考研论坛

2019年法硕(法学)一战上岸经验分享

新手上路

K币
17 元
楼主
2019年考研西南政法大学法硕(法学)拟录取。

经验介绍板块:基本情况→ 择校→ 我的时间安排和作息→ 我的资料及使用方法→ 怎么背书→ 考研的注意事项

一、 基本情况:

本科在一所双非的一本院校,法学专业在本校并没有受到很多重视。本科期间由于我对学习没有引起重视,成绩也不好,专业课基础非常差,可以说一切都是从头学起,而且我对法学兴趣也不浓厚…所以从决定考研是下了很大决心的,并且从头到尾也是蜜汁自信的。英语我觉得我还是有一些基础,四六级都上了500分,所以整个考研过程英语我花的时间是最少的,10月以后每天只学习1-2小时英语,大部分时间都给了专业课。政治的话我觉得我虽然是文科生,但是我觉得考研政治和初高中学的还是有一点差别的,整体来说水平也和大家在一个起跑线上。我没有报班,买资料加打印资料的钱一共大概花了三四百块。

分数:
总分:359
政治:80
英语:69
法学基础:109
法学综合:101

刚好超了西政复试线20分,专业课和英语比我预想的要低一点,政治比我预想高一点,但是对于学渣的我说已经非常满意了。西政初试和复试的比例是70%与30%,所以初试非常关键,复试的形式是面试,包括英语和专业课。

二、择校:

我从考研起就一直在西南政法大学、中南财经政法大学和四川大学三所学校之间纠结。本来7月左右确定了报川大,但是之后川大招生人数出来后显示缩招严重,而且近几年川大各个专业虽然在国内不算特别拔尖,但是招生都很傲娇,我再三思考后觉得为了求稳,并且自己作为法本生应该坚持考一个政法类院校,这样可以接触更多的法律顶尖人才,所以川大被我排除了。中南财大和西政其实法学专业的实力大致相当,报考难度也差异不大,虽然中南财大评上了法学一流学科,但是这个一流学科不是专家委员会评选的,而是自定的。西政的法学实力我觉得稍胜一筹,而且法学界名声和强大的校友圈优势要明显一点,所以舍弃了是211和双一流的中南财政,报了西政。(以上是个人观点)

对于法硕专业的择校我建议大家按照以下因素考虑:

1、 专业实力

2、 985 or 211 or 双一流

3、 报考难度

4、 未来就业地区

5、其他

建议大家花一整天的时间,好好的查一下各个院校的报录比情况,自己绘制一个表格,可以更直观的进行数据对比。

三、 我的时间安排和作息:

时间安排:

(1) 英语:4月开始看词汇,每天早上背单词直到考试那天早上;7月开始真题第一遍,10月开始真题第二遍。11月中旬开始背真题大小作文。

(2) 专业课:4-7月第一遍考试分析、刷专业课视频和模拟题,7-9月第二遍模拟题和视频,9月开始刷真题并疯狂背书。

(3) 政治:9月25号开始以很缓慢的速度看徐涛视频并做肖秀荣1000题,11月中旬才看完视频并刷完1000题,然后花了半个月总结框架(我觉得考研政治框架意识很重要),12月开始做肖四肖八和第二遍刷1000题,并疯狂背书。我建议大家政治可以在9月份开始复习,我之前是对自己蜜汁自信,才复习得比较晚,在12月的时候突然发现自己进度很慢,舍弃了很多英语的时间花在政治上。

作息:

(1) 4月-7月:7:00起床,40分钟早读,学到10:00图书馆闭馆,回寝室玩一会儿睡觉。

(2) 7月-8月:6:30起床,40分钟早读,学到闭馆,回寝室玩一会儿睡觉。

(3) 9月–10月:6:00-6:20起床,40分钟早读,学到闭馆,回寝室玩一会儿睡觉。

(4) 10月-12月:6:00-6:20起床,在食堂早读+背书到9:30再去图书馆,学到闭馆,转自习室继续战斗到11:00自习室关门,然后回寝室。

(5) 12月-考试前:6:20起床,在食堂早读+背书到9:30再去图书馆,学到闭馆,转自习室继续战斗到11:00自习室闭馆,然后回寝室,继续战斗到12:00左右。

四、资料及用法:

必看注意事项:

(1) 在正式开始准备考研之前,按照考研规定的时间,认真的做一套英语和专业课真题,自己对答案并评分,对自己的基础情况进行摸底,再制定适合自己的考研计划。

(2) 很多书和练习题都会被反复使用,可以专门准备几个笔记本,第一遍做题时将自己第一遍做的答案和对应书的页码写在笔记本上,改错也改在笔记本上,这样可以不影响第二遍做题,也可以更好的对比两遍的思路。

