考研论坛

[新传] 19考研暨南大学广播电视专硕上岸经验分享

一般战友

K币
108 元
楼主
考研经验贴

把论文搞定了,终于可以分享自己的上岸经验了。在准备初试的时候,就无数次地想要分享。2019年4月,我终于完成了一件感动自己的事情,可以进入下一个过程了。回顾了这一年,刚好我是2018年四月中旬开始准备的,我觉得其实并没有什么特别难的时候,就是平常的按部就班的去准备,就这样走过来了。现在每天晚上看电视到晚上两点,中午起床,吃完饭继续睡,我都怀疑自己之前是怎么考的研。不过总算是回来了,没有辜负自己的努力!
       我想跟大家说,比起专业知识,我觉得考研考察的可能更多是你的心理素质。在准备考试的时候可能有各种各样的事情,干扰到你的意志。其实这些都是非常普遍的事情,不要觉得这是什么很大的考验,每个人都会遇到这样的事情。就像我有一些亲戚会跟你说,读那么多有什么用,尤其是女孩子?还有身边的同学也在一个个放弃,坚持不下去的人自己坚持不下去还要向你传递负能量。其实我清楚应该要坚持,这些都是愚昧的人的人才会说的话,但是还是很容易被这些话语干扰,甚至动摇。我很感谢一个学妹曾经跟我说过的话“我觉得你就是那种要么不做,一做就一定会成功的人。”我当然没有那么厉害,但是这句话的确给我了很大的鼓励。既然已经开始了,就向着最好的结果出发。其实坚持不难。

下面要到干货了,哈哈哈哈!先报备一下自己的情况。我本科二本学校,新闻学专业,选择广播电视,算是个半跨专业吧。初试总分384,公共课成绩都比较一般,专业课成绩120+,总排名第九。
    由于我政治英语都比较一般,我就谈谈我觉得我不足的地方吧。其实公共课大家的复习方法都大同小异,我就讲讲应该注意哪些问题吧。

政治:
    推荐用书:肖秀荣三件套+肖四肖八、徐涛冲刺笔记+徐涛二十题(10月11月才出的)

1. 跟老师我觉得是有必要的,而且跟一个老师就好,比如肖秀荣、徐涛、腿姐。政治拿高分其实比较难。我高中是理科生,政治几乎可以说零基础了,但是政治并不会特别难,跟一个老师就很好啦。
    误区:我初试的时候总是怕漏了什么,所以徐涛、腿姐、肖秀荣的课我都有听,这就导致了我在政治上花的时间太多了,然而并没有什么提升。一个老师能成为名师,肯定有很厉害的地方。

2.八月上旬即可开始复习。政治内容虽然简单,但很琐碎。每天花一个多小时来学习就可以了,不需要太多时间。当然高中文科生的可以根据自身情况适当调整,但是政治基础比较差的一定要尽早开始。
    误区:很多人都说自己的政治九月十月再开始也不急,考试也有70+。我不知道他们的情况,但是以我自己和我们自习室的同学的经验来说,越后面开始准备会越慌。十月份大家都开始三轮1000题了,你才一轮,心理压力也很大。而且后期专业课也需要很多时间,不要让政治夺走太多时间。

3.  后期可以多买点不同老师的模拟卷,有些老师真的是能猜中原题。肖秀荣肖四肖八的大题,连材料都一模一样。

4. 政治不宜用太多时间。

英语:
    推荐用书:何凯文1575、何凯文长难句、张剑黄皮书、王江涛作文

1. 千万别做模拟题,血的经验,千万别买某精读80。里面有很多错误,我还有拍照发给这位名师,名师让出版方联系我,出版方的确联系我了,后来就直接不读我信息了。我花钱买的书,这么差的用户体验,而且我免费给你指出来错误的地方,居然直接不理我,太过分了!而且这本书质量很差!所以他的高分80,我直接没做。每次做J老师的模拟题,我都提心吊胆,一边看阅读一边检查错误单词。(诶?这好像让我单词记得更牢了诶?那也不是亏到家了)
    反正千万别做模拟题!因为这个J老师,导致我八月之前的英语复习都是乱来的。除了这位J老师,大家可以看看,所有考研名师都是不支持写模拟题。

