考研论坛

[交流] 19湖师大学科英语 三跨二战 初试第一 综合成绩第一

中级战友

K币
673 元
楼主
19湖师大考研刚刚结束,终于有时间能安安静静地写些东西,一路走来,深知考研人不易,希望能用自己所得帮助到更多的人。
        首先我是三跨 二战 本科生态学,毕业于河南师范大学。初试成绩:政治74英语二90 教育综合120  英语教学论121总分405 排名第一  复试182.8综合成绩第一。
        以下我分享下自己的所得,也希望尽自己所能帮助到每个考研er(ps:每个人经历情况不同,仅做分享)

【学校专业选择】
学科英语这个专业还是有很多跨考的,尤其对大多数不喜欢本专业喜欢英语的同学来说,是个不错的选择,因为它不考二外。我当时的选择就是一瞬间的决定,只是偶然听室友提起,然后自己想了想,觉得就是自己想要的,便毅然决然地定了。可能是因为初始的我们都充满了孤勇热爱,拼劲十足,所以什么也不怕。选择湖师大是因为对长沙的橘子洲,岳麓山,湘江这些美好的地方充满了向往,而且湖师大相对来说比较公平,复试没有歧视,老师也很欣赏跨考的学生,他们提倡多学科背景的交叉融合。不过在整个备考过程中,对于跨考生来说,是不容易的,333教育综合的背诵是一项艰巨的任务,而且以前也没有接触过教育类的知识,完全是从一张白纸起步。971就完全体现出跨专业和本专业的不同了,它是有很多英语领域里相当专业的理论的,如果之前没有一点基础,也需要你做好吃苦的准备。
【各科经验分享】
⛳政治
我是从暑假开始的,用的是精讲精练,1000题(我身边的同学有的觉得精讲精练内容太多,用的徐涛老师的核心考案,也是可以的,看个人学习特点)肖四肖八(考前必备,到了后期你们自然会明白其重要性)我的大题部分只背了肖四就应对了考试,原题重现,不得不佩服肖老。同时我也跟了徐涛老师的视频,他的课讲得超级好,可以说是考研生活里的调味品,对于知识点的讲解透彻生动,人也超级可爱真诚,良心老师。政治大题很难拉开差距,关键是选择题,我选择题做的好跟听徐涛老师的课有很大关系,知识点理解了,融会贯通了,自然不难了。关于政治是否需要报各大机构如某航之类的辅导班,我觉得完全没必要,第一年看着周围的人报了,也跟风报了,然后暑假大热天的去到辅导班,几百人坐在一起,真没必要,也没啥提升,完全消耗时间精力。
总的来说,政治暑假打基础,每天学习2个小时。读的话建议徐涛老师的小黄书,重点突出鲜明,不建议读背精讲精练,内容繁杂。最重要是考前1个月,肖四必背,肖八选择题,时间精力允许可以做下徐涛腿姐石磊的考前预测选择题。
⛳英语二
英语二题不难,但是想要得高分确实不容易,最重要的是自己日积月累的沉淀,培养语感,注重细节。英语我从备考第一天就开始了,每天都坚持做2篇阅读,先做英语一的真题提升能力,后期用英语二的真题模拟。如果真题是战场,那单词就是你上战场的武器,所以要好好背单词。我当时背的1575,不过我觉得现在的考研单词书基本都很成熟,看个人选择。我发现刚开始备考的同学都在看恋恋有词的视频,可能大家都刚起步,也可能是朱伟课讲得幽默风趣,我个人觉得恋恋有词上的单词过于基础,看视频讲解收效甚微,投入产出不成正比,每天坚持读背1个小时左右足矣。英语一我用的黄皮书,英语二用的老蒋的,个人觉得不错,作文我用的也是老蒋的,很多人用的王江涛的,但是我觉得他的风格不适合我。英语二翻译作文不难,作文我是考前一两个月开始背诵的,熟悉下模板累积些语料,字体也很重要。如果刚开始确实能力不足,做题艰难,可以跟着老师学习,何凯文英语一讲得还不错,英语二谭剑波讲得也很好的。在做题过程中,学会分析提干选项,多反思总结,总结下出题套路,哪些是挖坑选项,哪些是隐藏的正确选项,题不在多贵在精,反复咀嚼会让你豁然开朗,英语最好在10月份之前打好基础,这是提升的关键时期。之后后期主要背专业课,但是英语也要保持每天学习。
总之,单词第一步,英语一真题提升能力,英语二模拟实战。这几步说起来很简单,但它却要贯穿你的整个考研历程,每天的坚持累积起来才成就了90分。
⛳333
