考研论坛

[交流] 19武大药学院考研

新手上路

K币
75 元
楼主

本人19考研,很幸运的上了岸,去了想去的学校,去了想去的专业,都说19年考研形式严峻,调剂大军来势汹汹,确实,但是20会更严峻,这是一个不可扭转的趋势。言归正传,这个帖子是想聊一下我考研时候的那些事,复试结束已经一两个星期,感觉再不写点什么我都要忘记我考过研这件事了。

我是6月底7月初才开始准备考研的,开始的时间很晚,而且我三跨里面占了两跨(跨专业、跨学校)但是其实我很早之前,大二大三的时候就已经知道我的目标院校和目标专业了,在大三的时候也就是上一届考研的时候已经着手买资料了。虽然我已经定下了一个清晰的目标,但是这中间也是有一些犹豫,因为参加了研究所的夏令营(其实我也报了武大的但是没通过)觉得是不是那边会容易一点,可能是我性格的缘故,我觉得既然这么年轻,想做的事就去做,不要留给自己后悔的时间,所以我自己断了后路,毅然决然的只看着一个目标前进。确定了目标以后就要去做,just do it!

英语
     我大三买了黄皮书的阅读,那个很难,刚开始我就对一两个,但是没关系,这是要训练你的语感还有理解能力,7、8月份的时候阅读每天早上两篇,下午两篇,一本很快就刷完了。还有,单词是基础,你买考研资料的时候都会送一本单词书,薄薄一本,我就用了那个,每天早上给自己定一个背诵量(这个视个人能力而定)把自己觉得背一遍不会的单词用记号笔标出来,第二天早上再背一遍,循环往复,我就是用这个方法背了三本单词书,单词书和app可以配合使用(我用的是百词斩,每天150个单词),在这里说一下,我不是百词斩的硬广,我觉得这个app还算好用,很多人觉得没效果是因为没有坚持用下去,说一个真事,我在做阅读看到某个单词想到它的意思甚至可以想到百词斩中的那个插图。到了9月份请开始疯狂刷真题,可以用《**》,刷了三遍真题的人绝对都能考到60以上(除非底子巨~~~差)。还有练字,英语字帖也要抽时间练,有些人觉得练几个月没什么用,但是练了总比不练好,老师们其实基本上没什么时间看你的内容,所以字写的好就显得异常重要。作文一定要准备自己的模版,总结一下历年的真题,其实就那么几个大类,还觉得没头绪的可以去b站上看看师兄师姐总结出来的,大作文准备4篇,小作文背就行了,背几篇都无所谓,到了考场上你绝对free style。

政治
      信肖秀荣!信肖秀荣!信肖秀荣!
视频我看的是徐涛的,买的也是核心考案,因为我觉得他讲比较有意思,但是视频看一遍就够了,看完视频以后你觉得你好像会了,其实一做题什么都不知道。肖秀荣的选择题刷三遍,必须刷三遍!肖四肖八我都买了,肖八做个选择题就行了,肖四必须背,年年说肖四押不中题,年年真香,不用怕自己背了就忘,到了考场上什么都能想起来,政治只要你会哔就行了。

专业课一:生化
      生化用的是王镜岩的,对,就是那两本可以砸死人的圣经。我建议可以配合网课一起学,可以先配合着视频过一遍书(华科的杨广笑老师)然后做一本练习册(配套的)。练习册用哪个都可以,只要是配套的就行,唯一的缺点就是都是盗版,里面错别字,错题比比皆是,你要自己善于辨别。然后再刷一遍书和视频,再做一本练习册(不一样的),最后临近考研我又看了一遍视频,也就是说我总共看了三次视频,两遍书,做了两本册子。书是最重要的,是你的武器,要善于利用它,武大药学院这两年出题的方向除了基础生化知识以外更偏向分子生物学,比如说19年就考了一道PCR的大题,要着重看一下下册的这部分内容。真题的大题很重要,知识点有些都是重复的,要善于总结,知道老师想考你什么你就战无不胜了。

专业课二:有机
      有机用的是邢其毅的那版,之前也说了我是跨考,我本科期间接触有机接触的非常浅,所以我在这上面花费了很多的精力和时间,这门课我也是配合网课一起学的(清华的李艳梅老师),练习题可以再看完书以后刷,每一题都要刷,刷题是最容易掌握知识的。真题也要好好刷,答案可能有些问题,可以问问同学一起解决,因为看09、10的有机真题都很难,所以我真的一点都不敢松懈,好在19的有机并不难(要不然像我这种跨的怎么可能这么容**上)。卢金荣的练习册必刷,无论你到最后时间有多紧都要刷,我之前就算是看了书刷了练习题和真题也还是云里雾里,这本练习册总结的很好,里面的题也都是各个高校研究所的历年真题,每一题都非常有价值,而且那本册子也不是很厚,刷一下也花不了多少时间。

最后说一些小tip:
1、好好利用b站,说实话,我考研是在b站上考的,所有视频都可以在b站上找到,不要说你找不到,那都是你没有用心找。
2、认真记笔记,虽然你记完以后可能连翻都不会翻,但还是要记,一是方便你以后总结,二是克服自己的惰性,大学四年,动笔次数寥寥无几,考研也是和时间的竞争,平时不练到了考场上就会吃亏。
3、放平心态,考研是个持久战,过了初试还有复试,要忍得住寂寞,把心收起来,每周可以休息半天,出去走一走,看看视频,花花钱,做一些想做的事。焦虑是常态,每个人克服焦虑的方法不一样,最重要的是control your mind
4、英语、政治都是要做几套模拟卷的,找找手感,控制一下时间
5、保持身体健康,规律饮食,虽然说考研期间应该加强锻炼,多跑跑步什么的,但是因为我本来就没有跑步的习惯,所以我考研期间也没有跑步,这就导致我考研当天感冒,一边擦鼻涕喝热水,一边奋笔疾书。

愿所有考研人流年笑掷,未来可期

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    感谢学姐的经验

来自Android客户端

新手上路

K币
    75 元
    板凳
    四熊猫 发表于 2019-4-15 12:59
    感谢学姐的经验

不客气~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    地板
    看不到评论

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    看不到评论

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    学姐我知道你哎,武汉理工哒,学姐能讲一下报夏令营的背景吗,我也准备报武大夏令营211学校,专业百分30,有国家级相关专业竞赛奖,省级大挑大创,四六级均过,emmm不知道自己有没有戏感觉还是排名有点低

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐,你考的是什么专业

新手上路

K币
    75 元
    小徐没睡醒 发表于 2019-5-23 14:40
    学姐我知道你哎,武汉理工哒,学姐能讲一下报夏令营的背景吗,我也准备报武大夏令营211学校,专业百分30, ...

我觉得你是有可能的,今年武大夏令营的文件已经出了,你一条一条对着看一下,看你科研成果很突出,还是非常有希望的

新手上路

K币
    75 元
    追梦人2021 发表于 2019-5-24 18:21
    学姐,你考的是什么专业

微生物与生化药学

新手上路

K币
    88 元
    嗯嗯,已经提交申请啦,希望能过吧[哎呀]

来自iPhone客户端