考研论坛

[文学] 暨大19文学院比文专业拟录取初复试经验贴

新手上路

K币
42 元
楼主
从复试结束到4月5日结果出来,之后马不停蹄地继续毕业论文,到今天终于可以空闲两天,为各位学弟学妹分享一些经验了。说实话,备考之际看了非常多优秀的学长学姐的经验帖,想着自己以后要是也可以有属于自己的帖子就好了。如今真的如愿,十分感恩。
        我报考的专业是文学院的比较文学与世界文学专业,因为过去招生本来就少,可以找到的经验帖就更少了,而相对于初试(文学都考大综合初试可以通看文学院各专业的经验帖),复试经验帖更是完全没有。所以希望我这一帖可以帮助到后来者,不至于像我当初那样慌慌张张的。
        首先介绍下我自己的情况,本科是普通双非一本院校,本专业就是汉语言文学,英语四六级中高分过。研究生初试417,专业第一,复试179,总分第二,目前是拟录取。下面附成绩单。

初试。
        初试我是从4月份才正式开始的。前期都是搜集资料,准备参考书之类的工作。一般来说和许多其他同学的步调比较相似,毕竟我也是看了非常多经验帖的人。所以关于专业课的复习的过程我这边就不多说了,大家可以翻翻文院其他专业大神的经验帖。因为我的专业课成绩并不算高,所以我也不敢说我准备得非常充分。但是在专业课复习过程中一定要重视真题。虽然今年专业一有点反压题,但并不意味着真题没用,真题有非常大的参考价值。并且真题一定要实打实地去做,不能光看。在做真题的过程中,训练你的分析题目的能力,答题的逻辑以及应试的心态和反应能力。我的建议是在一轮通看专业书做好第一轮笔记后,可以浏览一遍真题,在二轮笔记精简过程中去做真题。我当时是找到了一个学姐帮我做真题指导,这样对我来说效率很高。所以真题和专业书,一定要抓好。
        政治。政治我是8月末开始的,基本上就是跟着肖秀荣来。《精讲精练》看两遍,《1000题》做三遍,《精讲精练背诵版》看一遍,《考点预测》背了一遍,最后肖四肖八选择题各两遍,大题先自己看题目写要点,再去背。大题一般来说背了肖四肖八就没有问题了,但是要记得题目和答案一起背,别背了答案却不知道要答什么。选择题1000题三遍是打基础的,而《讲真题》一定要看近三年的选择题,并且去做一做。因为相对来说真题的选择题出题不会很直接,会有转弯。不要以为1000题肖四肖八的选择题形式就是真题选择题形式。我当时是考前在同学的建议下做了近两年的真题选择题,当时就心中一凉。真正上了考场,看到第一道选择题就懵了,硬着头皮做下去,第一遍的时候空了7、8道。幸好大题肖大大猜的挺准,才有时间细细地回去做选择。所以,政治跟着肖大大就没错了。
        英语。我的英语一可以说成绩非常不错了,也是超乎了我的意料。当时考完觉得70+应该差不多了,没想到能有88。所以说我当初查到成绩还是非常开心的。这个成绩差不多可以说明我的阅读没错几道,因为两篇作文多多少少都会扣些分。所以很多人会问我英语备考的经验。先说一个比较欠打的话吧,我自觉有一部分还是因为我英语基础不算太差,四级601,六级533。当然,比我优秀的人非常多,但我应该还算得上是中上游水平了。但是不管基础怎么样,备考过程中一定会有提高的。所以英语备考首要的一个问题是清楚自己的水平到哪里。如果基础不是很好,就要尽早开始,我当初是4月份专业课和英语一起开始的,当然前期只是百词斩背背单词。后面6月份7月份开始做真题。我用的是陈正康的版本。但不管是什么版本,英语真题反复做是一定要的。陈正康版分了基础、提高、冲刺三部分,分别是94-04、05-14、15-18的真题。94-04我做了两遍,主要用来练手感和做题思维。05-14我做了三遍,认真地分析每一道题。15-18是12月份开始做的,做了两遍,主要是考前练手,限时做。单词在这一过程中一定要跟上,无论是你做真题时整理的单词还是大纲里的单词,我当时是百词斩里“考研单词”和“考研核心”都完成了。很多人觉得英语真题重复做好像用处不大,因为答案都记住了。但要明确的一点是,反复做真题并不是练记答案的记忆力,而是练阅读时的语感。在反复做真题的过程中,你不仅可以训练出阅读语感,而且还可以试着去揣测出题的范围,在哪里可以找到答案等,这些都是有一定规律的。在整个考研英语备考中,我觉得有两点是需要重视的,单词量和阅读感,然后在这两个基础打好的情况下去找做题的方法,这样才会事半功倍。当然,这样讲还是会有点笼统,但是希望可以给你们一个参考和思考方向吧。
        就初试备考而言,首先我觉得可以适当参考学长学姐的经验帖,按照自己的可支配时间来安排任务,不能照单全收。就像我大三下课还是非常多,在前期的复习就会进度很慢,没有办法像其他人一样做得多充分。所以一定要按照自己合适的步调来。其次就是前期制定大计划,也就是简略计划。比如几月到几月要完成什么,这个月的几号到几号完成什么。到了考试前的一两个月就可以准备细致计划,也就是每天几点要做什么。因为备考前期是大三下,很多学校都还有很多课和活动,详细的计划很容易完不成,还会增加自己的焦虑。所以前期可以制定大计划。后期就是大四上了,基本没课,并且这时候各任务都准备完成,开始冲刺,所以可以制定详细计划。最后就是要适当调整心态,劳逸结合。备考过程中每个人都会有心态崩了的时候,所以花几天时间调整是可以的,但一定要坚持下去。心态可以崩,但不要丧失信心。

