考研论坛

[教育学] 333+960 教育运营专业备考经验分享(专业二139分)

新手上路

K币
21 元

先汇报下成绩吧,我初试总分344,专业二教育经济与政策综合139分。虽然我的专业二成绩很高,但总分不算高,333的成绩也并不理想,还好过线进了复试。在复试后等待通知的那些天,我很是忐忑。
2019年3月18日下午六点整,我终于收到了期待已久的电话,北师大教育学部的老师告知我已被拟录取,高悬的心终于安放下来。一路走来,有经验,也走过弯路,经历跌宕起伏,备考的万般艰辛苦楚此时皆化作值得二字。

2018年5月21日,我才真正下定决心考研,而后用了十天时间上网搜集了各类经验贴、招生简章、招生信息、各科目大纲等。凡事预则立,不预则废!考研是一项浩大的工程,长则一年,短的也至少要半年,开始复习之前,一定要做好准备工作,多看一些帖子,了解学长学姐是符合复习的,吸取前人经验教训才能少走弯路。

下面我按照时间线,详细回顾一下自己备考的历程,希望能够帮助到大家。

1. 倒计时7个月

6月初,正式开始备考。

我首先进行的是333教育综合和英语二的复习。英语二我买了《恋练有词》,先以背单词为主,每天一个单元。后来有看朱伟老师的视频,优点是讲的比较有趣,缺点是有些费时间,所以都是倍速播放。这里建议大家英语提早下手!最好2、3月份就开始准备,这样能给专业课和政治留出很多时间。

北师大333教育综合是自主命题,但是考试范围遵循国家的考试大纲,考察教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学四个科目,原本有参考教材,我觉得时间比较紧,直接用的《凯程333教育综合应试解析》,把四本书浓缩成一本书,但是缺点是有些地方让人觉得讲的云里雾里,建议配着教材看。即使是浓缩过的,我也不得不说333教育综合的内容真的是多啊!!!

我给自己定的计划大概15天看完各科目,到7月15日看完第一遍,然后再到8月31日前看完第二遍。重在理解,不要盲目求快。

其实最开始我的意向专业是是“非全日制的学前教育专业”,政治、英语、科目一333都一样,但是科目二是868儿童心理与教育。

但是学前教育专业有个弊端,官网明确写了“优先录取本科为教育学、心理学、管理学等专业同学”,我传媒专业出身,虽不是以上专业,但是我并没有太在意,认为只要成绩优秀,是没有理由不要我的,所以直到10月份报名前,我的专业二复习的都是868儿童心理与教育,这是我给自己挖的个大坑。也就是说,当我最终专业二考960教育经济与政策综合的时候,我这一科只复习了两个月,也在临考前占用许多本该留给333的宝贵时间。在这里提醒大家,选专业时一定要全面考虑,中途尽量不要换专业了,费时间也很费神,有的人换着换着就放弃考研了。

2. 倒计时5个月

时间飞快,不知不觉已到八月。

在北京酷热的夏天备考,更容易感到疲惫,难免有松懈下来的时刻。这时候“计划”的作用就凸显了出来,我根据整体的复习计划,列出每周的计划,再将计划细化到天。这样一来,复习有了明确的目标,就不会感觉杂乱无章了。

在这个阶段,单词已背了两遍,开始着手做真题了。我买了近十年的英语二真题,认真做一篇、翻译一篇。之前听学长学姐说可以先用英语一练手,我也买了,但是最后复习时间不够没有去做,主要以近十年的英语二真题作为练习材料。后来,我把每个单元的单词打印出来,只要有空隙的时间就看一看。

截止到八月底,我已经将333教育综合的几本教材看完两遍了,有的地方甚至能口述出来,也有一些内容看过了又都忘记了。这个时期我非常担心自己进度慢,内心很着急,时常焦虑。

九月初我开始看徐颖老师333强化班的视频,同时开始了每章的背诵。在此提醒大家,要按照逻辑和体系去背诵,并且一定要在理解的前提下去背诵。在学习教育学原理和教育心理学之后,会发现有一些理论可以运用到自己实际的复习中,让自己的背诵更高效。

PS:此时我的一个同事也加入了考研的队伍,我们时常讨论经验,相互鼓励,这给了我莫大的安慰!

