考研论坛

[交流] 19一战南大金融专硕上岸经验分享

新手上路

K币
47 元
楼主
考研时看了不少学长学姐的经验贴,对我备考帮助很大,所以出了录取名单后一直想写一篇学渣考研心路历程,记录自己这几个月备考过程中的的收获帮助学弟学妹们。
拖延症患者拖到今天终于写好了!(*╹▽╹*)

每个人适合的学习方法都不同,所以以下内容仅供参考,理性选择~

一、个人信息
本人本科国际经济与贸易,初试成绩十几名,虽然不靠前但是本渣能上岸已经很开心了。九月因为原来的目标院校大幅缩招换到了南大(之后本非酋又赶上南大数三变396十月份忽然统招人数又缩10个等等这就是后话了(╯‵□′)╯︵┻━┻)

二、关于择校
“选择比努力更重要”这句话说的确实很对,要根据自己的学习情况、意志力、地区喜好、专业的报录比等酌情选择,不要盲目跟风,不让自己后悔的选择就是最好的选择。每个人情况都不同,我就不在这里细说了。

三、初试准备
首先明确南大金专考试科目:政治、英语二、396经济类联考(据说2020又要改为数三)、431金融学综合

1.政治

资料:肖秀荣1000题、肖八、肖四等市面上所有名师模拟卷。
视频:徐涛/腿姐网课(可以买跟他们视频配套的书听)

之前听许多人说政治不会拉开很大的差距,天真的我信了...血泪教训告诉我,政治不拉分是在你能考到你的竞争对手的平均水平时才成立的...所以如果政治基础不好(如本人标准理科生,分科之前政治常年不及格),就不要想着突击考高分了。
按部就班,听网课,熟悉知识点,刷两遍以上1000题,背熟肖四,再根据个人情况适当补充即可。

2.英语二

资料:英一英二历年真题、潘赟的写作书
视频:朱伟恋练有词老版网课、刘晓燕写作网课

说在前面:背单词!从开始考研那一天起,每天都背单词,anki、墨墨这些软件都很好。

本人英语基础六级低分飘过水平,考研分数80+比我估的低了点不过还能接受。
考研初期,看了朱伟恋练有词老版网课,废话少干货多,在前期时间充足时比较推荐看看。何凯文的长难句我也看了,感觉一般,不过基础差的同学最好看一下长难句网课(有名老师的都可以),阅读题很多都是针对长难句出的,理解不到位容易失分。
中期开始刷真题,主要是阅读,每做完一篇把不认识的单词总结下来记住,并且尝试翻译文章(个别重点文章可以手译,大部分口译就行),理解出题人思路,总结答题规律。可以配合唐迟网课使用。
后期还是刷真题(我英一刷了一遍英二刷了三遍),练习完型新题型翻译等,这些和阅读套路差不多。英语二千万不能放弃完型,真的不难。作文我看了潘赟的九宫格写作,挺适合我这种写作贼差的人快速建立框架的。背了朱伟的几个模板,考试前会有机构总结各个名师押题出现频率最高的主题,可以看看,没记错的话今年好像就押中了。但是不管看了多少模板,还是要动手总结出适合自己的模板并且背熟,考试时能节省不少时间。
总体来说,英语属于前期可以多花点时间,后期不用太费时间,保持做题手感就行。

3.396经济类联考(数三)

南大九月份才通知换成了396,但是据说今年又要考数三了...因为我前期也是准备的数三,所以这块就简单说说吧。

396参考资料:经济类联考60天800题,周建武经济类联考题库,核心笔记,逻辑精点、王诚写作、历年真题等
数三资料:红皮复习全书、粉皮复习全书、汤家凤1800、李永乐线代辅导讲义

高数我听的是汤家凤的,不管跟哪个老师,中值定理那块一定要听听汤神的。线代跟着李永乐走准没错,他讲的真的很不错,只用他单独出那本辅导讲义就行。概率我一开始听的王式安的,觉得不太适合我。别人推荐方浩的概率貌似讲得不错,可以都听一下试试,最适合自己的才是最好的。
市面上数学的资料网课特别多,我前期也是挑花了眼买了一堆到最后根本没碰过的东西。其实数学最重要的还是要掌握基础,基础打牢后再多刷题,及时总结归纳。
(粉皮全书挺适合强化阶段用的,条理清晰例题经典,想考高分同学可以考虑入一本看看)

