考研论坛

[人文与新闻] 南大比文

新手上路

K币
78 元
楼主
❤❤

南昌大学比较文学与世界文学拟录取,没有想象中的那么欣喜,感觉很平静、很坦然。时常默念学姐说过的一句话,也是在《文学原理》中出现的一句诗:“静者心多妙”。

从去年寒假开始定专业和学校,这期间我在图书馆的电子阅览室不知道花费了多长时间,查了不下100+个学校。都说考研——选择比努力更重要,我觉得很有道理,这个选择基本是贯穿于整个考研过程的。首先,前期定学校、定专业。因为没有目标就等于没有方向,没有方向,就如同无头苍蝇,无论向哪里走,都是瞎撞。其次,就是选择跟考研老师,暑假要不要回家等等,大大小小不胜枚举。就我个人来说,算是在选择上没有走偏。如何做到相对正确的选择呢?我觉得主要有两个方面(主要说定学校定方向):

1、正确的评估自己。可以从自己过去三年半的成绩;在专业课里面自己的兴趣,喜好,以及老师同学对你的知识水平、能力等的评价等都可以作为一个参考,这样可以定专业。对于学校就看自己的水平,我本科二本师范,因为比文相对于现当代文学和古代文学来说没那么热门,所以我们挑学校可以稍微高一点点,这个高是相对于我刚说的这两个方向。南大我就不用多说了,江西省唯一一所211。

2、与报考学校的考试科目进行对接。如何做?就是看那些学校考的是自己擅长的。比如,平时汉语言文学专业的基本功比较扎实,无论是古汉、现汉,还是现当代、古代文学、文学理论都学的好,就可以选择大综合类,学校也很多,985类基本都是大综合,陕师大、华中师大也是大综合,大综合基本是一个趋势。如果自己对于文学批评类比较擅长,平时考的批评类文章比较多,练笔频繁,就可以选择一些专门有一科目是文学评论的,如西南大学,扬州大学等。还有就是自己仅仅喜欢外国文学,尤其是跨专业的同学,就可以选择相对专业性的考察的学校,因为你的复习里面一门是你比较擅长的,另一门就是文学理论,相对来说也没有那么难,只要吃透参考书,考试不是问题。代表学校比如南昌大学,福建师大等。

就我个人来说,虽然我四年的专业课学的不差,但我认为扬长避短是考研的致胜法宝之一。我的外国文学平时考试成绩不错,加上我自己很喜欢看外国小说,在考研之前算是看了一些。因为外国文学不像古代文学,有些同学出身于书香门第,从小就接触过很多古代的诗词、作品等,所以作为本科生,大家外国文学的基础都是差不多的,在我们班来说,我看的外国小说的量算是可以的,另外在外国文学的课堂上也算活跃。所以这算是我的一些小优势,这也是我选择南昌大学比较文学与世界文学的重要因素。

❤❤有了目标,有了方向。
           就要倾尽全力,背水一战。

但是我在这里强调一点,倾尽全力,背水一战不是让你把自己榨干,整天学的昏天黑地,蓬头垢面……,而是有计划、有目的的学习,在学习时专心致志,心无旁骛,每天按部就班这才是倾尽全力。不要给自己留二战、签工作的后路,这才是背水一战。
        适当的给自己留出放松的时间。为什么呢?因为考研是一场持久战,我们需要度过的不是一天,不是一周,不是一个月,而是将近一年的时间。虽然没有读过毛主席的《论持久战》,但从字面意思我们也可以看出点东西,如何持久?在我看来必须要有好的体力、耐力、好的心理调节能力和抗压能力,这样你能更好的和对手竞争。

❤体力方面:每周给自己留出一些锻炼的时间,身体是革命的本钱,身体好了才能更好的学习嘛。

❤心态方面:因为我们一个班的学生都在考研,很多平时的学霸,最终却没有获得理想的成绩,那些我们认为的种子选手,有些甚至没有上线,真的很可惜。在我平时和她们的交流以及观察中,感觉她们的心态有时调解的不太好,比如我一个舍友,我们一起复习考研,她确实特别认真、踏实,从暑假开学到考研初试结束,一周七天,她基本不会单另留出来半天或者一天来休息放松一下,甚至冲刺阶段她中午都不回宿舍,在图书馆趴一会就又开始学习,那么多的时间都在学习,我和她聊天时,她还总说时间不够用,总是很焦灼,患得患失,最终她的结果也不理想。

在我看来,每周中抽出半天或者一天时间,(看个人状态),洗洗衣服,给家里打个电话和朋友们聊聊天,再不行睡个觉,放松一下,不会影响什么,反而下周学习的时候,你的注意力会更加集中,要记住你的停歇,是为了走更远的路,是为了以更好的状态努力向前。(休息可以,但绝对不可以连续三天不学习!!)所以,学弟学妹们,一定记得调解心理,调整状态。一个我个人认为的好方法—— 做计划,每月做一次计划表,里面详细到每周每天每时,做完打钩,我觉得有利于调解心态,因为你看着那些完成量,你可以真真切切的感受到自己的成果,这样尽量会调解你的患得患失,焦虑的心态。

❤❤复习方法

公共课:建议前期多了解信息,听的课也可以多试听一下,各个机构的,如**,文都,启航、考虫等都是比较有名的,老师都很好,但是要选择适合自己的比较好,这样避免到后面换,容易慌。

