考研论坛

[交流] 二本一战上海大学土木成功上岸啦

新手上路

K币
83 元
        离得知自己被录取已经过去两个多礼拜了,从一开始的激动欣喜,到现在回归到正常的校园生活。而今天也难得有闲,于是乎便想分享自己一路走来的考研经历,希望对正在考研或者准备考研的小伙伴们有所帮助。 
        先说说我的成绩吧,我考的是上海大学建筑与土木工程英语70+政治60+数学 90+专业课130+。
       由于高考失利,我只考取南方某二本学院,于是很早就萌生了考研的想法。但是那时作为一个对考研丝毫不不懂的小白,如何去了解什么是考研以及考研的一系列知识确实有点难度。好在学校里有许多考研机构开的讲座,于是从大二后期开始边陆陆续续地去听考研讲座,慢慢了解了考研。不过这也导致了我考研途中最后悔的一件事就是报了某机构的线下考研班,不过这都是后话了,先不谈这个。
       经过对考研知识一系列的了解,再从自我感觉不良为出发点,我便决定从大二的暑假便开始我的考研复习之路。暑假陆陆续续的把统计同济的高数过了一遍,因为那时还不知道有考研网课这个好东西,所以高数有些不懂的还是不懂,而且这期间的复习其实效率也非常低,毕竟在暑假在家,心根本静不下来。不过好在还是硬着头皮看完了。
      大三开学后,英语便买了恋恋有词,跟着视频一点一点得背单词,语法的学习是跟着刘晓yan的视频。视频对于前期强度不高的复习来说,确实实在轻松的节奏中学习到了知识。再者,由于自己本身英语特别渣,四级考了三次还是426擦线苟过的人来说,通过视频学习也慢慢得培养了对英语的兴趣。这段时间,数学的学习依旧是同济的高数课本,并且开始练习课本的习题。这样的学习节奏一直持续到了这个学期结束,因为大三本身课也多,所以我还是以上课为主,复习也是在课余进行。而且在我感觉我复习的比较早,所以这阶段的复习也很随意,没什么计划。但还是把高数又过了一遍,30单元的恋恋有词视频也过了一遍,语法也过了一遍。这些都只是过了一遍,印象也不是特别深刻,不过我感觉也好,至少慢慢找到了考研复习的感觉,为自己的考研之路开了一个头。
      大三寒假虽然一开始雄心壮志说要寒假好好学习,带回去了一大把书。然鹅.........,一大把时间还是在玩和朋友间的聚会去了。一方面是因为想到下个暑假就要在学校复习,不回家了,所以寒假就好好玩了一把。另一方面,放假我好难静下心看书,毕竟临近过年。因此寒假基本没复习考研,还是计较罪恶的,不过玩的是真爽。也算是残暴前最后的欢愉吧。
     如果说前面考研时的小打小闹,那寒假回来的三月份便是全面开启了考研的全状态。那时,我六点十五左右起床 ,七点左右便在图书馆座位开始一天的学习,当然,因为还有课,所以有课的话我还是去上课,其余时间都带在图书馆。
    3-4月,英语便开始从94年阅读真题开始精读,单词也开始了第二遍的记忆型复习,除了重新回看恋恋有词,真题中标出不会的单词外,app背单词我觉得也非常有用(鉴于周围很多同学说app背单词效率不高,我只能说因人而异吧),它省去了你自己去整理单词的精力,每天反复帮你重复记忆单词,减少了遗忘。这里安利一下我用的app:扇贝单词。不是打广告哈,我用过后真心觉得好hhh。数学开始跟着张yu的视频配上高数十八讲又开始了新一轮的学习。
    四月初便开始了专业课的复习,相对其他考一门专业课的人来说,这个时间点复习专业课确实尚早,但是鉴于上大专业课考两门,我觉得这个点开始刚刚好。专业课一开始复习的是材料力学,因为我觉得材力重理解,有些名词只有理解代表了什么才能更好的去运用,去做题。所以拿着材力参考书目配上b站找的某校本科慕课,开始从基础学起。
     看着视频过了一遍材料力学后,便开始了结构力学的复习,一方面因为结力自我感觉学得较好,另一方面感觉也没时间再去一点一点得看本科基础课的视频,所以我便直接使用了李其lin的“十天搞定结构力学”的书本以及视频开始学习。不得不说这个视频是非常的良心了(安利+1),于玲ling的结构力学我没怎么看,因为书本太厚且里面解题步奏太简,我觉得我会看不懂于是没太重视。之后才知道网上可以找到详细解答的pdf。
