜极而泣。我终于可以为自己的目标努力一次了。

给大家画一下重点,我的血泪教训:1.选择专业要谨慎,跨专业更要谨慎,调剂对跨专业学生不友好。2.经资院的专业课简单,适合时间紧张或基础不好的考生,因此数学很重要。3.初试分数很重要,不能比着分数线考,分当然是越高越好,对调剂也有好处。4.如果需要专业课真题的可以联系我。
大家加油,我也要加油,希望明年可以写一篇成功的经验帖。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
学长(学姐)请问怎么问您要呢

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
纯属好奇……明年打算什么专业呢?

一般战友

K币
156 元

一般战友

K币
156 元
SSSSelf 发表于 2019-4-19 15:23
纯属好奇……明年打算什么专业呢?

高中是理科生所以报不了汉语言文学~报了与之相近的新传,现在准备考文学院[欣慰]如果注定要做文字工作的话,还是想读个这方面的研~也算圆梦吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
同理科生,阴差阳错学了经济,祝你好运!

一般战友

K币
156 元
SSSSelf 发表于 2019-4-20 22:44
同理科生,阴差阳错学了经济,祝你好运!

你呢?打算考哪里

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
我一战对外,没能进复试,没走调剂,想二战,其实这几天写论文我还挺难受的,一直在问我真的做经济学的研究生吗……对你有这么清晰的目标表示羡慕……

新手上路

K币
83 元
同样失败痛苦中

新手上路

K币
83 元
感谢同学的分享