3. 倒计时三个月

在9月底、肖秀荣最新版的书出来后,我开始复习政治,主要材料是肖秀荣的《精讲精练》《1000题》以及《风中劲草》。回过头看,政治其实应该更早一点复习。譬如,在七月份就可以复习马哲了,政治很多部分每年的变化不大,早复习可以减轻后期的压力,越到后面时间越紧张!

我看了两遍《精讲精练》,《1000题》做了不到三遍,看了两遍《风中劲草》。其实这还不够,个人觉得以上三本材料都要看足三遍。大家要注意,主要精力还是要放在专业一和专业二上哈,毕竟政治英语满分是100,专业一和专业二都是150满分。

在10月份报名之前,各个学校都公布了19年的招生简章。北师大教育学部下的非全日制竟然全部停招了,晴天霹雳啊!!这就意味着我如果想读北师大,就必须脱产学习!而且北师大专硕还不给分宿舍!吐血吐血~~据了解,当时很多原本想报考北师大非全日制专业的同学,要么换了专业,要么换了目标学校。大家纠结得恨不得把头发揪秃了!在我最初选专业时,就给自己埋了一个雷。学前教育专硕对考生本科专业有一定的限制,作为本科传媒专业的我,即便进了复试也会很吃亏。综合考量各方面的利与弊,我犹豫着要不要换专业,换哪个专业。

在我举棋不定之时,发现了教育管理专业今年新增了教育运营方向!简单看了一下教育运营专业的简介,我就认为这个专业完全就是为我量身打造的呀!这个方向和我的职业规划方向重合率99.999%呀!第六感告诉我,新专业开设的第一年,专业课的考试难度一定不会太高,报名人数也一定不多。一方面,很多人不知道对教育管理专业的教育运营方向不了解;一方面,新专业的专业课参考资料几乎没有,很少有人愿意冒这个险。但是,马克思唯物主义哲学告诉我们,凡事都有两面性,既然教育运营是第一年开设的专业方向,也意味着没有任何学长学姐可以问到直接经验、没有任何往年真题可以参照、没有任何参考书,在专业课的复习上大家都在一个起跑线上,这对我比较有利。但也只有两个多月的时间了,我该肿么办啊!!!

既然专业二名称是960教育经济与政策综合,我就买了北师大的教育经济学和教育政策学两本书,当时也是临时抱佛脚,逼着自己背书,看不懂的地方就反复看。最终考试的时候除了一个名词解释我没见过,其他的都是我复习过的内容,专业二也取得了139的好成绩。可以说,北师大的老师还是很客气的,知道这是大家都不了解的新专业,初试题的难度并没有想象中那么高。

《教育经济学》刘志民.PNG 《教育政策学》褚宏启.PNG             

距离考试还有不到两个月时,我就开始每天练字了,差不多每天一页纸的样子。卷面整洁度直接影响了老师给你打分的心情,所有大家一定要练字、一定要练字、一定要练字,重要的事情说三遍!!!

4. 倒计时一个月

最后一个月,大家一定要稳住!

后期就不要太劳累了(前期我也不建议疲劳战术),11点一定要睡觉,中午适当午休一下。复习方面,千万不要打乱自己的固有节奏,越到这个时候越容易慌,觉得时间不够用、背的不够牢,甚至开始怀疑自己,感觉自己蠢死了。相信我,几乎每个人都是这么过来的。所以一定要稳住自己,心态不要崩,仍旧按照复习计划踏踏实实地去复习。

以下是我最后两周的复习计划:

考研就是一场修行,你会发现有很多人与你一同上路,他们有的人势在必得、有的摩拳擦掌、有的装备齐全,可是路越走,你发现周围的人越少,很多人都在中途放弃了。只要你愿意继续负重前行,终点总会有等待你的彩虹!!

文末,附一张2019年2月回长沙母校的照片,当时还不知自己能否参加复试。正值长沙阴雨连绵之际,心中苦涩,强颜欢笑留影于学院大门。回想起来,个中滋味难以捉摸,只道冥冥之中自有天意。祝大家每一份付出皆有收获!

新手上路

K币
8 元
求资料.

新手上路

K币
21 元
夜猫子不熬夜 发表于 2019-4-14 23:25
求资料.

笔记在整理中

来自iPhone客户端

新手上路