考研论坛

[交流] 19人大金融专硕初试经验贴

新手上路

K币
96 元
个人情况:一战,普通211,金融专业,初试400+,去年三月开始备考,已上岸,苏州校区
写在前面:别人的方法只是借鉴,并不通用,复习过程中要多加思考,形成最适合自己的方法
(一)政治
政治68,不算高分,政治不是拉分科目,不用花过多时间,从九月末十月初才开始政治的复习,跟的徐涛的强化班,把徐涛的课件打下来,配套做肖1000题,大概到十一月初才过完一轮,然后二刷1000题,这时候陆陆续续出了好多模拟卷,市面上的名师都可以买来做做,开始每天1-2套模拟卷,只做选择题,一套大概20分钟,期间有过一遍徐涛冲刺背诵笔记(浓缩版知识点),至于大题部分,最后20天,背了徐涛小黄书和肖四,足够用了。
Tips:(1)我还买了徐涛优题库,只做了一点,因为没时间了(虽然徐涛的题挺好的)所以我觉得选择题刷1000题其实是够的,因为做新题不如刷旧题,只恨我1000题没多刷几遍
(2)我这次选择题部分不是很高,对了答案,才35分,发现错的题其实似曾相识,感觉在模拟卷还是1000题有类似的题,我犯了同样的错误,原因在于考前只顾着背大题,没看之前的选择题错题
(3)小黄书和肖四我都背了,但发现背两份性价比不高,因为时间花太多了
(4)政治感觉不需要模拟,因为时间完全够的,不用费这个时间去模拟,把大题都写下来的那种模拟
用书:肖精讲精练(没怎么看),1000题(至少2刷),肖四肖八徐八蒋五腿四等模拟卷,徐涛核心考案(也没怎么看),徐涛优题库(只做了一点点),徐涛冲刺背诵笔记(过了一两遍),徐涛小黄书

(二)英语二
英语二80+,英语的复习其实很简单,总结就四个字:单词+真题,单词要一直背,我大概暑假前背完一遍单词(比较核心的3300左右),期间做了96-04的英一真题,每天一篇,看张剑的黄皮书,超精读,不懂的词摘抄到本子上(考研总共记了3本单词本),7-9月做了04-18的英一真题,9-10月10-16的英二真题(留了两套12月模拟),11-12月二刷英二真题。英一只做阅读部分,英二都做,分阅读、翻译、写作几块训练,前期只做阅读,10月后开始翻译写作。
Tips:(1)英语不用做模拟题,不用去看其他什么英文文章,就是真题,做多了你会发现真题的思路的
(2)英语其实也不用看视频,因为很费时间。我有看过一些,所以来排个雷:单词不用看视频,我发现很多人在看朱伟恋恋有词,我不说有没有用,用处多多少少有,但是真的很费时间,性价比太低了,单词能背下去就自己背吧,墨墨背单词这个app不错;长难句的话,语法比较薄弱的同学可以看一下,唐迟何凯文都还可以,英语底子好就不用了,就高中那些句式从句;阅读,可以看唐迟强化班,看他讲个两份卷子就可以啦,知道一下方法论,不用从头看到尾;翻译,我买了唐静的高分翻译,只做了其中的真题部分,这本书写的很详细,不用看视频,英二的翻译挺简单的,跟英一不是一个水平的;写作,背背范文,多背几篇,背得多了就有感觉,自己可以总结一下模板,大作文套路比较好找,小作文靠平时积累,不过也不难。
(3)单词本我是一页对半折,一边英文,一边中文,会每天做真题时加入生词,然后遮住中文看英文,看能不能想起中文意思,重复复习
用书:**词汇书,恋恋有词,何凯文1575,唐静高分翻译,王江涛高分写作,张剑黄皮书

不知道大家看我前面两科政英的经验分享时,有没有字里行间读出不花过多时间的感觉(注意,我说的是过多,不是不花时间,考名校,这两科也不能成为后腿),因为花时间的科目应该是 396和431啊!!!尤其431!!!

(三)396经济类联考
396经联我考了140,这科可能比较有心得
1.数学
396中最重要的是数学,从三月份开始复习,遍看视频边做题,视频看的是数三名师(高数张宇,线代李永乐,概率论高昆轮),只看396要求的部分,数三名师都还不错,大家选择一个适合自己的跟就好了,配套习题核心笔记,期间还做了同济教材重点课后题、数三全书对应的396部分(现在看来,我比较推荐核心笔记,课后题、数三题可做可不做,396远没有数三的难度);过完一轮后,二轮我开始整理公式定理集,做800题,因为数学公式定理繁多,经常会忘记,查阅课本比较麻烦,所以自己整理一下,再总结之前做题的解题套路,后期就只背这个公式定理集。三轮刷错题,之前的题量差不多够了,做新题不如刷错题(前期刷题做错的题要有标记,最好按照重要程度做不同标记),错题反复做。
用书:同济教材(可买可不买),数三全书(可做可不做),核心笔记(强推),800题(强推)
2.逻辑
逻辑我是暑假开始的,形式逻辑跟的老吕(强推),论证逻辑看过老吕、饶思中,形式逻辑比较有套路,容易做,论证逻辑是后期强化的重点,通过反复做题纠正思路。396的绝大部分是论证逻辑题,且很多来自199真题,所以推荐周建武管理类联考逻辑真题,至少刷三遍。逻辑只强调真题,其他题不推荐,做了反而影响思路。
用书:周建武管理类联考逻辑真题(必做,3遍),老吕要点精编
3.写作
写作我从十一月初才开始的(写作性价比不高,不是拉分项),跟的是王诚,练的也不多,只写了八年的真题,最重要的是要总结自己的套路。
用书:写作精点,写作攻略
4.套题
十月份可以开始刷套卷了,真题我前4年是分开做的,逻辑数学一个半小时完成,写作当练习,后4年真题全套掐时做,期间也做了许多模拟卷,王诚八套,周建武题库20套,赵鑫全10套(仅数学)等
用书:王诚真题解析,王诚八套(数学部分偏难,逻辑部分有争议,不用太纠结),周建武题库20套(数学部分太简单,只做逻辑部分),赵鑫全10套(仅数学)
TIPS:396要严格要求时间,逻辑30-40分钟,数学60-70分钟,写作60-70分钟,注意不要粗心大意

