考研论坛

[交流] 19英语学科教学经验分享!!满满干货

一般战友

K币
270 元
楼主
2019年考研学科教学(英语)上岸!
复试结束啦,休息了几天给大家分享一些干货,本人本科三本学校,专业商务英语,一路走来相信过、怀疑过、想过放弃,但最后还是选择坚持下来,考研是场持久战,坚持下去你就胜利了!希望大家可以取其精华,去其糟粕,考研成功!
初试
川师大的初试科目主要是政治、英语二、333、824。接下来我跟学科给大家详细讲一下。
政治(67分)
关于政治,总的来说我就一句话,一定要紧跟肖秀荣的步伐走!跟着肖秀荣准没错!(本人政治最后67分)。其实我考研开始准备的很晚,尤其是政治,别的同学可能暑假就过了一遍了,可是我没有,我9月10多号开学了才开始着手,看别人都刷了几遍1000题了说实话心里很慌!于是买了肖秀荣的三件套(精讲精练、1000题、历年真题)
✒️9-11月:每天上午8:20-10:00,看精讲精练,看一个单元做一个单元的1000题(1000题选择题特别重要,政治得选择者得天下),大家可以第一遍用铅笔做,错了打上记号,方便二刷。我1000题一共刷了3遍,第三遍只做错题。
✒️11-12月:每天上午8:20-10:00,这时候肖八快出来了,买!肖八没出来前继续刷1000题,出来后反复刷肖八选择题,一定要把八套卷每个选择都弄懂!
✒️12-考前:每天上午8:20-10:00,买肖四!肖四特别重要,考研很多原题都在四套卷里!选择题不用说一定要弄明白!然后最重要的就是背肖四的大题,一定要背熟!如果学有余力的话可以背肖八的大题!肖四大题背下来考研大题就没问题了!肖秀荣教授真的很厉害,今年考研大题全押中!
英语二(77分)
题型:完形、阅读、翻译(英译汉)、大作文、小作文
时间:每天10:00-11:00
大家都是英语专业,所以我对英语二没怎么特别准备的,就买了张剑的黄皮书,把真题分类来练,比如每天一篇阅读一篇完形这样。
翻译的话我就是做阅读的时候就同时在练英译汉,节省时间也很有效
大小作文考前可以背背模版
我个人是没有背考研单词,我在做阅读时候整理了专门的单词本,按年份整理的,你会发现有些词在后面也频繁出现,这就是你需要好好记的单词了。整理好了,就每天抽十几分钟背自己的单词本。个人觉得比背单词书有效果。
333(133分)
时间:9-考前:每天早上7:00-8:00
                          每天晚上18:00-9:20
关于333,真的没有别的什么捷径,就只有背!背多分!
我再3月份就买了凯程的视频课,但是,我从来没看过本人333开始的真的是非常晚了,9月10几号才开始(人有多大胆,复习拖多晚)。当时是真的很慌了,问了好多学姐,别人在暑假的时候就已经背过一两轮了。于是我就赶快买了lucky学姐笔记!我觉得关于333,真的lucky学姐的笔记太好用了!重难点分明,而且每个知识点是哪个学校哪个年份考过的也标记的很清楚,背起来很方便。我一遍过完了差不多就在10月中旬了,开始过第二遍,简直太惨了,第二遍的时候我都在怀疑自己真的背过一遍吗?什么也记不住。但是这个时候千万别放弃!继续背,第二三遍过完后背起来就很顺畅了!到了后期每天晚上睡在床上闭上眼脑子里都是333的知识点,这时候你可以按章节把每个章节的重点回忆一遍,有问题的地方第二天早上背的时候重点记一下,这个方法对加深记忆非常有效,大家可以试一下!
真的庆幸自己选择了lucky学姐的笔记,薄薄的四本,背起来也相对容易一些,背第一遍,虽然很痛苦,但咬咬牙是可以坚持的,我的顺序是教原,教心,中教史,外教史,无论什么顺序,学姐告诉我最好不要间插着背,容易混,要一本本背完,背诵过程中,把知识点串起来,可以按照事件发展的时间顺序,自己总结回顾,比如,教心比较抽象,就要先理解后背诵。背诵一遍下来,还是虚的不行,而且面临着时间很紧张了,但最最重要的,是我看了历年真题,了解了川师的出题风格,发现真题重复率真的很高,于是照着这个思路,我把川师历年真题做了归纳,哪年考的,考的哪本书,名词解释还是问答,统统总结了下来,脑子里有了思路。于是我按照笔记和教材的章节,整理出自己认为的重点,加上全部历年真题,把所有这些的答案整理出来,之后,反复背诵自己整理的重点和真题,考试时,几乎所有的名词解释,简答题,论述题,都应付自如,因为我都背过。川师的333总体来讲,出题不偏不怪,而且每年必定会有重复考过的题,只要踏实背了,分就稳了。
824(111分)
824也是一个重头戏,一共分为英美文学、语言学、欧洲文化、翻译。接下来我分学科把我的复习过程分享一下。
英美文学
题型:选择5个、判断10个、回答问题2个(一英一美)
9-12月:每天下午2-3点
我也是从9月中旬开始准备的,英国文学主要是下册,罗经国的教材没有配套的教参,于是我买了吴伟仁版本的教参。美国文学买了教材和配套的学习手册,前期看书,结合着参考书看,分时期把作家、生平、作品都总结出来
第一遍书过完了,我就开始背我在学姐那儿买的英美文学重点了,把那个背下来。背下来之后在按照我买的重点问题提纲,对应着问题自己背答案,不知道的再加深一下,把重点和提纲都背下来后,开始练真题,反复练,把问答题背熟(川师出现过问答题重复考的情况)
欧洲文化
题型:选择10个 名词解释4个 回答问题2个
时间:9-12月每天下午3-4点
欧洲文化买了教材和配套的小手册,其实没看教材,就把小手册填完后背小手册,欧洲文化知识点比较杂比较细,一定要耐心好好背,把小手册背几遍就没问题了,后面结合着重点问题提纲,看着提纲回答问题,只要提纲上的都能回答了,就开始做真题。对于欧洲文化,川师的重复率真的很高,一定要把真题答案背熟,一般就没问题了。需要注意的是最近几年经常考节日的名词解释,比如今年考了Boxing day,大家下去一定好好积累一下。
语言学
题型:判断正误10个、歧义句5个、语境分析5个
时间:9-12月每天下午4-5点
语言学主要是要注意理解,理解透了就很容易。考点就是那些,内容也不是很多,要仔细看书,有的不易理解的可以通过例子去看。我复习的时候主要是结合着我的重点问题提纲来看的,理解完一遍后开始做判断正误,注意每做完一套把对应的考的知识点标记出来,这样你会发现其实判断正误考的知识点有很多重复的,这样下去复习就有了重点和方向。
对于歧义句和context大家就看看真题和答案就好了,做一下,到时候考场临场发挥。这个根据自己理解去做,言之有理即可。
翻译
题型:一篇英译汉一篇汉译英
时间:每天上午11:00-11:30
英译汉:就是练阅读的时候就练了翻译,没做特别准备。
汉译英:我是买的专八翻译,每天一篇,坚持下去,注意积累一下搭配、句型。我们老师讲过你多积累一下搭配句型就像是骨架一样,再根据具体的内容给它里面填充血肉,这样翻译出来就很饱满了

