考研论坛

[资料] 19东北师范大学汉硕备考经验

新手上路

K币
59 元
楼主
2019东师汉硕考研经验
初试成绩:政治72 英语66 专业一124 专业二120
初试经验

择校原因:城市 学校名气 招生人数 学长姐的影响 真题 参考书
  在挑选学校时我首先考虑了地理位置,我想选择离家近的学校,日后生活工作也是,所以就把范围缩小到了距离进的几所,再根据学校名气排出先后顺序。东师是211院校,也是6所教育部直属师范院校之一,除此之外,东师也是国内第一批开设汉教专业的院校之一,拥有一流的师资和悠久的历史,东师的汉硕实力很强。刚好我上一级一个学姐报考了东师,给我提供了很多相关的信息与经验,看过东师的题与参考书之后考东师的想法更上一层。最后查到东师计划招生65人后就确定了选择。在汉硕专业里东师是招生人数很多的学校了。

参考书目

专业一 现代汉语黄廖版 古代汉语王力 对外汉语教学201例
专业二 对外汉语教学引论 中国文化要略 对外汉语教学心理学 跨文化交际与第二语言教学

备考方法

一、英语
所用资料:恋恋有词+何凯文长难句+张剑黄皮书+作文资料
学习方法:我英语不是很好,到现在6级也没有考过。所以大家不要对考研英语有畏惧心里。我4月开始背恋恋有词,结合视频。视频虽然长,但是我坚持下来觉得是有效果的。市面上有很多单词书,根据喜好任意选择一本就好。单词背诵要坚持,我恋恋有词背了两遍。第一遍一天一个单元,10个单元停两天用来复习前面背过的。背过第一遍之后我开始做98-04年的真题了,这套题比较久远,题型也和现在的不太一样,用来验收单词背诵成果,做题时会发现认识的单词明显变多了。但我在理解长句子时有困难,就去看了何凯文的长难句视频,跟着视频做笔记,听过之后确是学习到一些方法技巧,基础较弱的推荐看一下,视频时长不长。
  刚开始做真题时不要关注正确率,一定会错很多的,这是正常的,要把注意力放在单词和句子的理解上。准备一个本子,用来积累单词里出现的那些你模糊和不认识的词汇,真题里的单词一定要掌握,不能只考单词书,我就前期背单词书,后期就只看我自己积累的真题词汇了。建议7月前主要用单词书解决单词问题,7月后就把重点放在阅读上了,得阅读者得天下。一天做1-2篇阅读,每一句都要认真翻译理解,认真分析每一个选项,找出错误的原因。我第二天早上用一点时间阅读一下前一天做的阅读,边读遍理解,不通顺的句子在仔细看一看。15-18的题我是留到最后冲刺期计时模拟用的。选择和考研英语相同的时段计时模拟,总结出最适合自己的答题顺序,合理分配时间。
  英语作文我是11月开始准备的,最开始是背的王江涛的必背20篇,背了之后发现效果不太好,可能是不适合我,然后我就自己整理模板,王江涛的那个可以说是人手一本了,不自己加工一下的话重复率可以说相当高了,考研英语是反模板的,所以大家最好自己再加工一下。除此之外,卷面整洁度也很重要,如果英语写的不是很好看的话,可以买一本手写印刷体的字帖,上手很快,每天10分钟左右就可以,两周左右就能看到明显的效果。

二、政治
所用资料:风中劲草+1000题+肖8肖4+肖4背诵版
学习方法:我政治开始的比较晚,用的资料也比多数人少,但是效果不错,学弟学妹可以根据自身情况参考。
  我是10月中下旬开始的政治,就是出风中劲草后才开始学,肖秀荣的精讲精练太厚了,我看不来,觉得视觉上都有压力,于是我就选择了风中劲草,知识点肯定是没有精讲精练全的,但是都是重点内容,结合1000题使用就可以达到好的效果。
  “三明治学习法”——看一章风中劲草+做一章1000题,校对+再看一遍风中劲草。 第一遍看风中的时候会很头大,不知道看的是啥,做题的时候也会错很多,等做过题之后在回看风中的时候就觉得自己第一遍的时候可能是瞎了,答案这么明显都每看到。我进行了两遍“三明治学习法”,用时40天左右。然后我又过了一遍重点章节。做1000题的时候用铅笔或者把答案写到练习本上,不要在书上做校正,因为1000题要反复使用,做了标记会有提示,达不到检测的效果。每一遍刷题用不同颜色荧光笔标记错题,这样能清晰的看到哪些是高频错题。
  肖8我只做了选择题,一天做一套,控制时间做。肖4和肖8之间会有几天空挡,我网上找的其他题的电子版只做选择保持手感,并每天复习高频错题。肖4肖8的选择题一定要完全掌握。
  我只背了肖4的大题,事实证明背好肖4是完全够用的,肖4的答案比较繁琐,建议自己整理一下或者直接使用背诵版,到时候网上会有各种背诵版,选一份背就行,我一直没有用很大片的时间学政治。就在进行“三明治学习法”时每天用2小时左右。后期冲刺的时候背诵政治是一天1小时。毕竟专业课分数更多记忆任务也更重,还是要把大多时间用在专业课的。