复试经验。
        初试结束后差不多是课程论文,课程论文后就放寒假回家过年了,基本上到成绩出来那天我都没怎么看过书。成绩出来后开心了几天,就开始准备复试了。因为当时还应家人要求报了教师资格证,时间还挺紧的。所以那一段时间有点过度焦虑,我怀疑自己真的要秃顶了……
复试准备。
        暨大的复试分为笔试和面试两大块,最后总分的计算是:初试*0.5+复试*1.25=总分。所以不要觉得自己初试考得不错就掉以轻心,觉得自己稳进了,按照这个算分公式,复试被逆袭的并不在少数。所以当时我还是非常紧张的。几经周折找到了一个同专业在读学姐,咨询了相关的事情。笔试复试没有往年真题,基本上就是看初试和你报考专业相关的一些参考书籍,比如比文就是看外国文学,我当时还把比较文学、西方文论课本也过了一遍,然后把暨大相关导师的论文也翻了翻。面试分为中文面试和英语面试。我准备了简历、中文自我介绍和中英文对照版的可能会问到的问题。我的简历附上所提到的证书,大学成绩单等等,弄成文件夹,做了7份。建议大家可以多弄一点,因为不知道面试时到底是几个老师。英语面试大家就可以在一些app上面买课练习,主要练发音和流利度,基本没什么大问题。
复试过程。
        暨大的复试过程算下来我大概花了4天。其中包括提到的笔试面试,还有体检和心理测试。大家一定要注意好每一项的开放时间,最好提前一天进去找一找相关地点,然后安排好行程,尽量不要耽搁太多时间,毕竟如果是外地的,在暨大附近住并不便宜……后面我会附上我当时的流程。其中体检和心理测试一定一定一定要早点排队,因为这是全校参加复试的研究生一起的项目,人会非常非常非常多。心理测试我是当天下午一点多差不多两点开始排,排到快四点才领了号,然后是当天晚上七点多参加测试。心理测试总共500多道题,稍微认真地做一做,差不多半个小时就结束了。体检我是笔试完12点就直接过去做的,结果排到下午5点多才险险做完。所以大家对这两项要做好心理准备。
        复试的笔试题目是一道翻译30分,一道论述70分。后面我会附上今年的题目。翻译不难,论述我估计自己答得一般,所以笔试成绩不算高。面试一定要提前到,着装得体就行。我当时抽签是第一个进去(一共五个人复试),会有学长学姐问你有没有准备简历,有的话交给他们,他们带你进去后会分发给老师。我当时面试一共是6位老师(好像),先是打了招呼然后坐下,一个老师和我说今天时间有点紧,我们会快一点,然后让我自我介绍。自我介绍过程中老师会翻看简历。老师的问题基本会从你的自我介绍,你的上一个问题的回答和你的简历中提问,所以这三个可以好好准备。但是不要准备太过,老师还是喜欢真实点的聊天式的面试。我当时也被一个老师问住了,但是也没慌,所以后面的问题也没出大错。英语问题是其中一个老师问的,我准备了好多专业问题,结果老师问我英语的学习经验,也不知道是祸是福哈哈哈哈。我自觉我英语问题答的内容不怎么地,还有点卡壳了,但是流利度和发音应该没什么问题,而且老师也是注重这两个。最后,复试一定要稳住心态,把懂的表现出来,不懂得就说不懂。总的来说,我的面试算有惊无险吧。

复试之后等成绩其实也蛮煎熬的。虽然初试专业第一,但是比文招的人不是一般的少,进了复试的每个人之间差距不大。所以复试很大程度上就决定了结果。后面查到拟录取名单,还是开心得叫了出来了。考研这种一年里,收获挺多的,不仅是这个好的结果,而且还有思想上、朋友间的收获,也非常感谢给我帮助的学姐和老师。所以,决定考研的各位,请坚持下去,义无反顾地往前走吧,总会有收获的。
        有问题的话大家可以留言哈,我看到会尽量解答。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    学姐好棒!!嘻嘻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    71 元
    板凳
    学姐,好厉害,可以加学姐吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    师姐你好,你能不能列一下你使用的所有参考书目和其他工具资料书吗,你是怎么分时段看这些书的,能不能给我们一些经验,谢谢你了[害羞]

新手上路

K币
    18 元
    师姐,能不能加下你[不看]

新手上路

K币
    42 元
    且听且吟f 发表于 2019-4-24 10:14
    学姐,好厉害,可以加学姐吗

可以哦,v:伍零叁肆玖贰叁柒陆

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    世间茶屋此人 发表于 2019-4-25 15:50
    师姐你好,你能不能列一下你使用的所有参考书目和其他工具资料书吗,你是怎么分时段看这些书的,能不能给我 ...

这些是我之前从网上收集的一些参考书目,其他工具书有用了文学理论和外国文学的工具书,分别是张剑平的文学理论辅导习题集和唐红梅的外国文学辅导习题集。然后之前学姐给我推荐了周勋初的《中国文学批评小史》,对做807的古代文论题有帮助,其他的也没看什么了。还是列表课本比较重要。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    世间茶屋此人 发表于 2019-4-25 15:51
    师姐,能不能加下你[不看]

可以+v哦,上面有回复哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1012 元
    楼主太棒了!感谢分享

新手上路

K币
    18 元
    学姐是否还记得你们705的简答题和论述题么?