专业课资料:

1. 法硕考试分析:

(1)注意:考试分析很厚重,我是将考试分析根据五科直接撕开分成五册,自己重新装订的,这样更加方便携带和背诵。大家不要舍不得撕书懒得去装订,分开后你会觉得使用起来舒适得多。

(2)用法:直接看考试分析是非常吃力的,它的排版非常不适合人类阅读,特别是法学综合部分,我是结合文云、华成、龙图的视频一起看的(视频有的是在B站看的。有的是在公众号和考研群找的百度云资源),建议把考试分析相应的部分看一遍在听课。到考试前民法和刑法大概看了四五遍,法理和宪法从头到尾翻了六七遍,法制史看了四五遍。

2. 文运/华成/龙图的专业课配套讲义(一般考研群和考研公众号都有):

(1)注意:我民法看的杨烁,刑法看的陈永生,法理学和宪法听到马峰,法制史听的龙图的龚成思。有同学会觉得文运的更细致一点,我觉得其实是差不多的。

(2)用法:听课时,笔记直接做在讲义上;听完课后,我会在一个小本子上列一个当天学习内容的小框架,晚上睡前快速回顾,第二天早上再把讲义前一天学习的内容选择性的边早读边记忆。

3. 配套练习1600题:

(1)注意:我觉得练习题买一本就够了,因为做第二遍的时候会发现之前的题又像新的一样,错误率都差不多,买这本或者《基础配套练习》都可以,但是不建议买人大的绿皮书,绿皮书有些题目不太严谨,答案错误相对较多。模拟题质量没有真题高,自己不懂可以问问别人,实在不懂建议不要一直纠结浪费时间,有可能是出题实在不够严谨,但是这种题目也是少数。

(2)用法:我是每看完一章节的考试分析并听完一章节的课,就做一章节的练习。在9月之前选择题做了两遍,主观题“有选择的”做了一遍。在这里建议大家第二遍可以直接做错题,这样更节约时间,因为把更多时间花在真题性价比更高。

4. 历年真题分类详解(按章节分类的真题):

用法:不建议做太早,可以从7、8月开始做,但是最迟从9月开始做,第二遍刷专业课视频,同时做章节型的真题。对于真题,不懂的一定要弄懂,真题中相同的知识点被重复考到的几率非常高!

5. 历年真题及答案详解(成套的真题):

用法:我大概是从10月中旬开始做的,其实是有点晚了,所以最后都没做完,因为傻傻的在模拟题上花太多时间。建议真题成套做,做完给自己评分。最好将最近三年的真题留在考试前一个月分三次定时模拟,检验自己不同阶段的水平。

英语资料:

1. 张剑英语真题买了1998-2019:

用法:(1)我实际只做2000年以后的,并且将2005年-2016年的做了两遍,2017年和2018年的一直留在最后用来考前自我模拟了。

(2)整理英语真题是一个极其缓慢的过程,对于基础差的同学,一定要有耐心慢慢整理。我整理英语真题用了整整三个笔记本,第一遍真题我大概是每天做一篇,每做完一篇就把阅读中的自己觉得不懂的句子、很容**到的句型、包含不懂单词的句型(包括题目中的)法摘抄到笔记本上,自己先翻译一遍,然后根据答案的翻译进行修改,再把不懂的单词集中整理在一起,整理一篇大概会花费1.5-2小时;早读的时候再反复读这些句子和单词。

2. 朱伟恋恋有词

用法:其实市面上的词汇书大同小异,不用费尽心机的挑选,直接一本恋练有词+考研英语真题词汇,能解决大部分考研词汇,朱伟虽然人比较油腻,但是他的视频除掉废话外其实还不错。由于不喜欢何凯文本人,所以不怎么看好他的所有资料。恋练有词建议精听高频和中频,低频可以直接直接背。笔记一定要做细致,把朱伟讲的所有延伸的单词、例句、用法都做好笔记,我建议直接做在书上,这样比较方便早读和背诵。7月结束恋练有词后,我每天早上就在墨墨上背100-200个单词,并且每天背一部分真题词汇,一直背到了考试那天。

3. 田静语法书(解决长难句)

用法:语法在考研英语中其实是被忽略的一个比较重要的东西。考研英语大部分都是阅读,阅读不会做很大一部分原因在于看不懂长难句,长难句看不懂其实是因为看不懂句子的语法。这本书是我找同学借的,花了大概四五天刷完了田静的语法视频并做了一小本笔记。田静语法讲得真的不错,如果看完视频后多翻几次书、多研究下例句,对长难句是很有帮助的。

