考研论坛

[经验] 华中师大学科教学物理 423分经验贴

新手上路

K币
83 元
楼主
华中师范大学 学科教学物理经验贴
19考研基本结束,今年的复试专业课还是难度比较大的,考完还是比较担心的。我是在回程的车上查到复试成绩。这一年的战役基本结束。
成绩:初试423  复试87.36  总成绩85.704
考前我看了许多学长学姐的经验,极大的帮助了我,现在我也想把这个传承下去,把自己的一点小经验分享出来,希望对学弟学妹有所帮助
基本情况:
我开始比较晚,是七月份开始的,这之前一直在思考各方面的情况。在开始之前我做好了心理建设,对于可能出现的困难,收集信息,备考期间自己保持怎样的心理以及自己的复习策略,我的心里基本有数。
方法:
我觉得比较有用的方法是我会把近期(一个月或15天)的任务列出来,以及自己要达到的程度。比如教心框架做到心中有数。然后把任务细化,保证自己在定的时间内按时完成。
这是我自己做的计划,贴给大家看看
    另外我推荐大家把精力放在333和840上,英语和政治你会发现最后大家的水平都差不多,而真正拉开差距的是专业课。
复习规划:
第一阶段  7-9月
7月10号左右我正式开始复习,时间安排是上午333   下午840  晚上英语单词  333
           这种安排我是比较喜欢的,在固定的时间里一定全身心投入完成每天计划。
333这段我主要是加强理解,看了两遍书。单独看书比较枯燥,我是第一遍的时候跟着视频课做笔记理解,然后自己再看书。第二遍左右,我觉得一些部分脑子里已经比较清晰了,我就在白纸上列出框架。理解不透彻的,我是先不做框架。
其次,我觉得要做到对自己诚实,你每个部分理解的怎么样,你要诚实对待自己,比较难的教心或者教原你可以计划时就多给一些时间。每天中午学习结束时,想一想今天理解的怎么样~
这一时间段是我考研期间极为投入的,我在比较满意完成了这段的计划学习任务,也给了自己一点奖励~
840这段时间因为刚刚接触物理教学论,摸不到头脑,我就找了网课,跟着视频做笔记,然后再看一遍书。不太理解的,我就看两遍视频。每天下午的时间,足够先看视频,然后再看教材,再复习一下前面的内容。开始进行的慢一些,大概两周多看完一遍教材,后来就越来越快。
英语:因为我这段时间只想把精力投入到专业课,英语基础我自认为不错,所以英语这段时间只是坚持每天背单词。如果觉得英语不太放心,我觉得这段时间可以弄懂长难句,做到能看懂考研阅读中的长难句。
9-10月
这段时间其实还是进一步理解,把前一时期没有理解好的,理解好,然后做框架。我对自己的要求是必须到十月份,所有内容都理解的差不多。为下一步的背诵打基础。
相对333而言,840内容很少,这就有足够的时间反复看书,你会发现每一次看书你都会有新的理解和认识,在反复阅读过程中,你会不断加深认识。这一过程是非常必要的,对后期答题有很大帮助。
其次,840的书我觉得是非常有用的,一些案例你可以记住,并且其实每次看书时你的想法会不同,我会把自己的想法写在书边上,慢慢就成了自己答题的素材库。
这是我在书边写的案例,答题时可以换着用。
英语
我还是在坚持背单词。这期间我已经比较着急接触真题,我把英语一的卷子拿出来做了大概十套。开始每天一篇,后来每天两篇。英语学习的时间我是放在最后的,在每天333和840学习我觉得完全结束才会去看英语。
10~11月
这段时间我做了继续加强理解,以及慢慢背诵这两部分工作。因为我不擅长背诵,我决定提前开始。
我会把最重要的部分拿出来,先背诵,最开始比较侧重的就是教原的背诵,因为她是考试的重点一定要抓住。然后背了中教和外教。
10月下旬开始模拟,这是非常必要的,找出自己复习的问题,会在复习时有的放矢。其次通过多次的模拟会明确答题技巧的作用以及时间安排。
这段时间我在总结答题素材,总结了自己认为比较重要的答题,自己如何去答题。
在慢慢的长时间总结840大题的过程中,我又看了好几遍课本,对内容的认识更深一步,同时也发现了一些小技巧,这对后期840的大题起到了很大的帮助!
英语
还是坚持背单词,其次我把英语一的阅读全部做完了,有的部分做了两遍,大概是每天两篇阅读,我觉得这是一个坚持的过程。另外在第一遍时间比较充裕的时候,我会把不懂的阅读通过看网课弄懂,把不熟悉的单词积累下来。
政治
我十月份正式开始,每天听网课,做题,内容不固定是一节还是多少,时间固定大概每天一个小时。
11月~12月考试前
333  这段时间我自己是把背诵的重要性提到前面,一些没有理解的选择先背下来,可能慢慢背诵过程中又理解了。
这个过程一开始可能比较痛苦,坚持下来就越来越快了。我自己先把自己不愿意背诵的放在前面,自己喜欢的放在后面。
这时候大概每两周会做一套真题感受一下,可以检测自己掌握的全面性,也可以检测自己背诵的效果到底如何,是否全面。
其实背诵的内容不算多,我还是更多的在看书然后背诵。在模拟时,你会发现840的答题技巧,当然这些是建构在你非常理解内容,能够融会贯通的运用。
英语 
每天还是背单词,每天2-4篇阅读,在英语一做完了两遍,我开始英语二。英语二大概做了两三遍。后期是每天一套真题
政治 
我把网课听完,做了1000题。后来基本把老师们出的模拟题全买来做了选择题。
到快考试时,我买了肖四和肖八,把肖四的大题全部背了。
最后的唠叨就是,考研是持久战,要有计划并且严格执行,其次要有恒久的决心,克服困难的勇气。
好啦,我的经验贴到这就基本结束了。心里还有很多话没说,也肯定没有面面俱到,有问题或者是专业课上答题技巧的疑问都可以来问我,同时也感谢这一路耐心帮助我的学长学姐!希望学弟学妹坚定目标,坚持不懈!未来可期!
附上我某个月做的计划,以及840课本我是怎么用的

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问学姐是跨考吗 还是本科就是和物理有关的啊[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    83 元
    板凳
    BigbabyYYY 发表于 2019-4-16 20:01
    请问学姐是跨考吗 还是本科就是和物理有关的啊[嘿嘿]

我是跨考的,本科材料类

中级战友

K币
    1110 元
    地板
    学姐可以加你了解一下专业相关的吗,我也是跨考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    83 元
    susuzxx 发表于 2019-5-25 16:25
    学姐可以加你了解一下专业相关的吗,我也是跨考

可以的,二。 久。七。一。4⃣️。八。三。久。5⃣️。零。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐复试内容是啥

新手上路

K币
    83 元
    啊啊阿西吧 发表于 2019-5-28 10:44
    学姐复试内容是啥

大学物理