这门专业课主要任务是背诵记忆,当然是在理解的基础上。顺序建议中国教育史(30分)、外国教育史(30分)、教育心理学(30分)、教育原理(60分)。这几本是湖师大指定教材,建议用它专门指定的,尤其是教育原理。大概有了初步的了解之后,就要开始背诵记忆,每个人记忆能力不同,我是从头到尾背了至少8、9遍,最初的1-3遍会很痛苦,读都读不顺,但大家都是这么过来的,量变引起质变,某个瞬间你会突然发现,一些内容会脱口而出,那一刻你是惊喜的,所以一定要坚持。
前期可以先看几遍教材,理解之后就要开始背诵,不建议直接背教材或者自己总结笔记,任务繁重工程浩大,收效甚微。如果大家需要,我回头把湖师大历年333真题总结下免费分享给大家,很容易找到。不用去买学长学姐的,我也是这么一路走过来的,不忍心看你们被骗钱,总之不要轻易买学长学姐自己总结的333笔记什么的,都是书本上的东西。但是971说实话笔记还是很重要的,一会儿会讲到。也有人背某某学姐笔记,我觉得内容太多了,不过看个人选择。
时间安排建议3-6月看课,理解为主,基础打牢,6—9月前几轮背诵,万事开头难。9-11月加强巩固阶段11—12月内化阶段12月就是冲刺阶段,基本一星期四本书一轮,如果333想考的好,这个过程是必须经历的,一定要达到看到一个教育家的思想或者名词解释能脱口而出它的内容。考试的时候基本手里的笔不能停,我当时应该写了十几页,笔芯用了一半多,所以你对于333的内容一定要很熟悉,三个小时你会发现过得非常快,当然是在你有内容可写的前提下。平时写字慢的或者字体不好的同学也要提高这方面能力,这些都是影响你成绩的因素。对了,提醒一点,背诵的时候不要偷懒或者自以为这个不会考,事实证明都是想当然,踏踏实实地背诵吧,后期可以录音,走路睡前可以反复听。
⛳971
这个是重中之重,首先是Ellis的那本小黑书二语习得,不管是对于本专业还是跨专业的同学来说,都是一个极大的挑战。起初看课本很艰难,我当时是买了本中文翻译,一句一句地对着,从头到尾把书搞懂的(这样有利有弊,如果你专业能力足够强,自己可以搞懂,也可以不看中文)。很多专业理论也是看了一遍又一遍,才掌握住核心概念。过程确实不易,但进步哪能那么容易呢?不要想那么多,努力去做就是了。这本书中有大量的实验,可以了解下不用掌握,考试不会考太细,但是你要把重要的理论观点掌握住,比如克拉申的五个理论。书本后面glossary每天背诵5个,第二天要复习检查自己是否忘记,背了几轮之后,到后期默写,看自己能不能写出来。整个glossary我背了好多遍,今年第一个名解就是acculturation。题目就是名词解释,简答题,论述题,后期我会总结下真题。
第二本王蔷的英语教学法非常非常重要,它在理解上没有二语习得难,但是这本书几乎从头到尾都是重点,每个小细节都有可能出题,所以看这本书一定要耐心细心,每个概念都可能出题,这本书我都不知道看了多少遍,准备复试也要看,不下8、9遍,进入复试的同学的这本书也都是翻烂了的,所以一定要潜下心来好好研究,包括每章节里的task,要记得翻看后面的答案,也要掌握住,经常出真题。可以说这本书是一直要从头背到尾的,教案要多练习写,听说读写各个类型,作为跨考生,攻破教案是个难题,还好在学姐的帮助指导下,最后写得得心应手。
第三本现代外语教学,是帮助你理解的,这本书你可以在理解了前面两本书之后多看几遍加深巩固,因为到后期有大量的背诵任务,很难再有时间去翻这本书。并不是说这本书不重要,只是相比于前两本书来说,分量没那么重,但据说也出过真题。我就把一些自己觉得可能会出题的点记了个框架,不至于真出题了没有东西可写。
总之,333和971都是在理解的基础上多读多背,971全英答题,所以你一定要有真材实料,把书由薄读厚,再由厚读薄,这个过程就是你学到知识的过程。关于971和333的时间规划上,我建议3-6月以书本为主,看书要细致,基础要打牢。6-8月,可以划重点做笔记,加深理解记忆,但是333不建议做笔记,费时费力收效甚微,主要971,要多做笔记,列框架,为后期背诵记忆做好准备,王蔷的英语教学法在书上划重点就行,因为你读的次数越多,发现哪儿都是重点,二语习得做笔记是少不了。8-10月,前几轮背书 10-11巩固背诵11-12冲刺阶段。当然,这只是一个模糊的时间规划,我自己在备考过程中也并没有完全按照这个界定,但心里要有个数,每个人节奏不同,按照自己的节奏有条不紊地学习最重要。