今年据说是要考数三,396就不再讲了。如有需要,可以留言我再补充。

4.专业课
431参考书目:  
(重要性依次递减↓)全国金融硕士核心课程系列教材的《金融市场与金融机构》、《金融理论与政策》、《衍生金融工具》
南大的这几本教材不太适合零基础的人直接上手的。如果基础差或者跨考同学建议先阅读一些基础核心教材把握整体框架。(推荐比较多的是米什金货币金融学、货币银行学等)由于我之前备考的学校参考书正好偏基础并且框架清晰,也算是非常幸运的巧合了。这也说明431虽然不同学校参考书差别很大,但其实基础知识都是相通的,基础打好后,再针对不同学校的出题侧重点着重复习就行。
说一下我自己的复习情况:
(PS:换学校前我有看相关参考书,所以算是有一定基础的)
九月份花一两个星期把南大给的教材大致翻看一遍,先对整体有个大概印象。
九月底参照买的笔记再细看一遍,并且根据自己的理解整理框架,补充笔记,把南大历年真题对应在书上的章节做了一个表格,可以更好地抓住南大考试重点。这一部分印象中我花了挺久的,因为南大的参考书相比于别的编的确实有点不太友好....(我没有别的意思(⊙x⊙;))(推荐一本《金融学指南》,我由于时间关系没买这本书,但是后期发现这本书好像真的很不错也有很多人推荐)
弄完上面这些,我开始背诵之前整理的笔记,同时研究南大真题,并且搜集别的名校431真题中跟南大风格相似的题以及高频知识点进行补充记忆。我当时是纸质资料不断的背诵,同时用幕布整理出名词解释简答题到手机上,用手机软件运用艾宾浩斯记忆曲线疯狂背诵。
因为南大计算题占比很少,所以后期真的就是背背背,持续到考前。
十一月份开始关注热点,有挺多卖热点资料的,把热点按照答题思路整理记忆即可,顺便练习论述题的答题套路。经典热点一定要掌握,最新热点也要了解万一考到了有话说。(PS准备复试时发现之前被我略过的金程热点几乎包括了所有论述题(´இ皿இ`))
差不多就这么些吧,现在回忆当时的复习时光,满脑子都是当时在图书馆背专业课的场景
说几个小心得吧:
①南大基本全是主观题,对每部分的知识点形成框架再扩充记忆,配合各类题型答题套路的练习,考试时能写的停不下来(三个小时下来手都要断了)
②不要仅限于课本,因为备考时间紧张,一开始我只看了课本,后来发现根本不够,只能边心态爆炸边狂补狂背,希望学弟学妹们时间充裕早做准备。
③练练字挺有必要的,实在写不好看的话(比如本人),练习怎么在一张空白纸上把答案写的整齐一些也可以。

来自Android客户端

新手上路

K币
    47 元
    沙发

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    感谢学姐干货满满的介绍经验哇

新手上路

K币
    47 元
    地板
    abcBreakaway 发表于 2019-4-15 15:05
    感谢学姐干货满满的介绍经验哇

谢谢你呀(*/ω\*)

新手上路

K币
    6 元
    学姐有资料吗?

新手上路

K币
    47 元
    大哥喝冰阔落不 发表于 2019-4-16 20:17
    学姐有资料吗?

扣 : 1⃣2⃣肆武叁酒1⃣肆叁凌

新手上路

K币
    10 元
    已申请!

新手上路

K币
    47 元
    沉迷汤圆 发表于 2019-4-19 14:20
    已申请!

[媚眼]

中级战友

K币
    722 元
    好害怕商学院改回数三呀

新手上路

K币
    40 元
    李家有个小蜀黍 发表于 2019-7-5 10:42
    好害怕商学院改回数三呀

你是在职考研吗?

来自iPhone客户端