(四)431金融学综合
非常重要的一科了,但是这科我并没有发挥好,只有115+,值得引以为诫的是,在计算题那纠结过久,结果也没算对,还耽误简答论述的时间。
人大的考试特点是题量大,考的细。一轮看黄达金融学和罗斯公司理财,由于黄达书条理不够清晰,先看的蒋先玲的货币金融学,但黄达的书还是要好好看,19年论述题就考的书上内容,公司理财不能只看书不做题,看完一章最好配套做课后题。经过一轮复习后,有了个大概,然后可以看看历年真题(专业课真题不用放到最后做,因为你得从真题中分析出考试重点),把握考试重点,暑假开始做笔记,结合师兄师姐帮的序列一,笔记不是全抄,而是有所总结归纳,最重要的是形成自己的框架,笔记做得好,后期可以不用翻课本。9月开始背书,金融学要想有东西写,就得背书,序列一和自己的笔记来来回回背了好几遍。公司理财课后题也至少做2遍。专业课真题至少3遍。学有余力可以做做其他学校的题,贸大央财和人大会比较相似。
TIPS:(1)准备个小本本,遇到一些细小的知识点,就记下来,人大选择题非常细
(2)背书要注意理解背诵,不求一模一样,把握核心观点,记关键词
用书:蒋先玲货币金融学,米什金货币金融学(工具书),
姜波克国际金融(工具书),黄达金融学,罗斯公司理财,罗斯第十一版第九版课后习题全解(11版题量过少,建议做第九版),罗斯第八版习题集(学有余力可做),师兄师姐帮序列1-5资料

(五)其他
学习时不玩手机,周边是认真学习的研友,学习之余多看点金融热点新闻,推荐公众号:看懂经济,功夫财经,财经等

(六)考研心路
考研最让人难受的是什么——
不是教学楼午夜的冷风,
不是日复一日的起早贪黑,
不是站着背书也快睡着的困意,
而是你永远不知道黑屋里你的衣服洗干净了没有,这种对未来的不确定才最让人难受。
从去年三月开始就一直很迷茫,常有人说名校名专业很难考、报录比有多高、今年考研人数剧增、选择比努力更重要,此类云云。听得我不知所措,于是开始上各个学校官网看历年数据,对着数据越发焦虑。
可我真的想试一试。
选定学校后,我时常在想,我的选择是正确的吗,是不是在蚍蜉撼大树?
直到正式进入复习,每天开始两点一线,不重要的课翘了,不重要的事推了。我慢慢发现,当你进入状态的时候,那些不自信、那些隐隐的担忧会渐渐变淡。每天充实的学习在不断地提高你的效用值,让你觉得自己有所进步。所以衡量一个人考研的状态好不好,我觉得很重要的一点是,能否从每天的学习中获得期望效用,长期形成正反馈。
考试的时间越来越近了,有时还是会质疑自己,但这种情绪不会持续很久,因为也没有时间给你多愁善感、伤春悲秋,多花点时间读书,增大考上的概率才是正经。
其实考研以来,也不觉得辛苦,一切都是应该的,没有必要苦大仇深。考研期间认识了一些有趣且nice的朋友,开水间背书处听了好些个八卦,研友间日常互损互助…都是很美好的回忆。
考研是一场心理战。我记得临考前只想多看一遍再看一遍的惶惶然,我记得考研成绩公布前夕的彻夜难眠和查成绩时颤抖的手,我记得分数线公布时我砰砰的心跳,我记得复试面试时手心冒出的汗,我还记得打电话问结果前无数次的祈祷…
坚持的动力来源于对考不上的恐惧,每每思及此,仿若梦魇,令人胆战心惊,又似一句咒语,念得你不得不坚持。
所幸,黑屋灯亮的时候,我的洗的衣服还算干净。

最后,祝大家考研顺利~

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
挖个坑,明年希望来还愿发经验贴[举手]

新手上路

K币
96 元
我一定会考的上 发表于 2019-4-15 08:12
挖个坑,明年希望来还愿发经验贴[举手]

加油哦~

新手上路

K币
74 元
感谢分享,自己一定要加油考上

新手上路

K币
90 元
若有幸考上 明年来还愿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
19人大两个院报考人数有多少啊

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
8 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
422 元
能加威吗

新手上路

K币
96 元
如果有需要复试经验的同学,可以去知乎看我发的复试经验贴(考研帮一直说我的复试经验贴含有不良信息,我???[呆][呆][呆]字数很多,完全不知道哪里惹到它了,so我发不出来)知乎ID:一汀烟雨

新手上路

K币
96 元
发现叫一汀烟雨的用户蛮多的…我的简介是“金融硕士在读”