考研论坛

[数统] 19西电应用统计经验贴

新手上路

K币
14 元
楼主
先自我介绍一下,我是19报考西电应统的考生,是跨考,已经拟录取了,非常开心,因为今年应统很多学校分数都爆炸了。我是报考前一天觉得自己之前准备的学校报考的人数太多了,决定转战西电的,压力小了很多。
公共课我考得很一般,就不误导大家了。专业课当时没有找到学长学姐,一开始连真题都找不到,走了很多弯路,自己也瞎琢磨了很久,这里给大家提供一点我的经验,希望大家都能顺利通过考试。
一.初试专业课
先说一说初试专业课,我七月开始准备的其他院校,他们用的第六版贾俊平《统计学》,我认真地看完并做完了课后习题,差不多已经九月份了。后来决定把报考院校换成西电后,我几乎把精力都放在了《概率论与数理统计》上,因为统计学的考法其实大同小异,而概率论的基础有更大提升空间。
然后我就疯狂找西电真题,先在西电数统院考研群里找到了2015-2017年的,简单看了一下,发现题出得不难,很常规,坚定了我的决心(后来偶然得知淘宝一个叫“研料网”的店是西电研招办卖考研真题的店铺,只用付运费即可,刚搜了一下,现在好像找不到了)。
(1)概率论与数理统计
找到真题后,我开始着手看研招网规定的魏宗舒版概率统计,在网上找了配套习题答案。做了一章后,觉得效果不太好,特别是对于我这样基础不大好的跨考生而言,理解得不是很全面,果断换成看那本赫赫有名的茆诗松版《概率论与数理统计教程》。这本书我觉得更适合我这样的跨考考生,能理解得更深刻。前面概率论的部分我几乎全看,因为我开始得太晚了,每天花费四个小时在专业课上也不够用,所以习题我只是选做了部分,统计部分差不多只简单看了五六章和假设检验部分,重点做了下极大似然估计和第二类假设检验的习题。
(2)统计学
招生目录要求的袁卫版《统计学》我几乎没看,因为没时间了再加上我看过两遍贾俊平版的,所以只简单翻了一下袁卫版,了解了个大概,结合真题,觉得看谁的版本并不重要,会做题即可。最后半个多月,除了做专业课真题和自己(瞎)琢磨订正答案(因为实在找不到答案)之外,就是看袁卫配套的那本统计学辅导习题全解中的可能出到简答题部分。过了两遍后,我就上了考场了。考完后,自我感觉还不错,拉分的地方对于我而言是在概率论部分,总体而言题出得不难,考察的范围比较广。最后专业课出分,虽然感觉有点压分(最后看见进复试的专业课最高分才131,上120的不算太多),但我的专业课也没有拖后腿。
(3)今年大致情况
今年分数线和去年一样都是国家线,有19个人上线,最后刷了2人。这两年复试刷人都很少,去年9人上线刷1人,都是因为复试笔试没及格。特别的说一下,以前考西电应统的人很少,最多30多个,今年报考人数应该增加了两到三倍。不过以前年年招很多优质生源调剂生,几乎占一半的统考名额,最后一志愿录的人很少,很庆幸今年西电取消了校外调剂,开始保护一志愿了,所以今年一志愿录取的人数也翻了一番。
二.复试
下面说一下复试,复试面试大家分差特别小,而且占比很低,还是很公平的。复试笔试是重头戏,占总分25%,大家分差很大,高可95+低可40+,所以进了复试就是复试笔试刷人,一定要好好准备!
(1)复试笔试
复试笔试科目是数值分析和随机过程,听起来有点吓人,我是跨考生,一点基础都没有那种。更可怕的是我初试考完出来一直在玩,逃避看书,然后出分时看见大家分数这么高以为凉透了,一直没准备复试,后来知道可能有希望时只剩下不到一个月时间了,开始补这两门课,一开始完全看不懂书,对于我像天书一样,特想放弃。后来在网上找到了这两本书的ppt和一些期末资料,每天学了6个小时左右,只看了ppt上的部分(后来发现也只考了这部分),慢慢啃下来了,最后出的题比较基础,难的部分也没考,而且题型和期末考试题型比较像,只要把书的简单部分和期末题啃一下,笔试就基本没有问题(我只在某文库搜到点题和在一个其他专业的学长那买了份数值分析期末考题,而且后悔当时没认真把我找的没答案的期末题做了,分数肯定会更高)
(2)复试面试
面试是四五个人一起进去,然后英语抽签,抽到的题有诸如诚实是金、关于成功、独生子女的利弊、网络教育的利弊这一类题。然后专业课部分是老师会问一些开放性的关于统计的问题,自由回答,可以不断补充别人的答案,大家的分差不大。
暂时只能想到这么多了,想着趁着我还没忘回馈给大家,考研也是一场信息战,希望我的经验能给未来的学弟学妹们一点参考,少走一点弯路。

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    题主,我想问一下,你的初试分数是多少?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    还有就是你们复试名单里,初试成绩最低的是多少

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    地板
    楼主我想问专业了资料

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐 或许可以求一下资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    xinuanz 发表于 2019-4-16 12:14
    学姐 或许可以求一下资料吗?

跪求

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    你好我想问一下,这个学校这个专业的学长学姐出来的就业方向,谢谢谢谢谢谢啦!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    学姐呀学姐,你认识这个专业的学姐学长吗?已经研二的那种

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    可以加一下扣吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    南山不落梅 发表于 2019-4-15 11:39
    还有就是你们复试名单里,初试成绩最低的是多少

就是国家线