❤英语

我英语比较差,这是我的弱点,但我相信我可以补上去。所以我在英语上花费了很多时间,最终考了59分,我很觉得非常好。想想一个考了N次四级的人,能有这样的成绩我真的知足了。具体学习我是从寒假开始的,我跟着我们班的几个同学买了考虫的课程,一直听到了开学。里面就是背单词,做阅读等,背单词是英语复习的基本功,无论是前期还是后期都要坚持背。

但不太好是差不多六月份,我换了英语网课,考虫的课程坚持听下来的只有石麻麻的作文(跟听跟练跟背)也很不错哒。6-12月,主要听的是唐迟的阅读,其中暑假除了看专业课,我基本一天一单元刷完了朱伟老师的恋练有词。新题型,完型,翻译,基本是在最后一个月才看的,有些迟了,大家可以调整。我做题的一个习惯就是只做一遍,所以我的英语真题就刷了一遍,但阅读我听把唐迟的视频全听了,把其中不认识的单词摘抄出来背会,然后翻译文章、长难句、选项等,基本就是这样,重在坚持。

❤政治

政治我差不多是6月份才开始看了点基础阶段。8月份底开学才正式看强化阶段,这个看个人情况,因为我在暑假才发现了朱伟老师的恋练有词,所以基本一个暑假除了专业课,都在看恋练有词的视频,浪费了很多时间。正常情况从暑假开始看政治应该就差不多。

政治听课:我的网课听的是徐涛的全程班。包括基础、强化、冲刺、压题等阶段。用的书淘宝上都有,老师在视频里会说,都有配套的书,买上就可以。

政治做题:徐涛的优题库(强化阶段一边听课一边做,用于巩固知识点);肖秀荣的1000题。(我是纯刷题的,查漏补缺),这两个我都做了,但都只做了一遍,身边的同学有些是只做一个老师的,基本上会做2-3遍。

政治后期:我用的是肖秀荣压题八套卷,肖秀荣四套卷。尤其肖四的大题要好好背。还有肖秀荣的团队会有一些冲刺、压题的视频,以及整理好的考点,直接打印出来背就可以。

政治是得选择题者得高分,所以优题库的选择题和肖老师的1000题,要好好做,因为大题大家基本都背的是肖秀荣老师的肖四肖八,或者是徐涛老师的小黄书,三道左右的大题基本可以压中。

❤专业课

南昌大学比较文学与世界文学方向前面说了考的相对比较细致、专业,因为我们只有三本书。对于专业课我主要是三月份开学,差不多四月多买了学姐的真题以及相关资料。然后开始复习,差不多就是和公共课一样,三个阶段:基础阶段、强化阶段、冲刺阶段。

基础阶段:就是看书,最起码先过上两遍参考书,对基础知识有一个了解,然后参照真题再细致看,可以对照真题划出真题的出题点,从参考书中找出处。南大的真题重复率还可以,尤其文学理论,自己好好总结,你会有不一样的收获。

强化阶段:进入暑假,书也看的差不多了,一些资料差不多也浏览过了,就开始整理真题答案,我除了参考指定的书之外,学姐还推荐了几本辅导书。暑假我留校了,留校的基本都考挺好的(当然也看个人)。暑假结束真题整理完成了差不多三分之一,相比于其他同学好像慢了些,但没办法,谁有谁的节奏,切忌自乱阵脚。开学一直到10月底,我的真题才整理的差不多,虽然还有一些题还没有做出答案,但基本成形。因为开学,图书馆的资料以及电子阅览室的论文查询等都比较方便。

冲刺阶段:基本就是一边完善真题答案,一边背真题。真题起码过3-4遍,当然遍数不重要,重要的是你记住。还有在这期间参考书一直不能丢,要一直翻,一直看,因为不排除反押题情况。专业课一定不能偷懒,所有的知识点一定都要过,不留死角。

❤❤❤

既然选择了考研,就坚持到底,有始有终,无论失败还是成功,我想告诉你的是,你都会看到美丽的风景。汗水、泪水、热血、执着……这是青春的象征,愿每个人的努力都不会被辜负,愿星光不负路人,时光也不负有心人。

深夜睡意全无,下午和父亲聊天,有所感悟,回想过去的一年,无论是知识、学习能力能都有所提高,对于生活也有了不同于之前的看法,能够感觉到自己的成长,我觉得这是这次考研经历给我的最大收获。

以上就是我考研的一些经验和体会。希望可以帮助到你。加油^0^~,相信你是最棒的!你的努力一定会照亮你前行的路。

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    53 元
    板凳
    南昌大学口腔医学拟录取

新手上路

K币
    18 元
    地板
    你好,我想问下南昌大学有没有古代文学考研专业,现在还不了解。谢谢

新手上路

K币
    78 元
    胡明敏爱生活 发表于 2019-4-16 07:57
    谢谢分享

不客气,[嘿嘿]

一般战友

K币
    218 元
    骨科的,幸会

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    哇学姐我也准备考南昌大学比较文学专业诶

新手上路

K币
    78 元
    不梦君xmt 发表于 2019-4-17 14:26
    哇学姐我也准备考南昌大学比较文学专业诶

5.7.2.705.1.2.3.

新手上路

K币
    30 元
    学姐你好,想问一下你认识关于南昌大学的文艺学的人吗?

新手上路

K币
    78 元
    青睐晨曦 发表于 2019-4-21 17:11
    学姐你好,想问一下你认识关于南昌大学的文艺学的人吗?