考研论坛

19学科英语上岸

一般战友

K币
331 元
2018年是自己大学生活中最充实的一年,很庆幸自己参加了考研,学到了知识,收获了友谊和感动。现在复试也结束了,自己成功上岸,终于有空余的时间来给学弟学妹们分享经验了,希望我的分享能够帮助你们,圆你们的考研梦。
    首先,本人报考的是:重庆师范大学学科英语专业,我的本科学院真的不是特别好,也不是我最理想的学校。所以我决定考研,考一个自己喜欢的学校,弥补自己的遗憾。我自己是从4月份才真真正正的投入到考研这个过程中的,刚开始特别不习惯,因为放弃了许多出去吃喝玩乐的时间,除了上课就是泡图书馆。但是这个过程我熬过来了,也得到了一个满意的结果,我特别能够理解每个考研人的心情,所以我决定发个经验帖,希望对大家能够有所帮助。
   下面就是大家都感兴趣的话题,重师学科英语专业要考哪几科,要买哪些书以及学习方法。
     一、 考试科目
1. 201英语一       2. 101政治
3. 824基础英语   4.333教育学

二、各科的参考书目及学习方法
1.英语一(我当时买了张剑的“黄皮书”全套和《恋练有词》、何凯文的长难句解析)很多像重师这样的学校都考的英语二,而重师需要考英语一,说明它对英语专业的要求还是挺高的,毕竟以后出来是要当老师的,不能误人子弟,哈哈哈哈哈……作为过来人来讲,应对英语一,首先需要有一定的词汇量。因为英语一里面的词汇还是有一定的难度的,如果在备战前期没有很好的记忆单词,那么在后期就会比较吃力,而且后期也没有太多时间再来从新记忆单词,后期要以做题和学习做题技巧为主。我当时还下载了一个考虫app报了一个英语一暑假班,我记得是有王琢老师的那个班,他讲的做题方法特别好,特别管用。有视频跟着看就不会觉得特别枯燥而且会有方向感一点。我在学英语一的过程中还准备了一个笔记本,学弟学妹也可以这样,把重要的解题技巧或者作文都记在笔记本上,后期冲刺阶段用来复习比较方便。
2. 政治     (买肖秀荣全套书,指定肖秀荣、肖秀荣、肖秀荣!!!!千万不要乱买,这一套书真的足够了。) 虽然我是文科生,但是对于政治这一门其实我是最没有把握的,但又恰巧我这一门考得还不错,我归结于我的学习方法比较管用。所以学弟学妹们不用害怕,因为我英语一报了一个网课,我发现看视频学习这种方式对我来说比较有吸引力,我瞌睡来的时候我就看视频,然后整个人都精神了。所以我在“**app”上报了政治的网课,因为政治这一科它一共分为几大板块,视频讲解会更形象一点,特别是马哲部分。 这是前期看书+跟课,中期就是被考点预测和做1000题,我当时在做1000题的时候犯了一个急功近利的错误,因为是和自己玩的好的几个同学一起备战,然后每天吃饭路上就会讨论自己每天的收获和进度,我们当中有一个女生就每天都和我们说她1000题都做到哪里哪里了,然后我听了就开始慌了,觉得自己进度慢了,就去一味的赶进度。所以我的1000题没有好好充分的利用,所以也是告诫学弟学妹们,考研的过程当中要有自己的步伐,合理把我节奏,不能急功近利。到后期就是背考点预测和肖四肖八,这个是必背必背必背!命中率特别高!!!!我个人觉得背了肖四肖八我大题都差不多了,再加一点自己的东西。而且在后期就不要去买多余的题来做了,没有时间的,用来好好复习就ok.
3. 824 基础英语(重师的参考书目是高级英语上下册以及教学法教程)别看它只有三本参考书目,高级英语两本就够我们好好啃的了。 我当时看第一篇文章的时候就震惊了,它一篇文章就有好几页纸,每篇文章就有那么多的生词。幸好读完觉得文章还是很有趣的,因为我的本科学校没有高级英语这门课,把这两本书啃下来之后,收获真的很大,包括我现在考完了我都还想拿它们再深究一下。大家可以买解析来对照的看,解析上有原文翻译还有生词和修辞手法,这也是考试的重点。高级英语占100分,教学法教程它占了50分,所以我们第一步是把握住高英,一定要把每篇文章了解透彻,教学法看几遍,熟悉就可以,不用背,但是要看懂,毕竟也是50分,考研就和高考一样,一分也能拉距离的。
4. 333教育综合   (淘宝输入凯程 徐影的教育综合解析+ucky学姐笔记+教育学基础第三版) 我想这应该是大家最头痛的一科了,我当时听说要背四本笔记的时候一点也不虚,后面开始背的时候我就怂了。前期以凯程的教育综合解析为主,它一本书就涵盖了四本lucky笔记的内容,相当于精华,让我们对教育综合这门课有个初步的了解。7、8月的样子就要开始被lucky学姐笔记了,大家不要小看四本笔记,千万不要最后两三个月才开始背,那样来不及,而且这四本笔记需要不断一轮一轮的反复,在考试前一晚都不能放弃。在背书的过程中要创造性的进行记忆,可以采用关键词,顺口溜等等这些方法,自己也不会那么痛苦。
   最后,我想给学弟学妹们提几点注意。首先,在选择考研小伙伴的时候尽量选那种能够坚持到底的,不会受对方影响的,最好不要选和自己考同一个学校同一个专业的,具体原因大家应该都懂。其次,考研的过程很辛苦,但是胜利的喜悦永远都是留给那些起早贪黑、坚持到最后的人。最后,学会做学习计划,给自己制定小目标,一步一个脚印。我相信你们一定可以的!!!我在重师等着你们!
    现在我的空闲时间比较多,如果学弟学妹们想了解更多的信息,我会耐心给你们具体讲。因为自己在考研这个过程中也得到了许多学姐学长的帮助,我也希望自己的经验能够帮助你们成功上岸。加油加油加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
亲亲,可有认识考重师的英语学硕的朋友

来自iPhone客户端

一般战友

K币
331 元
牧歌XDH 发表于 2019-4-16 18:46
亲亲,可有认识考重师的英语学硕的朋友

义酒肆  期林午留  肆尔义

新手上路

K币
44 元
重庆师范学科英语接受跨考嘛?

新手上路

K币
12 元
学姐 复试考什么啊 需要过专八嘛

新手上路

K币
44 元
学姐 有真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
廖杨杨 发表于 2019-4-17 18:38
学姐 有真题吗

824的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
824有哪些题型呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
331 元
廖杨杨 发表于 2019-4-17 18:38
学姐 有真题吗

有的   义酒肆  期林午留  肆尔义

一般战友

K币
144 元
学姐,重庆师范学科英语接收跨考吗?