考研论坛

[第十三届] 双非录取211双一流n所复试通知的离奇考研经历

中级战友

K币
592 元
楼主
3月25日收到拟录取通知,我的考研经历彻底告一段落。想想这一路走来,经历种种高兴的不高兴的离奇经历,可以说这一个月我的经历涵盖了百分之九十九的考研可能性,所以在这儿记录一下,共勉之,也为自己留个念想~
2018年7月开始准备雅思,本想出国,可九月中旬出成绩后没到6.5,所以决心考研开始复习。记得很清楚是9.16开始第一遍看张宇高数十八讲,同时看到图书馆大家在用肖秀荣,就赶快买了看,当时准备考学硕工学环境工程,报考南京理工,所以过了几天买了张剑黄皮书系列,至于专业课,毫无头绪。
报名前几天,因为刷了一两套英语真题(我一直英语还不错,四六级大一就高分过了,虽然被雅思打击了一下,但也没花什么时间在英语上),被分数严重打击了,除了主观题,阅读几乎是对错各一半,大致算了下最多也就60的水平,所以迅速做决定改考专硕。想来也是有勇气,第二天就买了十几块钱一个信封那种的历年真题,其他的英语材料,全没买,哦对了,只有一本英语作文书(市面上很火的王姓作者),是上学期闺蜜送的生日礼物,这就是我所有的英语复习资料。
报名以后现场确认,大概这一周左右吧,在网上研友的推荐下,托朋友去南京理工学校打印店买了一份真题和重点资料。拿到手之后挺迷茫的,因为只有两个月的复习时间了,这门专业课,90分是我本科学过的,60是我完全没接触过的科目。所以马上买了教材开始看。在十一的时候回到学校我已经一轮看完了教材,18讲看完了,政治看了一半。
这里插播一句话哈,也许很多人都从一年前就开始复习考研天天泡图书馆,但我个人认为,复习这件事只算效率不算工时,我的亲身经历毫无夸张来说,只用了整整两个半月复习,因为中间还涉及到SCI返修大概一周和十一回家一周,所以真真正正的复习时间,就两个半月。害怕时间不够用的同学不要害怕,一切都有可能~
就这样按部就班的复习着眼看就冲刺月了,这时候我的进度是,数学一轮复习(也就是张宇18讲+历年真题一遍),专业课教材一遍,政治肖秀荣大厚本一遍+1000题一遍,英语历年真题一遍。
冲刺月,政治我买了肖秀荣所有的系列丛书,不说全看也看了百分之七八十吧,着重背了肖四。英语几乎是没看的,因为底子还不错,历年真题几乎在70的水平。数学买的模拟题实际上都浪费了一页都没看,因为研究真题就花了一个月,差不多最后一周我还在研究真题找规律,因为线代我不是很好,看书看的不太懂,而且所有的科目我全靠自己复习,一节课都没有补,所以数学花了我很大的精力(这里提醒下各位,买复习资料不要贪多,精华部分反复斟酌比像我这样买十本模拟题现在仍是新书的自我安慰强得多~)。 专业课,因为计算题占50分,三分之一的比例了,买的参考资料计算题步骤不明,本科也没学过,所以自己整理了一系列心得和答题技巧,后来证明我的想法是对的,只有内化为自己的才是真正的理解的。冲刺周时专业课我几乎简答可以顺利答出来,填空除了特别边边角角的都可以说出来,计算题能做到有思路,但公式还记不住。
考前一周,政治肖四肖八重点的都背下了,我的技巧是,多买市面上预测题,找出重复的部分,几乎就是考试会命中的了!英语考前那个上午,也就是上午考完政治那个中午,背了十来个句型,其他吃老本。数学,也是因为我能力不够和运气不好,考完我就觉得也就60了。专业课还算顺利,出来我就感觉110左右,计算题的公式在考完数学的中午疯狂背的,其他题考前就已胸有成竹吧,起码考本科的专业课,不会空着。
最终结果呢,就是总分304,数学58,政治67,英语71,专业课108,跟我预计差不多,尤其是数学。
但我想跟大家分享的离奇经历呢,并不是我的成绩,因为现在国家线已经出来一切尘埃落定可以看到我的数学差一分国家线(a区工科),但当时,也就是3月15之前,我们并没有预测到单科线会涨8分,所以我一直觉得自己能走a区。
说说调剂吧,由于上文提到我有SCI,我本科在恩师师兄朋友的帮助下,做了一个非常重要的选择,就是大二开始做科创,写论文,发文章。事实证明,这条路是我未来一切顺利的必要条件,可以说,没有这个选择,就没有我的未来。大二开始进恩师实验室,下学期立项全国大创,大二下就发表了一篇一作中文核心,做了一年的实验后,大三上写完了英文文章,经过半年的投稿,运气与实力并存,2019年10月也就是大三下,考研前两个月,我的一作三区SCI被接收了。后来11月返修,咬牙坚持了下来,当时还傻傻的纠结改这个会浪费我复习的时间,后来发现,没这篇文章,我就算多复习一个月,也未必会有个好归宿!在此衷心的感谢我的恩师,师兄,帮助过我文章的贵人!
关于调剂,(之所以我只写调剂,是因为我有预感我的成绩进不了南理工的复试,神仙打架,专硕爆满的形式,没有340都不占优势,何况我估分310)3.15之前,由于科创经历丰富,本科成绩不差,海投邮件后,我收到了一些老师的认可和赏识。幸得贵人师兄相助,让我考研之路少走了很多弯路,说起来还算顺利吧,在出成绩前两天我接到了江南大学的复试通知,南京林业大学恩师的赏识,华南农业课题组的面试通过,福州大学、中科院老师的力荐,西北农林老师的强烈支持。以及本校华侨大学的挽留。权衡再三,我基本选择了南林或江南大学,因为我更属意南林且江南大学希望不大,所以也只是去转一圈满足一下名校情结。按理来说,只要过了国家线,我是可以走一个江苏的高校的,可是现实就是如此打脸,在我兴高采烈的准备着复试时候,国家线晴天霹雳的出来了,彻底断送了我的a区梦,这个时候,没有任何的特殊程序可走,没有任何的可能让我留在a区甚至二本都不行。
