考研论坛

[中文] 北外汉硕经验贴之各科目学习方法及辅助参考材料

新手上路

K币
58 元

北外汉硕经验贴之各科目学习方法及辅助参考材料
专业一:
      现代汉语(120分):课本要吃透,学习第一、二遍时要全面,任何细微的知识点都不要放过,北外的出题特点就是细,任何一个犄角旮旯的知识,冷不防就会给你出一道名词解释或简答。要是前期基础没打好,这部分就要丢分。辅助参考材料,除了课本以外,我后期整理的笔记派上了大用场,笔记中几乎囊括了所有的考察重点,基本可以解决专业一试卷中的填空、名词解释和简答题。近义词辨析是专业一的一大难点,我自己整理出了一份非常详细的近义词辨析思路模板,按照这份模板,一条一条捋下来,相同点和不同点一下子就清晰了。拼音、笔顺笔画、造字法和构词法不难,现汉课本就够了,想要掌握得更全面一点可以看看汉语拼音正词法基本规则和现代汉语通用字笔顺规范。此外这类小题真题的复现率极高,比如16年和17年,北外拼音题连续两年考了“我爱哈尔滨”,北外真的很爱哈尔滨哈哈。其他小题也大致如此,总之,一定要严格重视北外历年真题。
     古代汉语(30分): 北外的文言文阅读不难,只是初高中的难度水平,主要包括加标点和翻译。王力的两本《古代汉语》如果有时间的话可以看看,没时间就算了,看一下第一册后面的字义演变和繁简字对比就行。但是这里要重磅推荐一本辅助参考书——《初中语文扩展阅读(文言文)》,我研究了历年真题,从13年到18年,北外古汉的文言文都是这本书里面出的,标点符号和翻译的考察点也几乎完全一样。学习古汉时,我将这本书看了两遍,然后购买了一份无标点文言文的电子版,打印出来,每天做两三篇标点,练习句读,培养语感。真正到考场上,如果出的是文中的原题,你有印象的话这部分就会得高分,即便不是,在练习句读时培养出来的古文语感答题也够用了。

专业二:
      中国文化要略(40分):文化的考试题型包括填空题,名词解释和简答题。填空题我主要背诵了之前跟学姐购买的超全版文化笔记,然后又打印出了挖空版填空笔记,每天做一章,查缺补漏。名词解释和简答题就是看我二战时暑假总结出来的那份笔记。另外我根据北外历年真题总结出了重点章节,对一些每年都考的重点章节,我把课本上的每一个字都背到滚瓜烂熟。这样无论它考的是什么题型,只要是课本上的,我都没有在怕的。整体而言,文化占40分,大约有30—35分都是课本上的内容,至于那无法预测的5—10分,如果有时间可以多注意收集总结全国真题,平时也要有意识地加强自己的知识储备,争取即便遇到不会的题,多少也能写出点什么来。
      对外汉语教育学引论(20分):引论是北外汉硕考研学子心中难以提及的痛,全是理论知识,枯燥无味难抓重点,题型不定而且越来越活,近几年更是侧重于考察考生综合分析能力。引论我是购买了学姐的笔记,然后又总结出了自己的答题笔记,两份笔记加在一起背诵。认真准备了填空、名词解释和简答题。20个教学法一直是大难点,为了熟记,我给每个教学法都编了一首关键字打油诗,这种精细加工策略还是十分有效的,记起来确实快又全。但是北外的引论真的无法预测,18年就考了10道判断题,好嘛还算简单,19年风格大变,出了一道20分的教材课后练习分析题,让人无从下手,这也导致了今年专业二平均分创历史新低。只能说参考书目上的知识该掌握的还是要掌握,此外,平时也要有意识地提高自己的综合分析能力,只有这样才是万全之策。
      教育心理学(30分):教心常见的题型是填空题、选择题、判断题、名词解释和简答题。我准备教心时报了课,根据讲课学姐的笔记总结出了一份自己的笔记,后期就是背那份笔记。此外根据往年的真题分析,教心虽然厚,考察重点却十分明确,某些知识点会反反复复地考,去年考填空的知识点今年可能就考了名词解释或者简答题。根据我总结的笔记和北外历年真题,教心的投入产出比还是比较大的。

小案例(20分):参考书目是朱勇老师的《案例争鸣》和《案例分析》两本书。因为它前一年没有考,我存了侥幸心理没有准备,结果它考了。第二年我认真准备了,结果它没考。说多了都是泪,我的前车之鉴告诉大家,北外出题是没有规律的,你没法预测,无论如何,历年真题中出过的每种题型都要认真准备。
      大案例(40分):大案例我复习得最晚,参考书目是胡文仲的《跨文化交际学概论》 ,如果有时间可以看一下祖晓梅的《跨文化交际》。最后12月我是背的自己整理的大案例模板,也够用了。

一般战友

K币
290 元
谢谢学姐。请问有那种跨度很大上岸的吗?二本双非行政管理专业2020跨北外汉硕

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
是的,今年有很多学生都是夸跨专业上岸的,还有本科学机械自动化的呢,不用太担心

新手上路

K币
58 元
北外汉硕07年——19年最全真题和答案,精校版。​还有独家高分笔记,送参考书和资料。薇:aa壹吧七陆零叁零二九59

新手上路

K币
58 元
尤小舟 发表于 2019-4-19 15:30
谢谢学姐。请问有那种跨度很大上岸的吗?二本双非行政管理专业2020跨北外汉硕 ...

同学你好,因为考研帮发不了,想了解最全经验贴,请加薇:aa壹吧七陆零叁零二九59

新手上路

K币
5 元
谢谢学姐。请问有那种跨度很大上岸的吗?二本双非行政管理专业2020跨北外汉硕 ...

我俩可以加个好友么?同考

新手上路

K币
58 元

我可以带初试,加薇:aa壹吧七陆零叁零二九59

一般战友

K币
438 元
请问有北外 汉语国际教育的吗,求辅导专业课

一般战友

K币
106 元
请问学姐帖子里说的买的古汉无标点文言文电子版,在哪买的啊?主要有什么文章呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
多若万米切尔 发表于 2019-5-8 10:56
请问有北外 汉语国际教育的吗,求辅导专业课

有的,加薇:aa壹吧七陆零叁零二九59。