考研论坛

[调剂信息] 2019考研调剂

新手上路

K币
32 元
楼主
调剂,从死人堆里活下来

◆一志愿:西南大学学科英语390     复试线398

◆调剂学校:赣南师范大学学科英语

2019215日查完成绩开始,一直到329日,整整一个半月,寝食难安,半夜辗转反侧,清晨挣扎着起床,立马拿起手机看调剂信息,然后刷牙吃早餐,开始漫长的一天。

我的整个调剂之路分为三个时期:确定落榜,联系调剂学校,填调剂系统。每一阶段都异常煎熬,到现在我都不知道自己怎么挺过来了。

一、确定落榜      2019.2.15—2019.3.7   or不能,快疯了

215号中午查到初试成绩390,那一刻闪过一丝欢喜,比我期望的多了10分,然而当我回到考研群时发现一堆390+400+,我知道我可能要复试调剂两手准备了。西南大学不出初试排名,而且西大每年复试线出来很晚(今年3.23出,而调剂系统开放在3.20),所以我必须及早知道自己排名。有人在QQ群里建了个估分群,大家自行将昵称改为分数,我数了数,我大概排到60名,期间群里小伙伴每天都在推算复试比例,复试线,我的心情跟坐过山车一样,一会巅峰,一会谷底,一会希望,一会失望。

直到3.7日,我实在受不了了,早上打电话去西大外院研招办,老师很明确地说398以下准备调剂,那一刻我竟然觉得轻松,终于死心了,不用再受折磨了。

然而,这只是黑暗的开始。

二、联系调剂学校   2019.3.8—2019.3.19    石沉大海,杳无音信

准确来说,我的调剂时间是从215号开始的,查完成绩就开始收集调剂的信息,我不想二战,那时候心里特别坚定:“今年一定要上岸。”调剂期间眼睛得长在电脑上,随时关注各个调剂群消息,研招网公告,各个学校研究生官网,考研帮的推送,考研大V的微博,那时真恨不得自己有72双眼睛。

看了很多调剂贴之后,我先查近两年学科英语有哪些学校收调剂生,然后制作一张调剂表,打电话,发邮件,发短信。但是,所有联系上的学校研招办都是统一回复:“有没有调剂名额要等15号国家线共公布后才能确定,请多关注学校官网通知”。终于,到315号国家线公布,教学专硕的国家线325(这个线对于大部分考生没用,只是区分ab区调剂)基本所有高校都打不通,而31617日是周末,高校老师不上班,320 日调剂系统开放。所以只有两天联系学校,而今年调剂考生有120万左右,所以电话能打通才怪。

所以今年调剂基本依靠官网发布的可怜巴巴的几行字:本校某专业有调剂名额,请联系某某老师。而对于申请调剂的要求需要自行查看招生简章,往年调剂公告,各种调剂QQ群询问,学校方面没有信息提供。有些学校会有预调剂系统,我填了很多,最后也是杳无音信。这里附上我的调剂表和联系过的学校,邮件我一共发了21封,基本是自动回复或者官方回复。
                                                                备注:黄色表示希望大,灰色表示没戏。

三:填调剂系统  3.20-3.22     处处碰壁,跨考无路

填调剂志愿真的是一场豪赌,填了志愿要锁定24-36小时,由学校设定时间,每个学校发布调剂名额的时间也不同,所以你要保障意向院校一开调剂系统,你能马上填,有些学校只开12小时系统,错过了就没了。今年最难的是,调剂考生太多,高分也很多,370-390调剂的人一堆,而学科类调剂是调剂中死人区之一,所以学校设置的门槛可谓五花八门,有的双非学校只收985,211调剂生,有的学校只收本科专业是相关专业,如英语专业,有的学校要求总分要360+,有的学校要求英语二要70+,有的学校只收专业课311统考,不收自主命题的,还有的学校只收本科是二本的考生,反正能把学生筛选出来就行,毕竟几千人争几个名额。

这段时间,我也打过很多学校电话,如图:

我以为我分数这么高,调剂应该会有好学校吧,可是,有学科英语调剂名额的学校大都是二本学校,我本科211突然降到二本,心理极其不平衡,好一点的一本学校只有非全日制,没工作读不起。中国海洋大学(985)要求非全调剂要392分以上,我连非全的资格都没有。

我想学科英语难调,那我调0451的其他专业吧,小学教育,学前教育,职业技术教育我也留意着,还准备它们的复试,看一下相关书籍,我是准备4个专业的复试,没时间细看,就浏览一下指定的参考书。

3200点,调剂系统开了,那时我爸爸妈妈还陪我熬着,可是我要报的学校调剂系统没开,所以乖乖去睡觉,早上7点起床开始继续。

我填了青海师范大学,老师打电话过来确认我本科是财务管理,说条件挺好,就是学校不收跨考生,没戏。我填了闽南师范大学,符合他们的要求:总分370+,英语二75+,接受跨考生。然而,我又被拒绝了,不知道为什么,一个本科英语专业的380+的学生也被决绝了。我填了江西农业大学,被拒绝了。我填了江苏大学小学教育,也被拒绝了。此时,心态已经很低,低到尘埃里,毕竟二本学校,你原先根本看不起的学校都不要你。

后来我基本就是碰运气,有学校放名额出来就试试,后来我填了佛山科学技术学院,江西科技师范大学,赣南师范大学。赣南师范原先没有了解过,也没有意向填的,偶然在QQ群里看到有两个姐妹收到复试通知又不去了,所以才填了,我还把备注的优势删掉了,就写了一句话:老师您发复试通知我一定来。22号下午,我的3个志愿都被锁住了,期间华中师范大学出了优质生源调剂,我也填不了,加上自己跨考生的身份,更不敢奢望。22号晚上我收到了赣南师范大学的复试通知,那时候真的太开心了,欣喜过头,也没改志愿(如果当时我改了志愿,填了华中师范,现在会怎样呢?)323日,我收到了佛山科学技术学院和江西科技师范的复试通知,因为时间撞在一起,我选择去赣南复试。

因为没后路了,我必须得上,24号上广州,25号早上搞好政审表就搭上7个小时的绿皮火车赶往江西。有趣的是,在同一节车厢,我遇到了三个也去赣南复试的学生,旅途还算愉快。

26-28号报到面试,29号晚上10.00左右,我收到短信被赣南师范大学录取了,调剂至此,我终于从死人堆里活下来了。

后记:

调剂战线太长,心情非常糟糕,在被各种拒绝之后,qq群里有个热心的小伙伴主动加我,一直给我找调剂信息,鼓励我,还特别贴心的安慰我,她因为分太低调剂无望,所以她特别希望我能上岸,特别体谅跨考生不易,我被录取的时候,发消息给她:“这个研究生是咱俩一起读的。” 现在我们成为了素未谋面的同道人兼朋友。

温暖的事情一直都在,我觉得我还是很幸运的。调剂有遗憾,也让我懂得,失去比遗憾更可怕,没有去尝试的,最后会变成心头的爪子,永远痒痒的,永远骚动着。

以后会更加奋不顾身吧,我想。

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    ************,我也是调剂赣南的

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐加个好友呗

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    2826 元
    地板
    不容易,真的不容易,加油!

新手上路

K币
    32 元
    过段时间再更新初复试帖子

新手上路

K币
    32 元
    文中写错了应该是:遗憾比失去更可怕。

一般战友

K币
    144 元
    学姐,本科学的统计,跨考西大学科英语建议吗?

新手上路

K币
    32 元
    刘亦菲的大墨镜 发表于 2019-4-20 21:00
    如果不是非西大不可,都不要选西大学科英语,真心话

新手上路

K币
    32 元
    刘亦菲的大墨镜 发表于 2019-4-20 21:00

难度极大,西大的学科英语竞争太激烈了,跨考一定要谨慎,选把握大的考,还有很多好学校啊!并且西大很折磨人,信息公布太慢,等死人

一般战友

K币
    144 元
    好的,谢谢学姐!由于临时想换专业,对学科教学考研不太了解,学姐有其他推荐的学校吗?