4. 考研英语真题范文(网上打印的)

用法:我大概是11月中旬开始直接背的王江涛整理的考研英语真题作文,直接打印的讲义,也没有买作文写作书。英语基础差的可以入手一本王江涛的作文写作书,跟着王江涛的视频一起看。

5. 王江涛作文预测20篇

用法:这本书大概10月份才出,建议在背完20篇真题范文后再选择性的背诵这里面的作文,有可能会预测到真题。

政治资料:

1. 徐涛核心考案

考研政治的知识点量还是非常大的,但是重点也是非常突出的。这本书结合徐涛的视频课程使用,我是直接看了一遍强化班(B站),强化班内容比较仔细。我觉得徐涛讲课讲的很不错,强烈建议大家视频全跟徐涛,按照马原→思修→史纲→毛概及中特理论→时政or形势与政策的顺序复习,每看完几章就做几章题。大家可以再买一本肖秀荣的精讲精练配合使用。建议当天学习过的课程,晚上或者第二天早上进行简单的回顾。每学完一个大板块,自己从头梳理一下框架,否则到后期思维会非常混乱。

2. 徐涛冲刺背诵笔记(10月份才出)

虽然这本书虽然叫冲刺背诵笔记,但是我觉得不太适合考研政治背诵,因为重点不够突出,而且内容太多。更适合做题的时候检索知识点。我一般在做错题后检索知识点用,非常方便。

3. 肖秀荣1000题(必买)

建议多听几章视频再做题,这样正确率会稍微高一点。而且思维混乱的同学如果实在不想梳理知识点,建议刷两遍1000题。

4. 肖八(必买,11月中旬至12月才出)

这本书建议选择题刷两遍,主观题看一遍后直接背,背诵可以将主观题部分单独撕下来,自己梳理每道题的框架、标序号进行背诵。

5. 肖四(必买,12月才出)

这本书拿到手就赶紧做题和背诵,不然会来不及。用法和肖八一样,但主观题建议背三遍以上。

6.徐涛小黄书(好像是11月底出的)

这本书的很多热点和肖四肖八是有重合的,我在考前两三天结合热点把肖四肖八没有涵盖的内容看了一下,没有背诵;我觉得大家可以选择背肖四肖八主观题or小黄书,这样考研政治65应该没有问题,基础好点的可以上70,但是如果想冲刺75分以上,建议主要背肖四肖八,这本书辅助肖四肖八使用,我主观上认为肖秀荣对考研政治的把握比徐涛更加深刻,他真的是元老级别的人物,而徐涛则更适合讲课。

五、如何背书?(方法适用专业课、政治、英语作文)

首先是背诵方法的选择

很多同学跨考法学专业,就是因为觉得法学不用学数学,只用好好背书就可以考上研究生,但是背书真的不是你们想的那么简单。从准备要考法律硕士开始就要做好,要一直背书的准备,特别是九月以后,基本上每天都会有长达三四个小时的背书。而且不要以为初试结束以后就不用背书了,复试需要背书的量也是非常的大渗,而且复试不用背英语作文和政治,所以基本上全天性的都在背专业课的内容,压力也是非常大的。
     可以说,几乎每一个考上法硕的同学,都经历过背书背到崩溃,背到哭泣的阶段,包括我自己。一定要动手制定背诵计划,千万不要懒得去制定,也千万不要相信自己的记忆力,而要相信方法和技巧。在背书的过程中,我是不止一次的怀疑过自己的智商。如果你瞎几把背诵,效果非常差,而且效率特别低,常常背完下一句忘记上一句,或者是背完当天的内容,第二天就忘得干干净净,你到时候发现时间被浪费了才会追悔莫及。
     我从九月开始背书,最初采取的方法是自己先背一遍,然后立即默写一遍,晚上再看一遍,第二天早上再背一遍。这样的方法看似重复了很多遍,但是重复的周期其实都局限在了两天内,大概三四天后又忘记了大部分内容。其中默写这一环节能够加深记忆,但是非常的浪费时间,因此耽误了背诵的整个进度的安排,九月到十月这整整一个月,我只背了民法。所以默写这个方法大家一定要慎重选择,即使要默写,也不要全部默写,最好选择一些关键字、关键词语来潦草的默写以加深自己的记忆。
     大概十月几号开始我重新调整了背诵计划,从十月到考试前,大概两个个多月的时间,我将民法再背了四遍,刑法背了五遍,法理学背了七遍,宪法背了六遍,法制史背了五遍。头一个月由于方法失误,所以可以说是一无所获。很多同学都听过艾宾浩斯记忆曲线。但是这个方法到底怎么使用,以及能不能坚持下来很多人根本就没有认真思考过。艾宾浩斯曲线强调的是对同一个知识点在短期内的反复记忆,但是这个短期是多长时间,反复记忆是指需要记忆多少遍,记忆到什么程度都是很重要的问题。
     我是自己在网上找了一个艾宾浩斯曲线的表格,然后自己设置了自己每天需要背诵的量,根据自己每天需要背诵的量来制定一个背诵周期的计划,之后就严格按照计划执行。一个完整的背诵周期可以将同一个知识点反复背诵六遍。
下面是我自己做的一个艾宾浩斯曲线的背诵任务的表。(后附图)

