考研论坛

[管工] 19应用经济学经验分享

一般战友

K币
170 元
楼主
       近来看到不少想了解北外应用经济学或者金融学硕的帖子,也考虑到这个专业我们这一届是第一年招生,还是忍不住想做个经验分享,给20及以后考研意向考这个专业的朋友们一些信息。
一、专业科普
       应用经济学本身属于一级学科,一般很少有学校直接按这个名字进行招生,所以我们应该看后面的二级学科,也就是金融学和国际贸易学这两个专业。金融和国贸按理说应该是一起招生,结果比较巧的是今年进复试的前7名都报的金融学(第8名报的国贸但是没来复试),加上北外今年这个专业扩招,最后就是7名报考金融学硕的考生全部录取,纯属巧合,不存在说今年国贸没有招生名额这回事。具体情况还是参考北外国商院官网的报录比吧。
二、自我介绍
       我今年初试政治67英一80数三139经济学132,复试笔试81面试91.8,总成绩88.37,初试和复试总成绩都是专业第一。今年二战,本科中央财经大学,但属于学校里边缘学科混日子的loser,高数重修两次才过,毕业了都没见过奖学金长什么样。北外本身在语言和国际化氛围上绝对是碾压央财的,所以并没有觉得离开所谓“两财一贸”有什么不好,反而觉得在这里可以更好施展拳脚。
三、初试
       1、政治&外语:北外进复试并不看这两门的成绩,但外语成绩在面试中绝对是老师的参考点之一,所以外语万不可大意(考虑到有可能有朋友考小语种,先写外语了,英语的话考英一)。我这两门的准备真的不好给建议。一方面,我是文科生,所以政治这块儿相对熟悉,大家跟着肖老或其他政治大咖复习,过线肯定是ok的,不过理工科的同学建议早点准备马原,这块相对不好理解;另一方面,我英语这块基础算是不错,今年真的是裸考,从18考研结束之后除了复习北外专业课之外就没碰过英语,但是今年很讽刺地比去年考的还多。不过我是不建议大家像我这么做的,只是我真的不知道该怎么给建议准备这个考试。
       2、数学三:我本意是打算牺牲英语来保全数三的,所以原先用于英语复习的时间我全部给了数学。我第一次考研数学84,今年139,跟花了大量时间有直接关系。我的建议是,高数线代概率的基本知识框架尽早掌握,我跟的是张宇的全程,用的《36讲》,但是我是第二年考研,有一点基础,所以张宇这种风格可以产生数学兴趣,刺激花时间在数学上;一战且基础不牢的话建议汤家凤,基础不牢,地动山摇。过完基础大概在三四月份,然后就可以开始刷小题了,比如《汤1800题》、《张1000题》都可以,看个人喜好吧,我是都做了,哪里做的不好随时回看基础,及时总结。6-9月可以刷真题,33年都要做,但是不要算分!!就找自己的错题所在知识位置,巩固基础,总结方法,然后反复研究。这些都做完以后可以开始做模拟题,这就开始了漫长枯燥的刷卷环节。我自己是刷了100套有余,市面上我能找到的基本都做了。我是不爱整理错题,所以只能靠数量形成记忆。总体上,数学没有任何一个阶段可以放松警惕,每天都必须花时间,没人能保证自己可以拿满分的。
       3、专业课(经济学924):应用经济学的专业课跟外交学(国际经济)的一门一样,所以也可以去借鉴他们的经验。北外今年是第一次中英文双语命题答题,算是大胆的尝试。但是英语答题属于换汤不换药,中文的专业基础更重要。零基础、跨考的同学,建议先过一遍高鸿业。之后,微观按要求的平狄克准备没有问题,而且相比热门院校的微观,北外并不注重计算。这样就要求文字性的知识点一定要扎实。宏观其实并非按照要求的多恩布什去准备,核心是北外孙老师的讲义。我在之前没有讲义的时候看真题一头雾水,感觉风格极度诡异。最后,也是最重要的,外交学专业的经济学历年真题。我是把宏微观从07到18所有的考过的考点全部罗列,计算重复率,找到北外的热门考点。当然,这个环节必须在打好基础,宏观讲义看熟之后进行。不得不说,北外真题重复率是真高。而且今年的真题,宏观部分除了论述之外可以说没有新题。英语答题的部分,可以参考平狄克和多恩布什的英文版,熟悉一些术语表达,稍加练习即可。
四、复试
       今年的复试可以说对我们这些开荒的人并不友好。复试前一星期出公告,说要增加笔试,笔面试内容还是国际金融与国际贸易。(一个星期两门新课???)关于复试的准备,我必须得感谢国际经济专业的朋友的帮助,毕竟他们初试不考数学,这是另一门专业课。笔试的考题都是论述,八选四,一道25分,还是比较友好,可以扯淡。面试嘛,先自我介绍+英语话题表达,我抽的gay marriage。。。专业问题是抽题的形式,两次机会。我是第一个进去排雷(面试按初试成绩顺序),抽到两个书上完全没有的东西,最后老师又补问了我一道基础的货币创造M=m*B,才得以过关,最后竟然面试能91.8。所以,不要担心面试的问题,老师要看的是你个人的潜质和是否对他胃口,老师们都很和善,不用太过紧张。当然,基础还是要有的,像个小白一样多不好。

总的来说,应用经济学在北外属于新开的专业,第一年报考的不多主要是数学和中英文命题劝退。考虑到金融和国贸这种专业的热度,以后考生应该会逐渐增多,但是近两年应该还会是红利期,北京的211高校,金融专业竞争这么少的不多了,还是希望以后考这个专业的同学心想事成,圆梦北外!

新手上路

K币
    52 元
    沙发

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    请问学长专业课真题在哪里可以找到?谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    地板
    Soutier 发表于 2019-4-19 00:34

你需要的话,可以加好友给你发

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    求contact

新手上路

K币
    66 元
    学长,可以给我发一份吗[不说]

新手上路

K币
    36 元
    学长,我想问一下,考研排名是只算专业课和数学,还是全部科目都算呢?

新手上路

K币
    36 元
    直到那一天17 发表于 2019-6-17 22:56
    学长,我想问一下,考研排名是只算专业课和数学,还是全部科目都算呢?

额,该评论已删除!

新手上路

K币
    36 元
    Soutier 发表于 2019-4-19 00:34

可以分享一下真题吗?Friendly~

新手上路

K币
    4 元
    学长,请问如何加您好友!

来自iPhone客户端