三、专业一
现代汉语:这两本书看多少遍都不为过,东师专业一里现汉占9成分数吧。各种题型都有。我4月中旬开始看的现汉书,我大一的时候没有认真学习,现汉基础比较差,看了一遍书之后我看了李秀月的视频课,很基础,之后又看了国家玮的视频课,他的比较重技巧,条理清晰。基础好的可以直接看他的视频。我习题集用的勤思汉硕宝典+各大院校真题集。刷题可以很好的辅助记忆。现汉里的名词解释很多,也是必考的。我自己整理的名词解释,方便后期记忆。
古汉:东师古汉只考20分,翻译和重点词解释,我没有看书,就凭借初高中的文言文阅读水平。
201例:这本书就是同义词辨析,我买了没有看,就按照现汉里同义词辨析的方法做的题,平时做各大的院校真题的时候看看同义词辨析题的答案,看一下都从那些方面答题然后自己练习写写就行。有时间的可以看看201例

四、专业二
对外汉语教学引论:这本书很让我头疼,很难背。我是打印的考研笔记背的,书上一道题总是分布在还几页,背着不方便。这本书除了背每别的捷径,至少要背4遍。会出名解、选择、填空、简答、分析。占比也很重。我背了5遍,考前一周又过了重点章节。
中国文化要略:这本知识点又多又杂,直接背就行。我是打印的考研笔记背的,书比较厚看着有压力,笔记比较薄,看起来心理上轻松些。我是9月开始背的。一天背一章,睡前复习。利用填空习题检测辅助记忆。东师文化只考客观题。名解、填空、选择。我自己整理的名解背诵。文化的复习背诵要坚持到考前。
对外汉语教学心理学、跨文化交际与第二语言教学:这两本书近年所占比重开始变多。名解、填空、选择和主观答题都会出现。这两本书我没有相关习题。就暑假的时候看过一遍书,整理了笔记。之后就每看过书了。10月直接背的自己整理的笔记。心里学这本书里每章都有小结,把小结背一下。跨文化的知识还涉及最后40分的案例分析与写作。我是考前半个月开始准备的案例分析。打印的相关资料,看下范文,总结答题套路。考前一周的时候用真题练习,一定要动手写一写,至少练习写三篇。这样考试时会写的比较顺手。

五、关于真题
09-18的题我都有,在研究真题时发现东师的题14年改革了,题型和每本书的占比有变化,东师的题也会有一定的重复率。真题是备考时最重要的资料,所以学弟学妹们至少要有近5年的真题。真题要好好研究,利用真题预测考点圈画重点,但一定不要排出考点存有侥幸心理。

复试经验

东师的复试不同于多数学校,考的比较综合。通过初试的学弟学妹要认真准备
复试流程:政审——体检——笔试——中华才艺——试讲——英语面试
笔试参考书:现代汉语通论 对外汉语教学引论 中国文化概论 100分
中华才艺:分为表演类和创作类。表演类就是各种吹拉弹唱还有茶艺民族舞都是。创作类包括书法、国画、各类手工。20分
试讲:试讲占分很多要认真准备,6分钟试讲时间,大家都对试讲比较生疏,可以买一本国际汉语教师语法教学看看,上面各个语法点讲解很详细,还有课堂事例,看两遍就知道怎么讲了,考前自己计时模拟一下。80分
英语面试:东师英语面试的题有一定重复率,要看以往考过的题,准备一下高频话题。练习一下语音语调。

以上就是我的一些备考经验,希望对学弟学妹们有帮助。祝各位学弟学妹一战成名成功上岸。

来自Android客户端

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    初试总分382

一般战友

K币
    165 元
    板凳
    可以加你吗?

新手上路

K币
    78 元
    地板
    可以加学姐你嘛

新手上路

K币
    59 元
    Csylyf 发表于 2019-4-15 16:02
    可以加学姐你嘛

可以啊v:jhsandwy

新手上路

K币
    59 元
    补充一下专业一的《语言学纲要》,忘记写了,语纲会出名词解释,还有大题,我是自己整理的名解,预测的大题,最后只背我的笔记了

新手上路

K币
    10 元
    学姐,请问一下,东师的参考书是不是都是要求最新版的?

新手上路

K币
    22 元
    学姐有没有推荐的专业课资料啊[面条泪]

新手上路

K币
    42 元
    旭日暖朝阳 发表于 2019-7-14 10:36
    学姐有没有推荐的专业课资料啊[面条泪]

我有:斯气伞要斯玲留气刘