考研论坛

[文学] 19级文艺学已 初试第一复试第二总成绩第一 经验贴

新手上路

K币
78 元
楼主
今晚先就把经验贴熬出来~先占个坑~先上成绩!
总分:396
英语一:79
政治:69
705:118
807:130

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    首先说一下自己的一些基本情况吧~
    先上成绩!英语一:79  政治:69  705:118  807:130 总分:396 文艺学专业内第一名。复试笔试:90,面试89.2,总成绩422,文艺学专业第一。
    我本科是一个普通二本,平时成绩还是挺ok的,大学四年的平均绩点为3.70,大一的时候考了英语四、六级,大大小小什么计算机二级也是一次通过。本身是汉语言文学专业的。
    关于专业选择和学校选择我就不多说啦,大家每个人的情况不同,就我自己来说,我是湖南人,我父母希望我以后可以离家近一点(本科离家比较远),但是我自己又不是很想考湖南的大学,然后加上我自己确实也很喜欢暨大,最终敲定暨大为目标院校!这里一定要申明一点,如果是咱们考文学类的同学呢,最好还是一见倾心。定下目标就不要再改变,在决定前当然可以犹豫千千万万次,但一旦下定决心也要有不撞南墙不回头的信念才行!我选择文艺学也是因为我个人真的是很喜欢理论类的知识,所以就毫不犹豫啦!(好像还是说得太多了。)
    初试我的复习呢主要是分成四个阶段。
    3-5月底:第一轮
    6月初-9月底:第二轮
    10月-11月:第三轮
    11月-考试:第三轮+冲刺(也可以说是第四轮)

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    【具体流程】
    英语:79分
    我自己英语基础还是比较好的,大一过了英语六级,分数虽然不是很高但是也是有500分的,所以大家也不要相信什么没有过四六级考研也可以过75的传说,传说之所以是传说就是在于它发生在你本人身上的概率很小。英语这个东西它是连贯的,虽然四六级和考研的题目不一样,但是一门语言它最终还是同一个基础。
    如果没有过四六级的小伙伴也不应该气馁,因为功夫总在自身,一切都要看自己努不努力,愿不愿意比别人付出更多。
    单词方面,我先前说过跟的是朱伟的恋练有词。除此之外,我拓展词汇量的诀窍在于,我每天早上到图书馆的第一件事,就是默写前一天不认识或者不熟悉的单词。前一天把英文记在草稿本上,后一天早上默写出中文意思,再紧跟着默一下英文。我自己是从三月份到十二月份最后一天一直都在坚持这个项目,然后我考完研后测试词汇量,基本是在8000+了。先开始可能这个项目要进行半个小时,但是后面会越来越轻松。很多人坚持的时候看不到效果何在就放弃,最后只会一事无成。
    除此之外,我还使用了【考研单词】这个app,界面简洁,我只会在晚上睡觉之前刷100个单词。反复,反复,反复。
    真题的使用方面,很多小伙伴们选择先打好基础再做真题,但是我个人是一开始就做真题,并且不区分题型,因为我个人

感觉考研英语的不同题型,它最终是要整合考察你个人英语的书面综合能力(因为没有听力)。我也建议大家今早地开始训练真题,争取把英语真题做到呕吐!做到你崩溃!就是要做到你看到这个文章第一句你就知道这个文章在说一些什么的程度!做个三遍!!三遍!!
    最头痛的应该是大家都觉得很烦的30分,完型真的是要看你英语基本功底,最近这个部分的平均分已经是维持在6.5分的样子了,我19年应该是只错了一个。这个也要靠多练习。翻译可以看看何凯文的翻译课程,虽然我本人不是很喜欢他,但这门课程总体来说比较短小,可以带你快速学习考研语法和句子结构,还是可以,总体推荐。新题型主要还是看关键词,可以看看刘晓燕的新题型课程,但是当时我没看完。
    作文使用的是王江涛的那一本,我写作文其实很差,但是我觉得我后期方法还是挺好的,就是我会在真题中找到一些例子,最好是说真人的那种例子,或者是从不管哪里找来的伟人例子。因为你把例子写在作文里,就很难被判定为模板卷子了,而且例子占字数也很多!!!比如19年我就用了之前背过的居里夫人的例子!(居里夫人真是万能例子)

政治:69
    就一个雷区和一个忠告!
    雷区:后期不要一直像我一样疯狂刷题,要有沉淀总结思考反馈!
    忠告:暑假7月底一定要开始了,这是最晚时间,书本跟紧肖秀荣,视频跟紧徐涛!

