考研论坛

[交流] 东南大学蒙纳士工业设计工程初试经验分享贴

新手上路

K币
6 元
楼主

2019年4月初,我终于收到了东南大学蒙纳士学院工业设计工程的拟录取通知书。经过过去一年的刻苦努力,我的总成绩最终进入前十。这不仅是东南大学对我能力的肯定,更是为我今后自我提升提供宝贵的机会。基于过去一年的备考经历,我有一些经验想与20届的学弟学妹们分享。
       首先,不得不说的是,东南工业设计的专硕学费很贵。但是从招收人数来看,东大蒙纳士比大多数同层次院校同专业招的人多,竞争压力也稍微小一些。再来,作为理工科占据优势的老牌985院校,东大的师资强大,学术氛围浓厚,教学设备先进。除此之外,东南相比于其他学校还具有以下两个优点:1、东南大学没有本科学校歧视,不管你本科是什么学校,都会一视同仁,看的是你的能力;2、东南大学不会因为同一个学校报名太多而考虑同一学校的上线人数。总的来说,东南蒙纳士工设的性价比较高,是个不错的选择。
       其次,对于犹豫着报考东南机械学院(学硕)和蒙纳士(专硕)的同学们来说,从今年开始,学硕专硕很大可能只能择一选报。今年一志愿报考满员,导致没有调剂名额,所以大家在选择报考的方向的时候要慎重。
       最后,考研形势越来越严峻,要想上岸,在学长学姐帮助的基础上一定要做得更好。举一个例子,之前所有的学长学姐都告诉我,蒙纳士初试的手绘很水,只需画一个草图形体就好,基本不需要上色,也没时间上色。所以我在考前就简单准备了三根蓝色马克和三根灰色马克去考试。而到了考场,感觉周围所有人都在桌子上摆了满满一排的笔,我看着很有压力。不仅如此,今年考试要求画APP界面设计。这对我来说,可选择发挥的就很有限了,很难让我的卷子脱颖而出。因此,考前一定要做好充分的准备,尽量避免在面对意外情况的时候手足无措。
       接下来,我来讲讲我是如何准备初试的吧~
       我的初试成绩总分359分,政治65,英一73,专一106,专二115。相对于苏大、江大的整体分数,我的分数不算高。东南专业课分数给分一般都不高,所以不同院校的分数不具有绝对的可比性。我总分排名前十,在东蒙已经算是比较靠前的分数了。

准备阶段
       大三上我开始准备考研,当时并没有选定学校,只买了恋恋有词,开始刷视频,并开始用APP背单词。直到18年的三月份下旬偶然间发现了东南蒙纳士,经过仔细了解我决定报考这个专业。开始联系上岸的学长学姐,也购买了不少资料和相关书籍。
       刚开始的时候,我一般下午才去自习室,一直到晚上十点半左右回寝室。就这样持续了一段时间,但效率一直不太高。甚至在申报保研名额时,基本放弃了考研,但很遗憾以微小的差距没有得到。从那时候开始,我才算真正进入状态,有了破釜沉舟的决心。从那时开始我删掉了游戏、阅读等一系列干扰学习的APP,并下载了管理学习时间的APP(番茄Todo和Forest)。效果很好,也真真正正开始沉下来学习。
       九月份过一遍政治精讲精练、1000题与专业课的书,开始做英语阅读理解真题、完型模拟题。
       十月份过完政治知识点后开始梳理;整理专业课的知识点,并打成电子版的复习资料(这时候说实在有点晚);英语真题过完早些年的开始做模拟题。
       十一月份英语开始将重点逐渐从阅读向作文等其他题目过渡;增加了政治的学习时间;专业课整理后续部分并开始背诵。
       十二月份将留下的两套英语真题进行模拟考试,开始背诵朱伟作文小黄书,练习写作;政治开始认真背诵四套卷以及小黄书;反复过背诵版的资料中不会的知识点,整理并背诵名词解释。

政治:
       由于东南的两门专业课都是理论背诵科目,对于政治的复习就主要集中在中后期。四月份我购买了肖秀荣的精讲精练,说实在,知识点确实很全,但排版有些混乱,让人摸不清头绪。这点徐涛的核心考案做得比较好,条理较为清晰。由于太枯燥,也记不住,我一直拖到九月下旬才开始认真准备复习政治。
       具体复习时间推荐去看一些政治大神的经验,我这个小菜鸟就不传递负能量啦。不过我政治为啥错这么多,不要小看选择题的威力!考完对答案的时候我从后往前对,多选好像没对几个,吓得不敢再对了。所以请一定要好好对待选择题,不要仅仅感觉四、八没问题了就不管了。反倒是后面的大题有些时候拉分不是太大。四套卷、小黄书背好基本没大问题,都能有话说。反正今年肖大大还命中原题了,一模一样啊~老厉害了。

