考研论坛

[交流] 华政法本法硕上岸~

新手上路

K币
22 元
楼主
之前来考研帮发现法本法硕的帖子,特别是经验帖很少,所以想着如果上岸了就来发一帖,哈哈。先大致说一下情况,初试339,复试211,总分550,整体排名中间。本科985,虽然分数都不高,不如各路大牛们,不过自己还是很满意的~付出有了回报才是最开心的~
先说一下时间安排和资料安排(个人经验,仅供参考哦)
1.我是从7月份正式开始复习的,6月份去北京,南京使劲疯了一圈,尽情high。然后7月份开始收心全面投入复习。7-8月
这个阶段的主要任务:民刑和英语
安排:one:我先用文运的讲义配合着视频过知识点(一天过多少自己安排~) 民法比较推荐杨烁老师喽~杨烁老师还会搭配一些例子来帮助我们理解~
two:今天过得知识点关掉视频以后我会再仔细看一遍讲义,确保知识点理解到位。用红笔标注出重难点和自己的一些理解。
three:我还会认真看一遍相应知识点的考试指南(人大出版社绿皮的那个)因为指南比分析要详细很多,可以帮助我理解很多知识点背后的法理和出发点,还是很有益处的。我也会用红笔圈画出重难点内容。
所以一个知识点我相当于过了3遍,一遍比一遍深入,争取对知识点的理解是到位的,这样我发现我理解了这个知识点后,印象会很深,对后面做选择题和案例分析以及复试的帮助都非常大。民法和刑法我用了整个暑假,2个月整的时间过了一遍。这一遍的效果是知识点我都理解的差不多,而且印象很深。这里特别说下刑法,刑法分则的各种罪名特别是一些比较复杂的罪名,可能各种情况会比较乱,我在这一轮的时候就把讲义配合着指南在上面用数字标注了每个罪名的各种情况,这在后面的复习过程中给我节省了很多的时间,并且我复试回答完抽的问题以后主要问的我是刑法的内容,我回答的还是很有条理的,这也得益于我这一轮梳理的情况比较清晰。所以所有的路都不是白走的哦~
英语完成了阅读理解100篇黄皮的那个,每天晚上晚饭后完成2篇,然后查生词看中文翻译。第二天早晨用扇贝背单词,每天200个,然后读一下昨天做的阅读理解~最后英语考了77分,应该还可以~
2.9月份因为一些不得已的事情耽搁了,所以我从10月份开始~
主要任务:民刑真题+综合课+英语真题+政治
安排:每天早晨英语过后,我会回顾一下民刑讲义,然后做真题,真题建议先买分类汇编的真题,我用的是高教出版社的紫色皮的那本~做真题不要受打击,最主要的是查漏补缺呀~然后剩下的时间除了英语,我都在看综合课的视频和讲义(宪法和法理都比较推荐马峰老师)讲的很有条理。综合课我就没再看指南了,因为内容太多找不到重难点。综合课单纯看讲义和视频很快就能过完。然后我就开始做综合课的真题,主要是选择题,用真题去补充讲义。也对知识点的理解加深了很多。英语真题从04年开始做的,每天两篇阅读理解,然后查生词,然后第二天熟读,每句话的意思争取理解到位,因为真题和暑假的100篇不一样,所以要求的程度也不一样。英语真题真的不在于做几遍,而在于做一遍是否有相应的效果。所以我英语真题整个就做了一遍,但是如果你问我哪篇文章讲的是什么,我还是很清楚的有些高频词的意思,一些词的熟词生义当然要特别注意啦~
政治10月份我就做了一下选择题,根据做的选择题掌握住相关的知识点。然后第二天早晨再浏览一遍昨天的笔记和知识点。
3.11-12月,这两个月就是冲刺背诵的时间啦~
主要任务:冲刺背诵+英语作文+政治
安排:无论是指南还是分析,都拿上你的暖宝宝,小水杯去背书吧~综合课我主要用的是冲刺背诵手册,高教版的那个。内容比较多,反正就是背了忘,忘了背,绝望完了继续背,背会了开心一会发现又忘了还要继续背。天天幻想机器猫的记忆面包。英语作文我是进入12月以后才准备的,政治我是到11月份的最后一个星期开始背诵的。用的是石磊大大的那本32分吧好像,里面有模板,就是真的想不起来了还可以直接用模板套,哈哈哈哈。选择题12月份买了各家预测题然后做了一下。
考试那两天就心平气和,好好考啦~中间有个很蠢的小插曲,我一直以为先考综合课再考民刑基础课,所以早晨抱着考综合课的心进了考场发现试卷是民刑试卷,幸亏前面复习的还算扎实所以不怕不怕了~
整个考研的过程我还是比较放松的,有时候周末还会给自己放假宅着干干想干的事,然后调整一下再去学习,所以学习效率一直保持的都还挺高的,当然这个过程中也有很负能量的时候,也有压力大的时候,也有很多很多想哭的时候,也有生活的其他琐事不顺心让自己情绪很down的时候,都是生活,都很多彩,那时那刻如果觉得学不下去,可以多鼓励下自己,暗示自己可以的,没关系,做好自己的心里建设,让自己保持平稳的心态~只要坚持下来,你一定可以的~~加油哦~有任何问题都可以给我留言~看到我就回复哒~

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐好~请问学姐之前用的讲义和书还在吗[媚眼][媚眼]

中级战友

K币
    1146 元
    板凳
    哇塞,咱俩一样,我也一直以为先考综合再考基础,然后卷子发下来懵逼了哈哈

新手上路

K币
    22 元
    地板
    Wwww001 发表于 2019-4-16 08:08
    哇塞,咱俩一样,我也一直以为先考综合再考基础,然后卷子发下来懵逼了哈哈 ...

哈哈哈哈哈哈,我当时也是一脸懵逼

新手上路

K币
    22 元
    拉拉1234 发表于 2019-4-15 23:58
    学姐好~请问学姐之前用的讲义和书还在吗[媚眼][媚眼]

在的呢~不过上面都有我写的字,做的笔记啥的~

新手上路

K币
    29 元
    学姐求分享讲义

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    学姐,可以加你吗~

新手上路

K币
    38 元
    学姐好,可以加你吗?求专业课经验

新手上路

K币
    22 元
    Hahaheiyou 发表于 2019-4-21 16:05
    学姐,可以加你吗~

可以呀~ 你留下你的方式~我加你哈~

新手上路

K币
    22 元
    fighting努力521 发表于 2019-4-23 17:21
    学姐好,可以加你吗?求专业课经验

嗯嗯~你留下你的方式~我加你~