2. 我考的英语二,但英语二真题少,做了近五年的英语一真题。由于我之前做了某精读80,到八月份才意识到自己应该做英语一。所以英语二开始的时间很慢。我建议是八月初开始做英语二哦。所以八月以前把英语一近十年真题的阅读部分做一遍吧。英语一和英语二的出题老师是同一批人,因此两者出题规律是相似的。而且先做难的,后面英语二很上手,简单很多。
    留三套试卷,在最后两个月做模拟卷哦!真题建议仔细研读两遍就够了,三遍其实不是很有必要。

3. 同样的,英语跟一个老师就可以了,原因同政治一样。

4. 单词书选一本就够了,没必要买好几本。一本能过四五遍,就足够了。考研要掌握的词汇也就那些,加油背哦!单词永远是基础!基础差一点的建议买恋练有词,基础好一点的可以买何凯文1575。不是很建议大家听单词课,我真的觉得单词课浪费时间,不如用这个时间自己过多一遍单词书,印象更牢。第三遍的时候,大家就知道变化了,第二遍会跟没背过一样的,正常!

5. 我其实九月份就开始背作文了,但我觉得其实是太早了。建议是十月开始找模版,然后不断地去修改,用一些高级词汇去替换,那就是你的模版了。十一月就背模版。可以背一到两篇范文就行。但是一定要自己练,用真题的练,可以找英语专业的同学修改。这里要感谢一下我一个跨考英语的同学,是她帮我修改滴。
    然后,背作文真的很难。其实我背了几篇,但是最后都忘了,所以背几个模板比背作文重要,通过练习学会自己套。

6. 英语二完形并不难的,不知道为什么那么多人说难。真题好好做就ok啦
   7. 一定要知道自己哪里弱,然后把多数的时间都放在自己的弱点上!这虽然大家都知道这点,但是真的很重要!误区:我一个同学她基础很差,单词也没记多少个,她知道自己最大的问题在单词,但是因为大家都在做真题,她就也赶着做真题,背单词的时间其实很少。这其实就本末倒置了,背好单词,写阅读,分析阅读就快很多。我一篇阅读十分钟左右,分析半个小时。她可能就做阅读都要半小时一篇,分析就几个小时了。这也容易让自己觉得自己分析的很仔细,但是这个效率非常低。考研要争效率。

专业课:
    推荐书目:《中外广播电视史》《广播电视学》《影视美学》《纪录片概论》《真实的风景》《视听语言》《广播电视策划》《传播小王子》 还有我整理的资料哈哈哈哈(wx:guangdianxuejie;qq:986927122)
    笔记是我整合了我初试复习的内容和自己做的笔记,整理出的专题笔记。不是考暨大的广电也同样适用的哦!
    专业课的话,最重要的是大纲和真题。一定要仔细研究真题,但是这两年的真题真的好活呀,这就导致了大家要背的东西变得很多很多,除了广电还有其他领域的,只要跟传播有关大家都要注意。另外上一年大纲有变动,加了很多电影的内容,但是19年真题并没考什么电影的内容诶,估计是改的太突然,今年还是好好准备这个内容。
    其实我个人觉得书本并不是说特别重要,看一遍就够了!毕竟这些都不是我们的指定书目。更重要的是论文!看论文才有干货!才是可以写到题目里的文字内容!
        4-5月把基础打牢哦 就是看书
        6-8月 专题复习
        9-10月  背诵+关注热点+注意老师研究方向哦!
        11-12月 关注很热很热很热的点,最好别再加什么东西了,最后的阶段很紧张的,再加新内容只会让自己压力更大!进行适当的模拟,冲刺时间加强自己比较模糊的点的记忆

千万要记得的是!不要相信什么能猜中很多很多题的这些,考场上你甚至可能会出现很多闻所未闻的名词!但是这不意味着你可以少背点了,这反而说明了你要背的更多。你在背诵的同时还要锻炼自己在短时间运动自己所背知识整合出你没背过的言之有理的答案!这才是活的题目的应对的办法!背,永远是我们文科最重要的一点!

