考研论坛

2019中国人民大学英语语言文学(英美文学)考研经验

新手上路

K币
52 元
预录取通知已经下来了,回望来时走过的路,考研这件事情终于算是尘埃落定,我的经历颇多,从保研考研调剂种种过程我都经历过,所以特地写下这些经历,希望对后来的考生有所帮助,因为我自己真的特别懂得那种无助的感受。
现在说说保研这件事情吧,很多一本以上的大学都会有这或多或少的保研名额,由于我的学校不是特别著名,所以保研名额较少,但是我真的觉得保研要比考研轻松的许多,所以如果你是大一大二的学生一定要注意 平时成绩拿到高一点,尽量排到年级前几名。平时成绩高,保上可能性就越大。
接下来便说说考研吧,我的第一志愿是中国人民大学的英美文学,今年可能题比较容易,所以分数普遍都高。
政治:全国同学复习方法都大大致一致,对这门学科,我只想说,可能文科生比较自信吧,但是再自信也不能对这门学科掉以轻心,该花的时间还是要花的
其次,关于二外,我的是日语,我个人认为人大的二外比较简单,尤其是日语,说是要准备新版的初上初下以及中上,但其实我觉得就我们今年的情况而言,只用到头两本书。虽然日语每年的题型都会发生变化,但是万变不离其宗,我觉得把握好课文内容尤为关键,课文内容前面的对话,要做到能够默写下来,然后单词更不用说了,课后单词包括地名里都要注意(今年考了),一定要百分之百的熟悉。我的日考到了九十分,对这门学科也算是比较有发言权吧。
接下来就是基础英语,人大的基础英语,其实没有那么难,我觉得我就是开始把它想的太难了,准备很多资料,其实大可不必。简单来说,第一题,今年的头二十分,大家以往都觉得他会考很多的词汇题,但其实呢,他考的大多都是介词题,所以你可以去买那些星火英语的基础英语书,他前面都会有介词总结,你要注意多多准备,当然这些都是考了基础功夫。
然后是完形,我觉得二十个空 也不难,就像就是普通考生的考研英语一完型,我觉得难度都相当
接下来是阅读,今年真的超级简单,那个难度都不够专八
然后翻译,对于基础英语,我觉得最需要重视的两块内容就是翻译和作文,翻译这方面应该是有五十分二十五分儿的英译汉和二十五分儿的汉译英。我在准备翻译上花了很大的功夫,考试的时候也觉得翻译这块儿发挥的也算是很好的,我的准备材料是专八,我购买了的星火和华研的这两本翻译,但我个人觉得从印刷排版及文章质量上来说,星火会更好一点,然后其实我也用了张培基的散文,但是觉得他比较长,我虽然翻译了有小半儿吧,但我觉得这个不是很有必要,内容很长,如果你学有余力的话可以多多练习多多背诵,还要做好翻译笔记,多多复习。
接下来再来说说作文,人大的作文,今年是有三十分,往年只有二十分,所以涨了十分,所以这个一定要重视一下,就我了解到的,搜集的一些资料来看,人大的作文都是偏向于写国际国内时政方面,就比如今年考的是改革开放 所以你可以关注一些种族问题呀,时政问题,多多备考一些都会很有帮助的。
然后下面就是专业课英美文学,我觉得人大的英美文学,今年较之去年来说变革也是比较大的,就比如问答题来说,以前都是至少有七个小题这边今年只有两大道题论论述题一个三十分,所以这个比重相当大,所以要重视起来,人大就是喜欢考一些往年出现过哪些题目,今年的比重尤其大,我个人也是搜集了很多这方面滴资料,并花费时间去整理答案,这个真的是一个艰辛的过程。
就题型而言,因为文学第一道题目是填空,填空这个看书需要认真,需要用到清华大学出版社李正栓的两本资料,然后下面然后就是名词解释这个也需要多方整理,我个人也是整理了很辛苦,很辛苦,很多的东西就是用市面上的资料包括买学姐的笔记,第三个就是问答题六十分的,第四题,就是有文本辨认,今年的问别人考得较为简单,但就是他会给题目划线让你来解释 ,这个就需要考验一定的功底了,一定要读懂原文会分析。
最后就是关于调剂的事情,我很遗憾,最终还是无缘人大,尽管觉得自己的准备也算是充分吧,今年的调剂真的比较难,因为考生是历史上以来前所未有的高涨,所以相对来说很不容易,北京的那些学校一般的来说,还是比较看重本科,如果你本科只是是双非或者是普通一本的话,北京那边学校的调剂,基本上可以不用考虑了,但是上海那边还是有几个学校是可以考虑的,比如像华东政法大学,上海师范大学以及上海对外经贸大学,这些学校我都是可以去的,但是我还是没有选择他们,因为我觉得可能专门的外语院校会比他们更加好,所以我最终选择了我现在这个调剂的外国语大学。
虽然最终无缘于人大,但是我真觉得从保研到调剂,这一路上来我的经验还是比较丰富的,而且人大初试复试各科的资料,我现在手上都还有剩余,包括很重要的真题等等,人大考试一定要注重真题我觉得。

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
楼主你手头还有资料咩…_(:з」∠)_

来自Android客户端

新手上路

K币
0 元
求资料,有吗?

来自iPhone客户端

新手上路