这个表中每天的任务安排是有规律的,大家可以自己琢磨一下,我就不解释了,如果大家实在有不懂的地方,可以私信来问我或者直接按这个表格来设定任务。

这里面的所谓的每一个任务,就是指的当天的背诵内容,一天我会根据背诵的内容量的多少,安排8-15个知识点进行背诵。
如任务一对应的内容是:
一,宪法的特征。
二,依宪治国的含义。
三,宪法和依宪治国的关系。
四,当代宪法发展的趋势和特点。
五,我国宪法的内容和特点。
六,宪法的基本特征。
七,宪法规范的特点。
八,宪法解释的概念和体制

大家可以看到我标记的任务一,在14天内被反复背诵了六遍。在14天内的坚持把同一个内容背诵六遍,记忆会非常深刻,可能背诵第一遍、第二遍的时候还是比较吃力,但是到第三遍,其实已经记忆比较深刻了,基本上就是一个复述的过程。但是背诵的时候千万不要只在第一遍进行完整的背诵,其实背诵的每一遍都非常重要,绝对不要忽视每一遍的回顾。并且不要让大脑形成一个惯性的记忆,而是要有思考的进行记忆

其次,非常重要的一个东西就是背诵资料的选择。

其实考法硕最最最最基本的一个资料就是考试分析,如果大家要选择一些考研机构出的背诵材料,也一定要在非常熟悉考试分析的内容的基础上再对机构的资料进行背诵,背诵的过程中也要对一些内容进行甄别。我在准备初试的过程中,前期是直接背的考试分析,但是考试分析的内容实在是的杂乱,并且排版非常的让人恶心,非常影响人背书的心情。后来我是自己花时间整理了一份背诵资料,虽然很浪费时间,但是其实一定程度上可以的缩短了背诵的时间,毕竟是自己整理的资料,在背诵过程中更加得心应手和有安全感。

六、考研一定要注意的事项:

1.分数考得好不如学校选得好。2019考研大批法硕非法的高分四处求调剂,B区的许多学校接受了很多高分的调剂生。考前一定要研究目标院校的招生人数、报考人数、初复试比和复试形式。不然自己凉的时候才大呼:我这分数上xx学校都绰绰有余啊!

2.资料买得多不如资料用得好。

3.模拟题永远不如真题性价比高。

4.经验贴不一定适合自己。自己一定要走符合自己情况的有特色的考研道路。

5.熬夜学习还真不如每天规律地按部就班地学习效率高。

6.考研机构很多坑,注意甄别。

7.考研的时候最好别挂科或者耽误修学分!拿不到毕业证看你去哪儿读研!

8.真别信谁谁谁只用三个月就考上了研究生这种话!那永远不可能是你!

9.考研过程中,努力的人大有人在,千万不要觉得自己已经很努力了,虽然不努力完全没有机会,但努力还真不能决定一切。我觉得考研是60%的努力+20%的方法+15%的心态+5%的运气!

最后,祝大家都能被目标院校录取!

点赞的2020运气爆棚哦~

2019年4月13日.著作权归作者所有。

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    请问本科不是法学的也可以考吗?

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    X越55555 发表于 2019-4-21 19:31
    请问本科不是法学的也可以考吗?

专业不是法学的可以考  法硕(非法学)
    专业是法学的考 法硕(法学)

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问法硕(法学)复习专业课大部分精力花在刷题和背机构解析上可以么?有没有别的需要背的和看的书呀?因为对专业课复习的方式现在自己还是比较模糊,不敢乱复习打乱进度[难受]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学长好,我很希望能考上西南政法大学的法硕,希望学长给一些专业课的复习经验以及复习资料,非常感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    232 元
    师兄可以Q我吗 吧舞起吧舞思思久刘

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    可以+你吗

一般战友

K币
    124 元
    可以留一个秋秋么

新手上路

K币
    36 元
    学长,你好,可以给一下专业课视频吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问大概初试多少分才可以进到西南政法大学的法律硕士的复试?