考研论坛

[文学] 19语言学及应用语言学拟录取啦

一般战友

K币
262 元
楼主
今晚终于查到拟录取啦,而且复试成绩居然比我想象的要高。这一路走来有很多人帮过我,现在我也来和大家分享一下我备战中传语言学与应用语言学方向二对外汉语教学的经历,希望对大家有所帮助。

Chapter 1 择校篇
先说一下我的情况,17年从安徽双非一本汉语国际教育专业毕业,通过了汉办海外汉语教师志愿者选拔,前往泰国任教八个月。18年3月回国,浪了两个多月,5月回到本科学校租房,中旬开始正式备考。选择中传的对外汉语专业的原因有三:一是我只想考学硕,二是想去大城市的211高校读书(因为我觉得自己能力不够,考不上985的学硕),三是经搜罗资料发现中传该专业的试卷比较适合我(只考现代汉语、古代汉语、语言学,具体情况会在下一篇中介绍)。大家可能最想问的就是中传对外汉语专业好考吗?报录比是多少?遗憾的是,中传不公布报录比,不公布初试排名,再加上出分较迟,复试也相当迟。从等初试成绩到最终录取结果出来,会是很漫长很煎熬的过程,所以选择了中传就意味着要么考上,要么失学,除非断定自己肯定无法进入复试,否则没有精力也没有机会把调剂当作退路。

Chapter 2 初试篇
中传语言学与应用语言学下分三个小方向,方向一是应用语言学,方向二是对外汉语教学,方向三是自然语言处理。方向一和二初试试卷相同,方向三是属于计算机语言学之类,我不是很了解。下面我会针对初试科目的准备进行介绍,方向一和二通用。
1)政治:
68分,原本希望自己能考70以上,但未能实现。我的总体复习过程是:7、8月开始刷肖大大的选择题,先写马原部分,再写史纲,再写毛中特,最后写思修,一部分一部分的过。我还顺带着抽空听了听徐涛老师的网课,帮助理解了一些难点。9月开始发现腿姐这个宝藏女博士,用了她的背诵手册,并开始二刷肖大大选择题的错题。11月开始刷整套试卷的选择题(刷了很多套),并开始听腿姐分析题的思路。我个人非常喜欢她的上课风格,也很崇拜她,觉得她就是我想成为的人。后期的押题之类,我都是跟着她的。虽然最后我的政治分数一般般,但回想准备考研政治的历程,因为有腿姐选择题的重难点整理和分析题的思路,所以学起来挺轻松的,没有耗费太多时间,也没有刻意背很多内容。
2)英语一:
72分,又是个没有赚分也没有拖后腿的分数。因为我从小到大都是班里的英语课代表,大一就过了六级,还拿过一些奖,所以我对这个分数有点儿失望……个人觉得考研英语阅读技巧确实很重要,一定要知道常见错误选项的类型(时态错、张冠李戴、范围扩大、因果颠倒等),而且临场发挥也非常重要,毕竟大部分都是选择题,都是一念之间的事儿,所以考试时一定要保证心静和头脑清醒。我的总体复习过程是:一轮用黄皮书解析版,刷历年真题阅读(留近三年的真题,用于后期整套练习),每天下午一篇,写完后精读全文,积累生词和长难句,并仔细阅读每个选项的分析。二轮用试卷版,再次刷历年阅读,写完后不再精读原文,而是划分文章框架,找出论点论据,并开始重视每篇阅读的答题时间和正确率。依旧是每天下午一篇,再加上一篇完形或翻译或新题型。三轮回顾错题,总结规律,最后三周每周写一套完整的英语真题试卷,保持手感,找到适合自己的答题顺序,把握好整体答题节奏。
3)705语言学理论:
119分。我的总体复习过程是:一轮5、6月认真看课本叶徐版《语言学纲要》和岑版《语言学基础理论》,把课本整理成笔记,一定要每个细节都看到,不理解的地方和小伙伴们交流一下或者请教老师,在理解的基础上记忆。以《语纲》为主,《语基》为辅。二轮7、8月结合使用配套的课后习题集,还有选做齐鲁书社的练习题,有的地方答案并不准确,需要多向老师请教。我还把高质量的题目或全新知识点摘抄了下来,以便后期复习。三轮9、10月开始整理历年真题,因中传不公布答案,所以我结合往年学姐学长的笔记,按方便自己记忆的答题方式进行了归类整理。四轮11、12月背笔记、背真题答案,常回忆框架,常翻笔记,还翻了一遍北语语言学历年真题和答案。
4)805综合考试(语言一)
132分。试卷包括100分的现代汉语,50分的古代汉语。我的总体复习过程和复习705相似,一轮5、6月认真看课本黄廖版《现代汉语》,辅之以邵版《现代汉语》,王力《古代汉语》一二册每天看一篇。二轮7、8月写各种练习题,有网上的题库打印出来的,有自己买的一些习题集什么的,主要还是练个手感和思路,打好基本功,答案时常不够准确,需要我们自己辨别。古汉开始每天一篇课外文言文,我用的是古文观止,其实就是保持个语感和积累常见词语、句型的翻译。三轮9、10月开始有针对性的选看一些拓展书籍中的部分内容,比如:林焘老师《语音学教程》的韵律、国际音标,符淮青老师《现代汉语词汇》的语素义、词义关系,邵版《现代汉语》的歧义类型等,并补充笔记。四轮11、12月依旧是背笔记、背真题答案,有精力的话看看北语语言学历年真题和答案,可以开拓思路。

Chapter 3 复试篇
虽然复试是后话,但我觉得在各位学弟学妹确定学校前,还是很有必要了解下的,会对择校有着重要的参考意义。首先,要知道中传复试真的很迟很迟,迟到身边的同学调剂复试拟录取的结果都下来了,中传还没开始一志愿复试。其次,按照中传的记分规则,最终总成绩:初试的1分=0.1分,复试笔试1分=0.2分,面试1分=0.25分,英语口语1分=0.05分。各个学校的计分方法不同,有的学校进复试后,只按专业课成绩排名等等,这些都会对最终成绩产生很大影响,所以一定要提前了解清楚。
而且,中传对外汉语教学方向的复试笔试题可以说是完全摸不清套路,考的很灵活,很难有针对性的准备,只能靠长期积累,看临场发挥。今年考的是四题,每题25分,要求写500字。复试面试和口语测试是放一起的,共计半小时,时间较长,导师们会轮番轰炸的问各种问题。

好啦,暂时想到的就只有这些,大家有疑问的话可以留言。不过这些也只是我的个人之见,仅供大家参考,毕竟“学”无定法,只要方向正确,坚持不懈,循序渐进就好啦。各位冲鸭!!!PS:需要我的专业课笔记和真题答案整理的小伙伴可以联系我哈,扣:************

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    262 元
    沙发
    发篇经验贴真难……终于通过审核,发出来啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    感谢学姐分享!☺️

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    是我安师大的吗?

1万

开国大老

K币
    10580 元
    是隔壁安师大的吗

一般战友

K币
    262 元
    AZY哇哦 发表于 2019-4-16 12:28
    感谢学姐分享!☺️

不客气[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    262 元
    小桂子322 发表于 2019-4-16 16:34
    是我安师大的吗?

额,不是唉,不过我也认识不少安师大的童鞋[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    262 元
    忆此间少年 发表于 2019-4-16 16:44
    是隔壁安师大的吗

不是唉,是安农的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币