专业课其实也没什么方法啦,好好复习,背诵就好啦!再提醒一下,到九月份只剩100天的时候,你肯定会非常焦虑,不管你准备到什么程度,这个阶段是最焦虑的阶段。你会觉得时间不够,然而要背的知识还有好多好多都没背好,你可能觉得你还有很多东西还没掌握,政治也没有时间搞,100天太少了,我要不要二战。我允许你拿出两个小时的时间好好考虑这个问题。但是这个时间,不是让你考虑是不是二战的,是让你有一个缓冲的时间,不断告诉自己,别二战。只要再坚持一百天就可以了!我当时真的很焦虑,很不安,但是突然之间,我就觉得我应该先好好准备完这一次再说要不要二战!在这个时候很多人都会忘记,我们最应该关注的是现在脚下的一步,而不是未来。我知道你们都明白这个点,但是真的到那个时候,你们又开始惊慌失措了。但就算真的影响了几天学习的进度,也没关系!因为大家都是这样的,真的!别放弃就行啦!

啊!还有,很重要!有很多学妹问我,专业课要背几遍。我不想告诉你这个数字,因为当时我就是太在意这个数字,太想背到四遍,我就有点不是像背书了,而是感进度。这没必要的,真的,在你有限的时间内能背多少算多少,这才是最中意的!

我还想跟大家说,其实我们这个专业真的不算很难,坚持下去都ok的!我不熬夜看书的,不过有熬夜看电视,我一般八点起床,最早也是七点多吧,十点就回自习室。然后千万别生病,我十月的时候,换季感冒,因为我有咽喉炎,感冒好的特别慢,一整个月都在严重感冒中度过,因为太辛苦,效率太低我还哭过呢,但是哭过就好啦,我不还是过了呀!

加油哦!

(可以找我交流哦!qq:**********。遇到一些什么问题可以问我的哦)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    沙发
    哇学姐很棒!有推荐要看的影视作品吗?20考研,也想考这个。

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    大毒瘤a 发表于 2019-4-16 14:58
    哇学姐很棒!有推荐要看的影视作品吗?20考研,也想考这个。

其实要看的挺多的。评分高的纪录片电影电视剧,主要看国内的优秀导演的作品吧贾樟柯、张艺谋。国外的也应该要看一点哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    地板
    最好➕wx哦 比较常用

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    请问学姐,我看到的实务题很多都是广告策划,请问为什么很多19届学长学姐推荐书目都有好几本纪录片的书籍呀,请问是纪录片的考点会在哪里呈现呢?

一般战友

K币
    108 元
    掩苒 发表于 2019-4-23 19:40
    请问学姐,我看到的实务题很多都是广告策划,请问为什么很多19届学长学姐推荐书目都有好几本纪录片的书籍呀 ...

纪录片不只是在实务题有,名词解释简答题包括论述都会涉及,暨大有老师研究纪录片,所以这个是超级重点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    好哒 谢谢学姐!

新手上路

K币
    12 元
    我想问下读广播电视专业的研究生生活是怎样的

一般战友

K币
    108 元
    zalami 发表于 2020-3-12 13:48

课程上和本科差不多 但是会比本科更忙更多任务更充实  还有导师的指导  每个人都很努力  对很多事情都很积极 研究生生活带来的最大不同 我个人觉得是心态

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    zalami 发表于 2020-3-12 13:48

广电和别的专业的不同 就是 要拍片子而已 其他都差不多吧

来自iPhone客户端