考研论坛

[其他] 19上外汉硕拟录取,英语语种(全文2000字左右)

新手上路

K币
22 元
楼主
前言:这篇经验帖里都只是我个人在备考过程中所做的准备,不具有普遍性,仅供参考,仅供参考,仅供参考,建议大家结合自己的实际情况做出相应的调整。

一、择校

一开始选择上外是因为我比较喜欢上海,在众多优秀的院校中挑中了上外。在备考过程中逐渐爱上了上外,首先,它的信息发布很及时,官方的信息既详尽又及时,能让考生安心备考。其次,相对来说,上外是一所公平的学校,它不限制本科专业,给众多跨考生提供了机会,当然,众多的跨考生也给非跨考生(比如我本人)带来了巨大的挑战。

二、个人情况

应届生,本科双非,英语六级450+,虽然不是跨专业,但是本科期间成绩一般,打开现汉像预习。懒癌晚期患者。

三、备考

1.政治
(1)所用书籍:

肖秀荣精讲精练

肖秀荣1000题

肖四肖八

徐涛的小黄书

(2)备考过程

暑假前:无准备

暑假中:结合视频看精讲精练,虽然我用的肖秀荣的书,但是我听的是徐涛的课(因为他的课有趣),大家也可以用徐涛的核心考案,差别不大。看完一章的课,就做1000题,后来我可能做了两三百题就不想做了,只看视频了。

暑假后:肖八出来以后,盘它,然后背背。肖四出来以后,也是这样。肖八肖四要好好背。小黄书我也背了一点。

(3)分数:62

2.英语一

(1)所用书籍:

张剑黄皮书(97-18)

朱伟恋恋有词

王江涛的作文书(忘了名字了)

唐迟《阅读的逻辑》

(2)备考过程(英语一定要过60分!!!)

暑假前:每天会看一下朱伟的视频课,背背单词,做做97-04年的真题,主要是阅读理解。背单词我用了艾宾浩斯记忆曲线,前面挺成功的,后面整段垮掉,我就按照自己的时间安排来背了,主要还是背过的单词要及时复习,暑假前把高频的背熟了,中频的过了一遍。

暑假中:开始做04-16年的真题,每天两篇阅读理解,做完之后看看答案解析,整理自己的思路,然后看唐迟的阅读课,反思,最后整理文章中的生词并背诵。8月份左右我开始背王江涛的作文书,也不算背,小作文一天读两篇,大作文一天读一篇,真的只是读几遍,我现在忘了当时怎么想的,可能是怕那本书我背不完???

暑假后:开始着手准备作文和新题型了,我看了刘晓艳的视频课,整理了自己的作文模板,把往年的新题型都做了几遍,整理自己的思路。翻译和完型我也是看的刘晓艳的课。到11月底,我用17年的真题模拟了一下,完整地做了一套题,感觉自己的做题速度有点慢,后面刷题的时候开始有意加快速度了。18年的真题我放到12月份做了,本来觉得自己应该可以了,结果自己算出来的分数并不理想,然后心态就不太好了,后面着重调整了自己的心态问题,看了一下《阅读的逻辑》。这本书里的内容,唐迟的视频课里都有体现,这本书只是总结了一下,我买这本书主要是调整心态,网上也有电子档。

(3)分数:76

3.专业一(汉语基础)
所用书籍:

现代汉语(上、下)黄伯荣 廖序东

现代汉语教学与自学参考

现代汉语考研习题集

201例

古代汉语第一、二册 王力

现代汉语八百词 吕叔湘

现代汉语语法答问(上、下)杨玉玲

暑假前:看书看书看书,做课后习题,现代汉语比较难,大家可以看一下勤思的视频课,帮助自己理解。201例一天看一些,做做上面的题。八百词不用背,作为工具书来用。暑假前争取把书多看几遍。

暑假中:刷题,我打印了勤思的通关宝典和全国真题,通过做题来加深自己对知识点的理解,全国真题着重做客观题。最重要的上外真题我也开始做了,两天做一套,要非常认真。201例开始背诵。

暑假后:背背背,书本是最重要的,然后上外的真题也要背一下。

专业一最重要的就是现代汉语的书和背诵,其他资料都只是辅助。今年现汉的大题出的非常灵活,有两个大题是语法答问上的,这两本书是往年的复试参考书,所以我初试没买,两个大题都是按照自己的理解写的。

4.专业二(汉语国际教育基础)

(1)所用书籍:

中国文化要略 程裕祯

对外汉语教育学引论 刘珣

跨文化交际学概论 胡文仲

教育心理学 冯忠良

案例分析资料

暑假前:同专业一

暑假中:同上

暑假后:开始看案例分析,买了学姐的资料,背了背,整理了笔记,然后自己写。上外的案例分析会涉及课堂管理方面,所以引论的后面几章好好看一下。背背背,尤其是中国文化要略这本书,能背多少遍就背多少遍,因为这本书会考大题,所以我去年买了学姐整理的笔记背了背。不过,今年专业二的题非常的令人。。往年文化会考两个大题15分,今年只考了一个,还特别简单,另一个大题考的是跨文化,所以Emmmmmmmmm...还有就是去年的教育心理学一分没考,今年,,,不说了,没背教心的我含泪蒙完那30分。

4、APP

背单词:百词斩、墨墨

公共课:某站

专业课:说文解字、在线字典

公众号:关注了很多,都没怎么看

四、结语

考研是一个漫长的过程,在这个过程中肯定会有人掉队,但是,只要你目标明确,遇到困难多思考如何克服而不是屈服,你一定能如愿以偿!每个人在备考过程中都不是一帆风顺的,压力大的时候和身边的人多交流一下会好很多。我的好友兼研友与我共同度过了整个考研过程,我们两个会一起烦恼背过的东西为什么总是忘、考验为什么会使人发胖。所以,建议大家找个合适的研友,互相鼓励,会在这条路上走得轻松一些。为期一年的考研过程,就用这篇经验帖来画上一个圆满的句号。希望这篇经验帖能给你们一些帮助,我非常感谢去年分享经验的众多学姐学长以及陪伴我整个考研过程的那位学姐,希望我也能像他们一样优秀。最后,希望你们都能如愿以偿!复试的相关内容我就先不说了,先好好准备初试,有疑问可以扣:*********。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    蟹蟹学姐的用心整理!!我也会努力der!![干杯]

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    天真无邪的怪兽 发表于 2019-4-15 08:53
    蟹蟹学姐的用心整理!!我也会努力der!![干杯]

加油[媚眼]

新手上路

K币
    30 元
    地板
    或许,学姐,我可以加一下你吗,我也想考上外

新手上路

K币
    22 元
    狮心会会员 发表于 2019-4-17 09:17
    或许,学姐,我可以加一下你吗,我也想考上外

可以的

新手上路

K币
    44 元
    出上外真题以及英语语言文学资料
    自己刚买的,想弄点打印费,价格适合,肯定比我买的低
    有意看看我的闲鱼
    97蒋启

新手上路

K币
    12 元
    同英语…在复试名单上看的还有小伙伴外语95分真的是心惊肉跳啊…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    可以加一下学姐嘛 我也想考上外啊

新手上路

K币
    22 元
    八阿姨家的小麦 发表于 2019-4-19 09:10
    同英语…在复试名单上看的还有小伙伴外语95分真的是心惊肉跳啊…

哈哈,有些是日语韩语的

新手上路

K币
    22 元
    cc喜庆 发表于 2019-4-19 15:48
    可以加一下学姐嘛 我也想考上外啊

嗯嗯,可以的