考研论坛

[文史] 2019三跨生二战北大MFA初试395经验帖

一般战友

K币
214 元
楼主
结果公示10来天了,心情慢慢平复下来。纠结许久,决定写下这篇经验贴,仔细总结一下考研过程中的所得所失,为我近两年的考研之旅画上句号。考研期间没少看前人的经验贴,写下这篇经验贴,也算是我的一点小小回馈吧。

个人情况

我本科毕业于普通一本,艺术设计视觉传达方向。15年参加工作,作为设计师在上海工作两年,偶然发现北大艺术学院招生,考的两门专业课(艺术基础、艺术创意)都是我感兴趣的,于是2017年7月辞职,跨考广播电视方向。

2018年一战,初试总分356(政治:61,英语:  71,艺术基础:108,艺术创意:116)。执着于全日制,决定二战。

2019年二战,初试总分395(政治:69,英语:  77,艺术基础:129,艺术创意:120)。

回顾我整个北大考研旅程,仍觉得魔幻。个人认为,我的学历背景和学习能力在一众报考北大的同学们中应该是垫底的,焦虑、压抑、满足各种情绪错综复杂。考研这段时间,我算是把前半生旷的课、逃得学扎扎实实地还上了。

关于北大MFA

艺术学院下面MFA(艺术硕士)于17年第一次招生,在其招生的三年中收的人数、四个专业细分、初试考察题型一直在调整。19年招生,音乐和美术在18年7月、9月提前复试, 复试合格者才能继续参加初试。取消了艺术学学硕,艺术学院只招收专硕,且全日制开始推免。具体如下:比起2018年复试线345,今年复试线为385。水涨船高的原因除了初试题目简单,报考人数激增,艺术学、美学等学硕取消,学霸们挤入专硕等因素外,我听说本来挂靠在艺术学院下面的中文系创意写作专业被取消,于是创意写作的大神们也纷纷报考MFA。要想知道今年初试高分段有多么密集,建议去艺术学院官网上下载初试成绩单。此处不过多赘述。

专业课准备

MFA第一年、第二年(2017、2018)初试用的同一张试卷,艺术基础分选做和必做。例如2018初试艺术基础真题,考试题型分必做和选做,必做2道,选做是8选2,选做题分别涵盖了影视音美4个方向,艺术创意选做2道。2019年广播电视专业一、专业二题目均为必做。

【专业一攻略】

和其他学校比起来,北大专业一考试题目并不难,但很活,且不提供参考书,要想拿高分,对知识的深度和广度要求特别高。专业一(艺术基础)有迹可循,中传、北师大等相关专业真题都可以参考。当你看到题目脑海中立即形成框架,文思如泉涌,恭喜你,你基本可以上考场了。

但在达到这种程度之前,作为零基础跨考生,你得一步一步来。彭吉象的《艺术学概论》、王宏建的《艺术概论》、陈旭光的《艺术的本体和纬度》作为基础扫盲入门,都值得细看,三本书都遵从马克思主义艺术学,有很大的相似性,但书的结构又有些许不同,你更认同哪本书的知识体系,你就跟着哪本书走。我从小就是是背书困难户,英语也基本都不记单词,大段大段的死记硬背基本是不可能

我的学习方法是:

1. 思维导图

2. 每块设置问题

3. 整理完整答案,由浅至深、由点到面,循序渐进的来。

【专业二攻略】

说实话,专业二(艺术创意)一直让我茫然又焦虑,不知道考什么,也不知道怎么准备。折腾了许久,还中途换了学姐,真的特别特别感激北大MJC的学姐接盘,在考前两个月帮我整理了大量的热点专题和策划案模板,救了我一命。专业二我大概准备5个模块以应对考试:

1.节目纪录片策划  2.传媒热点专题 3.故事
4.营销案例 5.剧本写作

传媒热点专题这块,我做的工作很扎实,除了初试,还有复试抽题都可以应对,可以说,初试和复试考题我都准备到了。我个人的做法是,传媒热点找了一个新闻传播学院的学姐指导,要了她备考的笔记,最后基本在背这本笔记。

【书目推荐】

6月前我都会建议你广泛涉猎,从所报考专业导师出的书开始,导师出的书和论文中有大量关于阅读书目的线索。找到自己看得下去,看得懂的书。多看多翻,广泛涉猎,为后面收集整理论文做准备。

论文!论文!知网上关注下导师们的论文,他们在研究些什么。如果前期复习够扎实,到后期基本上看到导师论文就能发散出考题。

公共课准备

很惭愧,我的政治、英语两次考试结果很“一般”,60+、70+这种分数在考北大是拖后腿的,政治75+,英语80+才会让你有安全感,公共课请参考高分大神攻略。还是那句话,多尝试,找到适合自己的名师,全程跟下去。

另外,绝对绝对绝对不要相信考研机构老师或者“学神”、“学霸”们的论调。“政治客观题不要急,最后背一下就行...”,“随便改改,抄抄题目,政治大题也能拿上30分”,“英语作文最后买xxx模板就能拿高分”...

事实上,政治考研名师们针对的是大多数只需考50、60的考生。北京属于极旱区,政治英语主观题压分严重,踏踏实实学吧,认真对待每一科,做到极致,你才有可能在名校考研这场异常激烈的麓战中有那么一点优势。

写在最后

另外,考研期间跳了太多的坑、踩了太多的雷,有一点小小经验,希望后面的人能避过吧。

1、不要丢掉判断力。我是跨考专业,在专业课上的复习上异常紧张也异常焦虑,走了不少弯路。整个备考期间,跟过3位学长学姐,遇到过照着书念讲课的学长,也遇到过告诉我直接将《美学原理》、《艺术学概论》倒背如流就能拿高分的学姐...其中的尴尬、波折...此处按下不表。提醒一句,要敢于质疑“权威”,如果感觉不对的时候就要及时打住,好好思考下...

2、北大反押题,紧跟热点。2019年专业二艺术创意的第一题关于2018年新记录片的分析(70分),记录片我倒准备了不少,恰好没有2018年新出的,只能凭着看过一两集《风味人间》,将准备的结构套用,现场写。花了1个多小时,质量也不太高,幸好后面两题基本上是原题,MJC学姐模拟题出过,专业二分数才没跌下120。

3、在我看来,艺术学院下的广播电视是交叉学科:美学、艺术学、哲学、影视学、传播学、经济学...都有涉及。我的解决方式是:广泛涉猎,局部深耕。找准你感兴趣的,深入细化,不断地完善大题模板、套路,烂熟于心。考场上只有论点精辟、论据翔实,你才能拿到高分。

4、热门剧、节目一定要看,但不能迷。“入乎其内,出乎其外”才是考研人应有的状态。

我的考研史基本上就是个人心灵成长史,从敏感、玻璃心的90后老阿姨到如今的斯多葛学派的追随者,其中变化,不足与外人道。王国维在《人间词话》里提到人生三境界,希望坚持的人最终都能到达第三境——众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

来自iPhone客户端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    您好 专业二的笔记出吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    板凳
    TwentyppqSix 发表于 2019-4-28 22:58
    您好 专业二的笔记出吗

出,xianyu season_67

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    你好,请问方便推荐一位靠谱的学姐吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    感谢分享

一般战友

K币
    122 元
    楼主还在吗?有没有联系方式呀

来自iPhone客户端