考研论坛

[教育类] 首师初教院 科学与技术教育专业经验帖

新手上路

K币
38 元
楼主
今年考首师大的科学与技术教育专业
初试357+复试87.2  已上岸
883科学技术史与自然科学教学设计考了132分
我看很少关于这个专业的帖子,今天来写了经验总结,也只是我自己的经验,仅供参考啦。

考研复习计划

教育综合333:这是三本书,占的比例不同,教育学基础80分,心理学40分,教育研究导论30分,每年都差不多,浮动不大,有时候导论出得少,其他就相对多一点,但是绝不能忽略哪一门。
1⃣心理学:第一遍就是看视频,浏览一下,有一些名次不好理解的,在第一次学习的时候打通。例如先行组织者,这种考得又多,又比较难理解的。还有第一遍的时候可以整理一下他们的派别,人本主义,行为主义等等。在七月份的时候可以看强化班的,强化班是凯程的,买一本凯程的333,结合视频来做框架和笔记,可以全部做好框架之后进行一章一章背诵,背的话要反复多次。
2⃣教育学:总共12章,后两章不是重点,可以不用怎么看,前面的话也有特别重要的章节,看我给你的框架图,画紫色就是考过的,考过的肯定是要背的。然后教育学没有什么捷径,就是记和背,首师大喜欢出一些没出过的,所以要注意,徐影的333中教育学中的重点跟首师大不同,所以只需要看徐影怎么答题就可以了。教育学在自己整理过后你会知道要背什么的了,背的东西好多,所以要不断循环重复的背。第一次可能要花一个半月才能背完,今天背的,明天再背新的之前要再重温一遍。到后期就是一天可以背一章到两章,而且自己要清晰梳理章节框架,以便在考试做论述题和简答的时候,调取当中的某个模块,论述可能还会跨越性几章的内容来作答,所以要做好框架,结合框架来背具体知识点。
3⃣教育研究导论:这个要背的东西不多,但是占分也不少,上一年我就是信了一个学姐,说导论不用看,基本不考,这是大错特错。我在看真题总结规律发现考的比例不少,而且你没背过真的写不出,我11月才开始背,所以非常崩溃。我建议就是10月就可以背了,要背的其实也不多,很少的,就看我给你那个纸质档的还有结合视频来看,看完就开始背,主要是难记,很难背下来,不像教育学,所以还是得花点时间的。一般考名词或者简答,例如测量等等。最后就是买押题背押题中那些导论的内容,通过押题查漏补缺还是很重要的。

专业课883科学技术史与自然科学教学设计
这个还是很好理解的啦,所以看的时候也不会枯燥。选择题40分都是技术史,简答和论述就各占55分。这两本书呢就是边看边画,第一次就整本看,把你觉得重要的画出来。
4⃣科学技术史:前期要画什么人做什么事取得什么效果,然后每一章会有思考题,结合思考题来画主旨内容。科学技术史在过完第一遍之后,记得拿起真题,结合每一道真题题目来找书本上对应答案,这个过程可能要花很多时间,但是我的经验就是这样非常有用,而且在目录上标注考了什么,考的是什么类型的题目。在书本目录表上做标记,就是M J L ,分别是名词简答论述,还有一些选择等等。最后我就按照章节整理真题答案,做成一个笔记本,有一些书本没有答案,就去找文献的,然后总结写进去,还是有很大参考意义的,后期直接拿笔记来背就好了,我就是6 7月份开始背,后期我也是这样背的。当然,要自己去搜刮一些科学史的重要资料,例如三次技术革命的标志、内容、意义等,需要去总结,考试的时候有思路地去论述。所以科学史需要背的就是真题资料+笔记。

5⃣自然科学教学设计:也很容易看懂,也是通过看真题来画重点,教学设计的真题只有11 13 15 19,重复发现挺高的,因为他就这几块内容,考不了其他了,在看的时候就知道了。但今年考了构成态度三个要素,这个需要特别注意,自己做好总结,后期拿着总结去背就好了,有一点难背,像学习概念、规则等等的题目,记住坚持背下去,不要放弃!

6⃣政治:政治我是从8月份开始的,用肖秀荣的精讲精练+1000题,书是附加视频的。最好7月底开始吧,就是每天看一章视频做一章练习题,不要贪多,每天放1到2小时足够啦。比较难理解是马原,所以马原要踏踏实实学,复习顺序也可以从马原、毛中特、近代史这样的顺序复习,平时关注一下时事政治新闻。肖秀荣的形式政策出了就赶紧买,那个也要做的。在11月就会陆续出肖4肖8,这两个是冲刺题,押题非常准,主观题就背肖4,如果有时间也可以多背背。后期12月主要是背政治和专业课了。

7⃣英语:英语的话5月前就是打基础了,单词和何凯文长难句,有个kk三步法的,可能需要买一本长难句,视频在英语何凯文那个文件夹。5月份可以开始做长篇阅读的真题,每天一道,然后配合真题解析来分析。真题从98年开始做,然后呢到7 8月份就要扩大做题的量了,每天开始加题量,到10月份和11月都可以定期做一套真题。作文在9月份也开始准备了,打印英语王江涛英语二范文来背,如果不会写就先背,好像有基础版20篇还有强化版20篇。英语二的真题最好空出2到3年真题在11月底到12月的时候练习,自己给自己3个小时时间进行模拟考。如果真题都做完了,可以选择考虑买一些模拟题来做,不要乱做模拟,选高质量的,只要保持题感就好了。当时候我就是把真题刷完了,然后考试前一个月没有做题目,在真实考试的时候就没有题感了,所以也考得不好。适量做模拟题还是相当有必要的。

推荐上考研帮再看一两篇经验帖子,看看别人怎么安排复习计划,自己也跟着规划自己的复习计划,这样复习更能得心应手噢。
有什么问题可以咨询口口5⃣7⃣6⃣4⃣3⃣6⃣6⃣⭕2⃣有出专业课真题资料(有偿)
终于写完啦,只要努力就会有回报哦,所以加油加油加油

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    考这个专业的人不多,难度其实还好,不大。认真复习一般都没什么问题。

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    学长(姐)今年想考这个专业 资料怎么获得呢 可以留个lian xi fang shi 吗

新手上路

K币
    30 元
    地板
    心态崩了

新手上路

K币
    39 元
    作为一个带编制的老师,我想不开的去考研了。。。

新手上路

K币
    38 元
    男朋友是大骗子 发表于 2019-8-16 18:42
    作为一个带编制的老师,我想不开的去考研了。。。

考上了研究生也考上编制,我果断放弃了编制去读书了。

新手上路

K币
    38 元
    没有什么会永 发表于 2019-8-14 22:17
    心态崩了

加油啊!要坚持住

新手上路

K币
    38 元
    yyxhxhyy 发表于 2019-8-10 21:42
    学长(姐)今年想考这个专业 资料怎么获得呢 可以留个lian xi fang shi 吗

你是打算考这个专业吗

新手上路

K币
    38 元
    yyxhxhyy 发表于 2019-8-10 21:42

伍柒溜肆叁六六零贰

一般战友

K币
    160 元
    我也是带编教师,19年去考,今年二战[哎呀][哎呀][哎呀]

来自iPhone客户端