考研论坛

[经验&分享] 2019传播学考研经验贴(初试+复试)

新手上路

K币
38 元
楼主
[关键词]
我的情况、我选择成理的原因、初试复习、复试复习

我的情况

我毕业于青岛农业大学,本科所学专业是传播学。初试成绩381排名第三,复试成绩排名第一,总成绩排名第一。从去年7月开始复习,复习时长大约五个月。

选择成理的原因

我是通过有往考研公众号了解到成都理工大学的,因此也特别感谢这个公众号让我有机会能够认识成理。我选择成理的原因有三点:一是成理的题目大多比较基础,热点类的题目较少,比较好把握复习的重点,二是成理的初试科目有两本书是我本科学过的,三是成理的竞争压力稍微小一点并且师资力量也很不错。

初试复习

专业课 理论130分 实务117分:

我大约是从七月份正式开始复习的,专业课的复习可以分为三个阶段:
第一阶段(7月-8月)我把专业课的书通读一遍后开始整理每个章节的框架,再根据这个框架将专业课的笔记整理出来。
第二阶段(9-11月)将整理的笔记反复进行背诵,我主要背了传播学教程和新闻采访与写作这两本书。这一阶段就是反复接触重复记忆,开始几遍我采用的是上午背诵新的内容,晚上回顾一遍上午的内容。在反复背诵了几遍后,我对大体的内容有了记忆,于是我减轻了专业课笔记背诵的强度,开始采用艾宾浩斯曲线来背诵回顾这些内容。(背书就能得到的分数,求求你多背几遍!!!)
在10月中旬我开始准备实务的复习,我会每天看新京报和人民日报公众号的评论,将一些好的句子摘抄下来并且进行背诵,为新闻评论积累素材。每周我会跟着公众号“考新闻”进行一篇新闻评论和消息的改写。(可能一开始写的很烂,但一定要坚持下去啊,多摘抄多背诵多积累多练笔!!!)
第三阶段(12月-考前)在这个阶段,你已经对于专业课笔记记忆的较为深刻,但可能不会组织语言,所以一定要开始做真题,每周1-2套模拟按照考试时间来进行练习。再练习完之后一定要对照答案将错题或者不熟悉的题目整理到一个笔记本上,反复进行背诵。同时,对于成理常考的题型(例如传播方案、采访提纲、调查方案之类的题目)应该整理下来,并且建立一个属于自己的答题模板,这样可以在考场迅速的组织思路进行作答。最后,我还积累了一些万能开头和万能结尾(例如关于“新媒体”的万能开头:随着信息科学技术的进步和4G的普及,使我们迅速进入到了互联网时代,新媒体改变了过去传统媒体单向传播受众被动接受的局面,内容生产生产者由专业经营变成了一般大众……)这样也可以是你在没有解题思路时有话可说。
另外,每天在睡觉之前和吃饭期间我都会浏览一些公众号来补充一些热点知识,并且就近几年的真题来看,成理关于热点的题目越来越多今年就考到了个性化推送的影响。
随着考试时间越来越近,你可能会烦躁、失去方向甚至怀疑自己,但这些都是正常的反应,这也是说明了你对这次考试的重视。但是,请你一定要坚持下去,永远记得:越过荆棘,一定会迎来曙光。

英语61分:

我英语考的不是很理想。大家可以适当的参考我的方法。
关于单词:单词是一定要背的,前期可以配合恋恋有词视频学习,但是一定不要本末倒置,只顾看视频而疏于记忆单词。后期便可以讲真题中的生词整理出来,利用艾宾浩斯曲线每天早上进行背诵。利用真题背单词是一个背单词的好办法!
关于阅读:我选择了将真题打印出来专门用于手译。在做完一遍之后先不要对答案,将文章中的生词标记并查询出来,并且进行全文翻译。翻译完之后再做一遍题目,然后对答案,对照解析整理错题原因。并且要记录错题率,方便二刷对照。
关于写作:我听了刘晓燕老师的写作课,积累了一些万能句子,并整理了一个属于自己的作文模板。
(个人经验;作文和翻译一定不要空着!!要写满!!老师会适当给你辛苦分的!!)

政治73分:

政治我是从暑假开始准备的,千万不要拖到十一月份再开始,因为后期你的大部分时间要花在专业课的冲刺上,如果到时候政治才刚开始可能会打乱你的复习计划。
在七月份至九月份,我主要是在刷徐涛老师的强化班,徐涛老师的视频课比较有趣可以帮助我们对于考纲有一个大体的了解。刷完强化班之后我就开始反复的刷1000题以及优题库的选择题,大家可以建立一个错题表,这样可以把对一刷二刷三刷的错题率进行统计,可以方便的看出哪部分比较薄弱。
我从11月底开始准备的政治大题,背诵了徐涛老师小黄书,大家也可以选择肖四。其实选择哪本复习资料并不是最重要的,只要你有东西写就好。并且肖四肖八的选择题一定要控制自己的错率,尽量保持在35分甚至40分以上,这样你才有可能达到70分以上。
复试复习:

英语口语:

我参考了一个学姐整理的历年成理考过的一些考题,并且把它们整理出来,大概38题,每天都背诵一遍。但是今年的英语口语很多不是日常话题,例如我抽到的是:“工作满足感重要还是钱重要”,这就需要大家在初试结束之后就要注意对于英语的练习,多进行一些即兴话题的练习。

专业课复习:

由于初试没有怎么关注热点,在准备复试期间,我把重心放在了热点上。我看了瓦叔的冲刺课,强推!!!看完之后会对所有的热点有一个清晰的框架,分类进行记忆。
在抽到题目后,尽快的调动知识,组织思路。没有思路可以将题目拆开进行作答。例如我抽到的题目是“如何提升中国电影的国际传播力”,我就分别就国际传播是什么,中国电影与国际传播的关系,目前中国电影的问题,如何改进四个方面进行了作答。
我的复试回答的过程中被其中的一个老师嫌弃了,当时内心独白:完了,凉了,我真的好惨一女的,但是我一直让自己尽量保持微笑,并且在回答过程中适当的加一些手势,既能缓解紧张还能显得自信一点。记住:老师的所有行为都是在考验你,你一定不能怂!!

总之呢就是,初试要坚持,复试要自信。
希望大家在开始时斗志昂扬,结束时也能意气风发,加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    210 元
    沙发
    你好学姐,能加留个联系方式吗?想咨询下你

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    就是这个是专硕还是学硕我一直没弄清楚,还是专硕学硕都有啊??

新手上路

K币
    14 元
    地板
    啊啊啊终于看到19的传播学学姐了 请问一下为啥今年一志愿只录取了11个啊 是因为很多没进国家线还是因为复试刷了很多 还是学校想等985211的调剂生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐 请问一下今年为啥一志愿拟录取才11个啊 是因为很多人没进国家线还是新闻复试刷了很多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    芝士超好吃 发表于 2019-4-16 18:26
    学姐 请问一下今年为啥一志愿拟录取才11个啊 是因为很多人没进国家线还是新闻复试刷了很多 ...

打错了 因为

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    芝士超好吃 发表于 2019-4-16 18:26
    学姐 请问一下今年为啥一志愿拟录取才11个啊 是因为很多人没进国家线还是新闻复试刷了很多 ...

是因为初试过国家线的只有11个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    小山楂86 发表于 2019-4-16 17:30
    就是这个是专硕还是学硕我一直没弄清楚,还是专硕学硕都有啊??

传播学是学硕哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    好的,谢谢啦

新手上路

K币
    20 元
    学姐,请问有笔记出吗?

来自iPhone客户端