初试暂时想到这么多,大家若有问题可以问我,我会尽力帮助大家的!  扣扣:耳巴琪琪伞依灵儿巴酒  维信 Australia_902,后期会写一篇详细的复试经验贴。
【考研感悟】
   成绩出来后,身边人对自己说的最多的一句话就是“你好有勇气好厉害”。其实,对于我来说,做决定不过是一瞬间的事,既然想好了,便埋头去努力就好了。选择很重要,坚持不懈的努力和正确的方法是成功的根本,我深深地相信天道酬勤。考研的意义不仅是学问知识的累积,更是一个人从内而外蜕变的过程。无论最后的结果如何,任何一个坚持下来的人,都会有收获和成长。我不想跟你们说这个过程会有多辛苦,因为考研人都不容易。如果一开始,就知道自己这一路要经历什么,也许就不会有开始的勇气,但如今回望来时路,觉得一切都是值得的。任何进步和成长,都要经历一个磨砺的过程,但人生能有几次这样奋不顾身为了梦想努力的机会呢,趁年轻,不负青春,成为更好的自己,别怕难别怕苦,也别怕孤独和舍弃,如果有梦,那就去追吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    学姐,请问你的333是怎么背诵的呢?我看见你建议不要直接背书,那么一开始要怎么开始背呢?谢谢啦

中级战友

K币
    673 元
    板凳
    会动的小桃子 发表于 2019-4-14 08:21
    学姐,请问你的333是怎么背诵的呢?我看见你建议不要直接背书,那么一开始要怎么开始背呢?谢谢啦 ...

先看书理解 然后背诵总结好的笔记

新手上路

K币
    48 元
    地板
    我也是准备跨考学科英语,收藏了谢谢学姐哈哈

中级战友

K币
    673 元
    沙腻娃 发表于 2019-4-14 09:36
    我也是准备跨考学科英语,收藏了谢谢学姐哈哈

不客气哟

新手上路

K币
    48 元
    学姐,我现在感觉自己用英文阐述能力好差啊,自己的一个想法要想好久才能用英语表达出来,很多也表达不好,蛮担心考971和本科英语专业的差距太大根本考不上的

新手上路

K币
    11 元
    学姐,我想请教下你英语2你是怎么备考的呢,需要买些啥资料呢,我有点迷茫[忧伤]

头像被屏蔽

中级战友

K币
    673 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
    673 元
    随心xyt 发表于 2019-4-14 09:51
    学姐,我想请教下你英语2你是怎么备考的呢,需要买些啥资料呢,我有点迷茫[忧伤] ...

专业课2  第一步跟着视频 理解   然后看对应的课本章节 过一遍  第一遍比较难

新手上路

K币
    11 元
    谢谢学姐[媚眼]