我的心情从天上掉到了地上,那种失落和痛苦是无法言语的,相信大多数考研人没有经历过。
幸运的是,我自己不是个能被轻易打击的人,身边又有贵人和家人们的陪伴和支持,所以我当天立刻转战b区,给自己规划了三所211学校,云南大学,广西大学,海南大学。我的底线就是,除了这三所,我就工作。一天之后,我接到了海南大学一个课题组的提前面试,在老师的赏识下,如果没有变动我是可以收到复试通知的。可是上天又给我开了个天大的玩笑,调剂系统开通当天,海南大学老师告诉我没有专硕名额而且海大的调剂开通在系统开后第二天,所以此时顾不上失落,我的选择只有云南和广西。(调剂系统开前一天,在了解到云南大学有联合培养后,我很大胆的向中科院连培老师发邮件推荐了自己。幸得赏识,让我信心倍增。所以填报了云南大学作为第一志愿,得知海南无望后,第二填了广西大学,第三没填。)
当天凌晨,我接到广西大学电话复试通知,说实话前一晚知道海南无望,我是做好了就业的准备的,当时崩溃的哭了一晚,如果第二天没接到任何一个复试通知,立马找工作,坚决不会二战。幸运的是,天无绝人之路,凌晨收到广西的复试电话,七点收到系统复试通知,然后十点收到云南大学复试通知。是开心的没错。
由于广西大学第二天就报道,处理完政审表,我连夜飞往广西,心想如果没有录取就去云南。报到当天看到我进复试的成绩是倒数第三(同专业共79人),而且从没联系过任何一位导师,心里是不抱希望的。但是也许上天眷顾我的,经历了这么多,最终给了我一个满意的归宿。第二天复试笔试,复习了一中午,下午三点半考试,考完就觉得几乎没有不会的,虽然这门课并不是我的考研专业课,但因为心里已经足够成熟,我完完全全让自己处于超低压状态,所以发挥良好。第二天面试,原本20分钟的面试到我花了30分钟,虽然前半场老师的问题我并没有回答让老师满意,但也许就是这种淡定吧,让我在后半段逆袭超常发挥,填满了老师挖的坑,而且思路清晰的发表了很多个人观点,最后老师对我的评价是,一点就透很聪明,希望有机会读博。这也是老师对我的鼓励和最高评价了吧,但复试结果没出来谁都不敢担保录取。当晚就有师兄代表老师联系我希望招我入麾下,当然这都是后话。
在广西的第四天,上午在西大闲逛时收到了研招网的拟录取通知,于是调剂告一段落,飞回厦门。第二天查到了学校官网发布的拟录取名单,逆袭这个词用在我身上再完美不过,复试第一扭转了我的初试倒第三的局面,两个专业(学硕专硕)七十几个人,我最终排到了十几名。
尘埃落定,也算是我的理想归宿,圆了我的211双一流梦,未来课题组学术很牛,希望我未来三年快快乐乐的度过收获满满的毕业~
一路走来,我的经历虽然波折但是结局完美,一路认识了很多帮助我支持我的贵人,作为我后盾的家人朋友,还有就是从不放弃希望一直向前努力的自己~历尽了繁华与波折,平淡中我经常被内心和外界的声音叩问,我反思自己,心有猛虎细嗅蔷薇是一桩桩突发事件带给我的蜕变, 还记得过年期间,我仿佛能看得到那个只有梦想却畏惧的自己,但挫折是个好东西,既然它不能击溃我,就只能让我变强大。在这里,我要真心的感谢我的恩师,也许我将来会遇到更多的老师,但没有我的恩师便没有我的今天和未来,所谓师父,便是如师如父,在我凌晨飞往广西的路途中,恩师电话里一路的叮嘱与教导,为我在广西的战场上打了一剂强心针,无以为报,只能让自己变得优秀不负期望。现在把自己放到一个心灵城堡里,在继续向前走的时候我也会翻看社交APP等,经常有人询问或质疑,为什么我会如此受眷顾?我只想说,社会繁杂人心浮躁,留在表面让人看的都是光鲜靓丽的成就,但背后无数汗水泪水的挣扎却从不会与人相告。
一句话共勉,越努力越幸运。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    937 元
    沙发
    为什么国家线差一分可以参加调剂??我很羡慕你

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    630 元
    板凳
    这或许,就是爱情吧

来自Android客户端

新手上路

K币
    17 元
    地板
    你字太多了  好啰嗦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    很棒[害羞]加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    131 元
    一命二运三风水

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    592 元
    会长大的幸福199 发表于 2019-4-27 20:07
    为什么国家线差一分可以参加调剂??我很羡慕你

是单科差a区一分,但都过了b区,请仔细审题谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    很优秀~

新手上路

K币
    17 元
    没啥用

新手上路