关于初试,就是这样,我最后成绩388。总之坚持下去你就胜利了。
不忘初心,方得始终。考研很辛苦,但是考上之后的喜悦和感激会让这一切都十分值得。
当然也要注意劳逸结合,比如每周可以给自己放半天假。我准备的很晚,我觉得战线也不宜拉的太长,所以学弟学妹们也不要开始的过早哦,个人建议别像我拖那么晚,暑假开始就差不多啦

➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕➕
复试
亲身经历告诉我,复试真的很重要!初试高复试可能会把你拉下去,初试低,复试也可能会逆袭,所以大家千万别掉以轻心。
我就是个活生生的例子,我复试加起来准备的时间不到10天因此最后笔试成绩比别人低很多排名也就不是很靠前
复试的书主要有王蔷的《英语教学法》和Hammer的How to teach English.
英语教学法尤其重要,一定要熟记!
复试时看到了许多优秀的人,大家都是既紧张又淡定。
笔试题型为:选择,判断,名解,问答共120分,加上80分的教案。(我把名词解释和问答的问题都记下来了,留给学弟学妹们)因为我复习的时候完全没有真题,觉得很没有重点。
笔试过后有2组面试,形式是这样的,两个面试组一组有5个考官,分别为面试A组和面试B组,50个考生从1-50进行编号。A组从1-50的顺序进行面试,B组从50-1的顺序进行面试,两组同时进行。最后的成绩是10个考生的平均成绩。面试时不能向考官透露姓名和本科学校,所以很公平。
面试前会在外面看你要回答的五个问题,每个考生有5分钟的准备时间,进去后不用自我介绍,每个考生八分钟,直接回答问题。A组的时候我很紧张,回答的很快,好像6分钟就完了,当时觉得自己分数肯定很低。B组的时候回答的五个问题有几个都是我准备过的,所以回答的时候很自信,老师们好像也很满意,又根据我的回答进一步向我提问了,表现得还不错,老师们也很和蔼。
在面试在此之前,除了准备专业知识,也可以练习一下口语表达,出成绩时心里超级紧张,心跳的快不行了,之后很久都没有平复心情,考研是一场持久战,这场战争中,我学到了专业知识,学习方法,学到了如何整理重点问题,对自己帮助巨大,超级感谢那些复杂的知识点,逼迫我学会了新技能,最重要的,谁坚持到了最后,谁就是赢家,我相信,我们只管努力,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望!(考完下来我把面试的10个问题也趁热打铁的记下来了,留给大家!)

学弟学妹们!冲鸭!!!!!!
如果有需要我帮助学弟学妹们

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    333视频课还有吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    天呐,面试恐怖不呀 !

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    270 元
    地板
    whhhwhhhhh 发表于 2019-4-14 00:28
    333视频课还有吗?

还有的哦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    270 元
    whhhwhhhhh 发表于 2019-4-14 00:29
    天呐,面试恐怖不呀 !

不恐怖,按我说的按部就班准备就肯定没问题哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    270 元
    欢迎大家一起交流哈,我当时也是在许多学姐的帮助和指导下一路走过来的!️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    请问今年川师这个专业上线多少人呀?

来自Android客户端

一般战友

K币
    270 元
    兴佳 发表于 2019-4-14 00:38
    请问今年川师这个专业上线多少人呀?

初试上线50人 最后录取30人哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    270 元
    大概有这些资料哈[哎呀][哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    请问有学校参考书嘛

来自Android客户端