    暑假的7-9月,英语依旧在背单词和阅读真题的精度工作。高数开始了大量的练习题目,以及练题后发现的不懂知识点的回溯。(ps:错题本是个好东西,在错题处写出错题所考察的知识点,这样更容易让你知道你到底是哪个知识点不懂而导致的错题)。同时线性代数也跟着李永le老师配着他的线性代数辅导讲义进行复习,不得不说永乐大帝的线代确实很强!材料力学买了一本考研辅导书,开始了题目的联系,结构力学依旧是跟着李其lin的书练习。总是这阶段练题的目的是找出错题从而带出不懂的知识点,之后再进行有针对性的复习这个点。说白了这阶段还是在打基础。政治我是八月份开始看徐tao的网课进行学习。
      九月要对专业课和数学的学习进行收尾工作,为10月份11月份开启真题模式做准备。
     九月,因为听了“道长”王江tao的课,我也开始听他的建议开始了背英语作文(十篇大作文十篇小作文),对于这个方法我觉得很迷,不过我也没去再看其他的作文方法了。因为自己英语本来就渣,所以就只能靠硬背去写出作文了。政治的话依旧在跟着网课学习 看一节网课练一节题目,练题我用的是肖秀rong的1000题。
     十月十一月数学和专业课便开始了真题的练习,这阶段还是得有个错题本,让你知道错了的题目所考察的知识点 ,再去回看,查缺补漏。并且练习时要把握好时间了。专业课的真题是非常重要的,它反映出了想要报考院校的出题风格和重点考察的知识点。比如上大专硕就很少考动力学和矩阵位移法,因此时间分配也可以稍微少一点在这些知识点。英语在经过不断的学习后还是没找到做题的感觉,正在迷茫之际,我偶尔看到了唐chi的“逻汉班”的网课,这个课讲的是做题套路和技巧。听完之后有种醍醐灌顶的感觉,感觉把我散碎的,不成系统的英语知识串联了起来,至少在做题方面确实提高很多。不过任何技巧都是在有一定知识储备的基础上进行的,所以前期的英语单词和精读还是得好好学。政治在这个时候紧跟肖秀荣的八套卷和四套卷就对了,考前最后一个月猛背四套卷准不会有错的。毕竟考研政治扛把子。
      还有就是准考证出来后要马上订好考场附近酒店,慢了的话不是附近没放假了就是价钱奇贵。
      好了,就写到这里吧,本人文笔欠佳,只是单纯的想把自己考研经历分享出来,给予还在考研路奔跑的人们一些微不足道的建议。之后若想到什么tips还会补充。若大家有什么疑问也可留言,我尽量帮大家解答。

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
专业课考试难度如何

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
344 元

新手上路

K币
83 元
宸甯 发表于 2019-4-23 15:16
楼主留个lian xi fang shi可以吗

。。

新手上路

K币
83 元
buyshoes 发表于 2019-4-23 08:58
专业课考试难度如何

今年题目很简单。综合近几年,题目风格中规中矩,不难。但前提是认真对待。

新手上路

K币
6 元
楼主你好,看官网的参考书目材料力学和结构力学分别有两版,分别是孙训方/范钦珊的材料和李廉锟/朱慈勉的结构,请问哪一版比较好呢

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
684 元

新手上路

K币
83 元
bigheadjsf 发表于 2019-5-19 14:25
楼主你好,看官网的参考书目材料力学和结构力学分别有两版,分别是孙训方/范钦珊的材料和李廉锟/朱慈勉的结 ...

都可以,都是上大的参考书目。我用的是孙训方的材力,李廉锟的结力,用的都是第五版。

新手上路

K币
6 元
上面的lian xi fang shi 挂掉了,能不能再给20的学弟一个机会呢[用功]