英语:
       蒙纳士的孩子注意啦,英一六十分是个分水岭,只要没过线,专业课再高都白搭。
       刚开始复习单词时我对着朱伟的恋恋有词进行学习。后来各种原因,没有坚持下去,直接用的APP——不背单词(界面简洁,其他较为推荐的是墨墨、扇贝、百词斩)。关于阅读的复习,我走了不少弯路,最后也是最主要的扣分点。之前考上的学姐告诉我应该专注于真题的研究,我没有认真听,买了许多模拟题,一般都能错六七个、七八个。错的越多越想做题,反而没有静下来研究为什么错。最后考试对答案错了八个,也算是一个教训。考研过后认真思考,题海战术确实能增加阅读量,但认真分析真题也是很有必要的,一定要找到一个平衡点,找到合适自己的学习方法。考研的完型确实有些时候很难,一般错上个十个左右都很正常。虽然有时拉差不大,但是不要轻易放弃。就我而言,今年我本来都打算放弃完型填空,最后一个做的,但是庆幸的是,今年出的十分简单,只要弄懂了全文意思,基本不会选错。翻译我是看的唐迟的视频,效果不错。写作我是十一月下旬开始准备,买了许多书,最后只用了朱伟的小黄书。直接套用了他给的一些模板句式。相对于王江涛的作文,他的作文模板使用的相对少一些。
       最后我奉上我的考试做题顺序,可供参考:写作(20分钟小,40分钟大)——阅读(65-70分钟)——新题型(15-20分钟)——翻译(20分钟)——完型(10-15分钟)

专业课一(人因工程学)
       19届的考研最开始没有大纲时要求是人机工程学,因此综合上届学长、学姐的经验,我主要复习了人机工程学(丁玉兰{四版、五版})、人因工程学(丁玉兰)、人因工程学(郭芙)这四本书。开始买了学长的资料,但是我感觉整理的不全面,还要对着书慢慢找语句,因此又按人机工程学的顺序,将四本书综合整理了一份,反复背反复看。后来出来大纲,只考人因工程学(郭芙)我也没有放弃其他书上的知识点。
       考研中后期我将一些收集的题库打印了下来,进行填空练习,将不扎实的知识点重新复习。在十一月下旬之前,每天走在考研路上时、临睡前、等待打饭的时候,打开资料,反复记背。
       理论课的复习没有捷径,一定要踏踏实实认真学习,认真背书,掌握书上的知识点。考试时才有话可说。
       专业课一的考试题型主要分为填空、名词解释、简答题、分析题、手绘题。题量挺大,需要对知识有着扎实的掌握,才能留出足够的时间去画手绘。虽然没有具体要求,推荐了解一些工业设计史的知识。

专业课二(工业设计概论)
       工业设计概论虽然只要一本书,知识点较为集中,背的东西和人因相比也不遑多让,但相对较为灵活。假如说人因只要求你能掌握知识点,并针对该知识点进行提问,很容易对答案进行定位,那么概论这本书不仅要求你学会某个知识点,还要求你能综合运用所学的知识。一个问题可能涵括你所学的一章或不同章节的不同知识点。考的重点是分析产品的能力。平时多找些产品,进行分析,从多个方面进行思考。概论我用的时间相对少一些,但背起来感觉比人因要痛苦一点,重在理解。
       专二的题型主要是简答题、分析题以及手绘题,掌握好答题套路也会节省很多时间。
       总的来说,由于背诵知识较多,专业课应该早些准备,多看、多记、多背是必要的。

不管怎么样,考研是一个艰难的旅程,只有能下定决心走到底的毅力才有成功的可能。考研虽然是自己的事,但是研友也必不可少。在学习之余,心态焦躁的时候一起交流经验,一起散散步说说心理话能够很好的平复我的焦虑,投入接下来的学习。遇到困难也常询问学长、学姐,都很耐心给我帮助,为我解答困惑。在此,我很感谢学长学姐对我的一路支持,感谢研友陪我一路走来~~~
       希望此贴能给下届的学弟学妹有所帮助~有疑问会尽量回答的~

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    怎么都没人看啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    学姐可以给个v吗啊啊啊啊

来自iPhone客户端