专业课一:118
    其实我文学基础这门分数很平庸。
    对于中国古代文学,我建议大家要做框架图或者思维导图。袁老的书逻辑缜密,可以按照从朝代到分段再到作家作品来。现代文学也一样!
    我觉得有个比较重要的就是,可以根据某一个重要作家单独拎出来做专题研究。比如鲁郭茅老巴曹,这几个一定要做专题研究。专题研究就是除了把书上的重点搞透之外,还可以自己去知网上找一下最新的关于这个作家的学术文章和最权威的学术文章,只需要各看两篇就可以,不要浪费太多时间~
    如果有同学需要,我后期可以把我的思维导图做出来给大家(๑Ő௰Ő๑)但是这个可能是需要收费哒~
    我踩得一个雷区就是,我因为9-11月份必须要参加实习,所以时间真的很不够,有同学跟我一样的话千万从九月份就要开始背书,不要像我10月份才开始背,真的很头秃,最后我是背到癫狂,大概背了三轮。后期一定要找个时间拿一套题目来训练自己模拟考试!这个很重要,模拟个两次即可。
    大家要注意,你背的遍数一定要比你看的遍数多,学习是内化于心,输入的一个过程,而考试是外化出来,输出的一个过程,你要写出来而且写得好你才有高分,而且不可能说你看了就写得出来。
    后期我因为时间实在太紧张,就自己给自己划了重点(头铁),如果有同学想知道怎么划重点,当然可以找我噢。这次考试我划对了蛮多重点的!

专业课二:130
    我本身文笔还可以,被学姐夸过!(自豪两秒钟)我自己是买了文学评论课程的,有些内容有用有些内容没啥用。
    重点就是,暨大不怎么考小说鉴赏,考也只考片段,而且还是教材出现的名家,所以相对于川大和川师以及首师那几类学校来说,要求没有那么高,也就是对考生个人的学术分析能力要求不太高,总体来说依然是以705学习的内容为基础的,大家一定要在大概9月份就开始练笔。
    我当时因为时间不够,从头到尾是写了大概7篇真题,但是已经比较得心应手,大家当然能多练就多练习。
    其实这门没有那么无迹可寻,大家只需要准备大概7个文学理论就可以轻松应对,我自己也整理了理论,自认为也比较有效果。大家可以在王一川那本书上选取自己觉得有用的理论。
    一定要背下这个理论的名人原句,这样分数就会蹭蹭往上涨!

关于真题:
    英语真题我是从头做到尾,不分题型不分考试年。这个看个人。
    政治真题基本没用,只需练习前三年到五年真题的选择题,感受选择题出题风格即可。
    专业课真题是最重要的,因为暨大出题重复率很高,比如拜伦式英雄名词解释就出现了3回,其重要性不言而喻。
    具体怎么使用真题有需要我会和划重点一起结合起来。

关于个人暂且不说啦,少一点感性经历,我的痛苦就不分享给大家惹,预祝大家成功上岸!

新手上路

K币
    78 元
    地板
    已经传上来啦,但是还在审核,哈哈哈哈

新手上路

K币
    30 元
    学姐,怎么lianxi你哇?

新手上路

K币
    30 元
    求pick

新手上路

K币
    78 元
    审核一直不过呀

新手上路

K币
    78 元

新手上路

K币
    78 元
    Salut10 发表于 2019-4-22 10:31
    求pick

学妹看下面

新手上路

K币
    78 元