考研论坛

[外语] 2019广大英语语言文学经验贴

新手上路

K币
66 元
楼主
我为什么要考研:想要成为更好的人 当一个人可以变得更好时一定要努力让自己变得更好
Normality is a paved road; it is comfortable to walk, but no flowers grow on it.
初试:
【政治】
参考书目:
肖秀荣全套(精讲精练+1000题+真题)
腿姐背诵笔记
肖八 徐八 腿五 肖四(不要只买一个老师的题 每个老师出题风格都不一样)
政治是分考点的 选择题考点 分析题考点 共有五个部分 每个部分都有一道大题 占50分 马原 毛中特 史纲 思修 当代(最后一个月的时候开始就可以了 因为全部都是一年的时事 不要小看这一部分 表面上只有16分 其实隐形分值占到30分的样子 因为毛中特的选择题会出 甚至思修也会出 分析题的素材可能也来自于这 )
前期主要构建知识体系 最好自己做思维导图 有笔记本 中期要地毯式复习 掌握知识点 随1000题一起 然后学完就可以开始做真题了 国庆左右很多老师的背诵笔记就会出来 每天背一个小时就行了 (后期会轻松一些) 这个时候也要搭配做题 只背不练是不行的 强烈推荐腿姐的背诵笔记 逻辑超级清晰 而且不用担心大题没有东西可写 运用逻辑不要死背
【日语】
参考书目:标准日本语初级上下册以及配套的练习册
二外日语真题及强化习题详解
我是跟的葉子老师的视频学一遍 学一课就做书本后面的练习和练习册 然后自己巩固 背单词 总结语法点 不断重复 不断刷真题 广大以前会有一些中级的 但是不多 我是碰到了就记下来 最后一个月才把中级过了一遍 但是今年基本没考 《二外日语真题及强化习题详解》这本书挺难的 它有很多个版块 翻译 语法 阅读等 除了阅读其他的我基本无从下手 但这上面的阅读是很多学校都考过的 广大也不例外 2019好像前三篇都是这上面的
【专业课】:综合英语+翻译与写作
单词: 推荐一本17天搞定gre单词 教你怎么背单词的 背单词最重要的就是要重复 这本书会告诉你在什么时候重复 我背了专四专八考研gre核心单词 1.不要用app 用单词书吧 2.六个字“勤标记 多重复” 3.背单词用法 或者直接背句子 对写作有很大帮助的
阅读:要多练 我觉得最重要的就是逻辑还有把握主旨所以我一般做阅读先看第一段还有每段的第一句以及最后一段/一句 把握逻辑 把握主旨 再作用逻辑还有文章主旨去做题
改错:专八星火改错 多练 多总结错误类型 做多了就有感觉了
paraphrase:今年没考 反正每年不是改错就是它 如果是paraphrase全部都来自综英课本 我是把所有的都看了的 虽然没考 也不能说没有作用 就当阅读材料精读 记下好的表达好的句子
翻译:官网给的参考书可以不看 没什么用 我刚开始无从下手 所以我就背 背翻译时碰到的好的文章 句子 我觉得还是有作用的 对写作也有好处 而且下次我碰到差不多的句子有时顺手就写出来了 还有可以一篇翻译在不同时期反复翻  
书籍推荐:
武峰老师的十二天 翻译入门必备书籍 被动句怎么翻 各种定语从句的定从怎么翻 如果你的翻译只有三根头发的基础 那么这本书真的很适合你 (有配套的视频)
专八星火翻译 (我练了一些文学的翻译)
生而为赢:某宝9.9 答应我一定要买好吗 我大一就买了但是从来没有临幸过它 我发现广大好几年都出了这里面的 不管是句子翻译还是段落翻译都有啊 考试那天我还拿着这本书在看 考场上我发现综英的翻译又是这里面的 可是我唯独没看这一篇 好好啃这个小册子吧
作文:我是11月份参加一个写作比赛才开始写的 比赛是500字 作文我没有怎么练 然后考前写了几篇 不要学我 多看范文 看它的逻辑 即使不想写至少也写个outline出来 万一考试就是这篇呢 
书籍推荐:【英语专业八级考试精品范文100篇/外文出版社】《托福高分范文大全/戴云 刘芸 》
完形填空我是在图书馆随便找书练了一下 然后利用真题 专业课的准备就是平时广泛阅读 多积累好的表达好的句子 写作和翻译的比重比较大 大家把握好 不管哪门课真题反复练
书不在多 在精 不要买很多书营造一种自己很努力的假象 语言是需要积累的 提升过程很难 要对自己的成长有耐心
|
|
复试:
面试:抽签确定面试顺序 抽题演讲 有多长准备时间取决于你前面那个人面试时间 好像一共有五个纸条 文学的 教育的还有日常话题 一进去直接开始演讲 有五个老师 一个记录员 其他每个老师都会问你问题 文学 语言学 翻译都会问 每个人问的问题都不一样 要和老师互动 有眼神交流 不要不懂装懂 听不懂要说
笔试:语言学和文学各50分 语言学考得很基础 选择题 判断题 填空题 两个问答题 文学以问答的形式考名词解释5个 然后10道给片段判断作家和作品名 两个问答题2选1 日语一段日翻汉 一篇作文(十年后的我)
中文的语言学那本书我没有看 其他的都是用的圣才笔记 考得不难
|
|
考研界流行一段话
考研备考,就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍又一遍地去洗。等到上考场的那一刻,灯光亮了,你发现你认真洗了一遍又一遍的那件衣服光亮如新。后来每次穿这件衣服,你都会想起那段岁月。
不要总是去否定自己 既然选择了这条路那就坚持到底 要对自己的成长有耐心 路要一步一步走 一点一点进步 量变一定会产生质变的 不要急功近利 没到终点之前一切都还有希望 加油 坚持就是胜利
人生就是不断爬坡爬楼的过程 当你觉得困难的时候 就是在走上坡路的时候 以后你很难会遇到这么努力的自己 以后的你 一定会特别喜欢那个为一件事拼尽全力的自己 愿你们在最好的时光里 不要辜负自己 执着并坚定前进 一战成研。

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    谢谢师姐!想知道广大英语语言文学今年招了多少人~官网说只招六 那么少的吗[我汗]

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    学姐,请问可以留lian xi 方式嘛?

新手上路

K币
    66 元
    地板
    MATCHA69 发表于 2019-4-17 10:59
    学姐,请问可以留lian xi 方式嘛?

你留吧 我jia你

新手上路

K币
    66 元
    秦淮十里 发表于 2019-4-16 22:00
    谢谢师姐!想知道广大英语语言文学今年招了多少人~官网说只招六 那么少的吗[我汗] ...

今年招了6个

头像被屏蔽

新手上路

K币
    6 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

新手上路

K币
    10 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